Проявления и терапия синдрома «траншейной стопы»

В первый раз об этом синдроме мир узнал в период Первой мировой войны. Понятие «стопа траншейная» имеет связь с продолжительным нахождением солдат в условиях окопов. Вследствие очень высокой влажности и постоянного холода нижние конечности военнослужащих не могли просохнуть. В итоге у них развивалась так называемая «траншейная стопа». Патология входит в группу сезонных заболеваний. Зачастую патпроцесс диагностируется весной и осенью.

Сегодня заболевание характерно не только для солдат, а и представителям  других профессий. К таким лицам следует отнести:

  • рыболовы в зимних условиях;
  • любители походов;
  • альпинисты.

Синдром «стопы траншейной» относится к отморожениям ступней, которые характеризуются повреждением кожного покрова в результате продолжительного пребывания в сырых и холодных условиях. Заболевание может возникнуть как при минусовой температуре воздуха, так и при низкой плюсовой. Иное название заболевания – «окопная стопа».

Этиологические сведения

Главной причиной заболевания выступает  влияние сырости на кожные покровы ступней. В холодных и сильно влажных условиях происходит формируется микрогемоциркуляции. Вследствие этого гемоснабжение стоп значительно снижается, что ведет к формированию воспалительного ответа со стороны артериальных сосудов и нервных пучков ступней.

Читайте также:  Как правильно питаться пациентам при холецистите: список продуктов

Симптомокомплекс заболевания проявляется постепенным образом. Признаки повреждения дистальных частей нижних конечностей развиваются только при продолжительном и систематическом влиянии сырости и холода.

Выделяется несколько стадий патпроцесса:

  1. Начальная. Формируется вследствие воздействия на ступни на протяжении 10-15 суток холода в сочетании с повышенной влажностью. В определенных вариантах (при расстройстве гемоснабжения ног) этот период может сократиться до семи и менее дней. Первоначальным признакам характерно развитие болевых ощущений и нарушенной чувствительности (парестезий).
  2. Вторая. Характерно присоединением воспалительного процесса. Отмечается покраснение и отечность ступни.
  3. Третья. Свойственно отслоение поверхностных слоев кожного покрова и формирование пузырей.
  4. Четвертая. Эта стадия считается тяжелым поражение стопы. В ней происходит глубокие некротические процессы. В определенных случаях присоединяется вторичное инфицирование пораженных тканей, которое способствует развитию гангрены.

Часто пострадавшие обращаются за медпомощью на начальных этапах развития патологического процесса. Только своевременно начатое и адекватное лечение может привести к полному выздоровлению.

Симптоматические проявления

Описанный синдром на современном этапе наблюдается достаточно редко. Но случаи заболевания все равно фиксируются. С отморожением стоп может столкнуться любой человек, потому каждый должен знать проявления патологии и способы терапии при ней. В соответствии со стадией повреждения выделяются следующие клинические степени:

  1. Легкая. Характерно появление парестезий. Пострадавшие отмечают понижение чувствительности в ступне, чувство «ползания мурашек», а также жжения. Парестезии протекают в сопровождении нарастания дискомфортных ощущений. Вследствие болевого ощущения происходит нарушение сна и походки. Дискомфорт особенно выражен на фаланговом участке, потому пострадавший старается вес перенести на пяточную область. Такое помогает справиться с болевым ощущением во время ходьбы.
  2. Средняя. Соответствует второй и третьей стадиям патпроцесса. Прежде всего, происходит развитие воспалительного процесса. Кожные покровы ступней становятся гиперемированными и отечными. Болевое ощцщение во время передвижения интенсифицируется. В точках контакта стопы с внутренней поверхностью обуви формируются пузыри. Они заполняются прозрачной серозной либо с примесью крови жидкостью. При игнорировании такой реакции и пострадавшей продолжает передвигаться, происходит вскрытие пузырей. Вследствие этого обнажается пораженная плоскость. Такое крайне опасно, поскольку в любой момент может присоединиться к раневой поверхности инфекционное начало.
  3. Тяжелая. Характерно полным прекращение гемоснабжения, что обуславливает развитие некротического процесса в мягких тканях стопы. Он сопровождается полной утерей чувствительности и почернением стоп. Такая стадия считается необратимой и требует ургентного хирургического вмешательства.
Читайте также:  «Викасол»: схемы приема при обильных месячных и других кровотечениях

Синдром «стопы траншейной» относится к тяжелым патологическим процессам, исходом которого может стать ампутирование ноги. С целью предотвращения такого осложнения надо обратиться к травматологу сразу же при начальных симптомах заболевания.

Диагностирование

Диагностирование заболевания предусматривает сбор анамнестических сведений и жалоб, а также физикальный осмотр ступни. Травматологи обращают внимание на окраску ступни, чувствительность и пульсирование сосудистой сети. На начальном этапе заболевания ступня бледнеет. Позже развивается гиперемия конечности, которая сменяется на цианотическую окраску. Артериальная пульсация в стопе постепенно исчезает. При третьей и четвертой стадии патпроцесса она перестает полностью определяться.

Терапевтическая тактика

Лечение и профилактические мероприятия проводятся самим больным. Врачебная помощь необходима при средне-тяжелой степени заболевания. На начальной стадии терапии лечебные мероприятия следующие: согреть и высушить нижние конечности и обувь. Следует отметить, что массаж пораженной части может навредить, также нежелательно прислонять ступни к горячим поверхностям. Допускается применение теплых ванночек для ног с добавлением отвар коры дуба.

Медпомощь в стационарных условиях

В случае выраженных болевых ощущений и расстройстве микроциркулирования необходимо стационарное лечение. С целью улучшения состояния показаны новокаиновые блокады. Дополнительно применяются антикоагулянты и вазорасширяющие препараты (гепарин, фентоламин и пр.). В тяжелой степени поражения необходима хирургическая обработка раневой поверхности. Глубокий тканевой некроз– это показание к ампутированию.

Читайте также:  Методы лечения калькулезного холецистита

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ