Джем из слив: базовый рецепт, способы приготовления без варки и без сахара

В 1654 году в Россию из Европы было завезено первое сливовое дерево. К концу XVIII века растение распространилось повсеместно. Давало богатый урожай, поэтому остро стоял вопрос переработки плодов. Так стал популярным рецепт сливового джема — сладкого, вязкого, искрящегося десерта, который приятно намазывать на хлеб или просто есть ложкой.

  • Время: 30 мин
  • Количество: 6 порций
  • Сложность: Средняя сложность

Джем — это желеобразный продукт, полученный путем уваривания ягод или фруктов в большом количестве сахара. От варенья отличается однородной или полуоднородной (конфитюр) консистенцией. В качестве основы выбирают ароматные плоды с повышенным содержанием пектина. Под это описание отлично подходят сливы.

Польза основного ингредиента

Английская королева начинает любую трапезу с двух сливовых плодов, выращенных в придворном саду. И дело не только в утонченном вкусе монаршей особы. Фрукт благотворно влияет на систему пищеварения и на организм в целом. Учитывая, что приготовление джема не требует продолжительной термической обработки, в продукте сохраняется львиная доля полезных веществ. В таблице описаны соединения, которыми эти плоды особенно богаты.

Таблица — Полезные вещества в составе сливы

ВеществоКол-во, мг/100 гДоля от суточной нормы,%Биологическая роль
Клетчатка15008— Улучшает пищеварение;
— способствует похудению;
— снижает риск развития сахарного диабета;
— очищает кишечник от шлаков;
— снижает уровень «плохого» холестерина
Витамин С1011— Укрепляет иммунитет;
— выводит токсины;
— препятствует преждевременному старению;
— укрепляет стенки сосудов;
— ускоряет регенерацию тканей;
— повышает работоспособность
Калий2149— Нормализует артериальное давление;
— препятствует формированию камней в почках;
— участвует в преобразовании глюкозы в энергию;
— насыщает мозг кислородом
Кремний413— Укрепляет иммунитет;
— препятствует преждевременному старению;
— улучшает состояние кожи;
— укрепляет кости
Кобальт0,00110— Нормализует синтез гормонов щитовидки;
— укрепляет кости;
— улучшает качество крови;
— укрепляет иммунитет;
— нейтрализует токсины
Марганец0,116— Принимает участие в формировании структуры костей;
— улучшает пищеварение;
— снижает нервное напряжение;
— выводит токсины
Молибден0,00811— Борется с анемией;
— облегчает приступы астмы и проявления аллергии;
— выводит токсины;
— укрепляет зубную эмаль;
— притупляет боль
Читайте также:  Салат Цезарь: классический рецепт любимого блюда

Главное противопоказание к употреблению фрукта — аллергия. С осторожностью есть людям, страдающим диареей и повышенной кислотностью.

Популярные рецепты

Это не только вкусный и полезный, но и простой в приготовлении десерт. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

Базовый

Особенности. При варке нужно соблюдать два условия — мощность и скорость. Сильный огонь нейтрализует ферменты, которые негативно влияют на пектин. Время термической обработки не должно превышать 30 минут, иначе пострадают вкусовые качества, цвет и консистенция.

Вам понадобится:

  • слива;
  • равное количество сахара.

Приготовление

  • Освободите вымытые плоды от косточек.
  • Пропустите сырье через мясорубку (блендер не подойдет, так как он не перемелет жесткую кожуру).
  • Соедините пюре с сахаром, перемешайте и поставьте на сильный огонь.
  • Вскипятите, варите 20 минут.
  • Капните немного джема на блюдце. Если капля не растеклась, десерт готов. В противном случае продолжайте варку еще десять минут.
  • Распределите по стерильным банкам и закатайте.
  • Без варки

    Особенности. Чтобы сохранить максимум вкуса и пользы плодов, можно сделать десерт без тепловой обработки. «Пятиминутка» хранится в холодильнике до полугода.

    Вам понадобится:

    • слива;
    • равное количество сахара.

    Приготовление

  • Пюрируйте очищенные плоды при помощи мясорубки.
  • Соедините пюре с сахаром.
  • Когда кристаллы растворятся, расфасуйте десерт по стерильным банкам.
  • Читайте также:  Праздничная запеканка "Три в одном" от Асмик Гаспарян

    Без сахара

    Особенности. Учитывая, что в составе нет сладкого консерванта, десерт приходится подвергать продолжительной термической обработке.

    Вам понадобится:

    • сливы.

    Приготовление

  • Освободите фрукты от косточек.
  • На дно кастрюли или таза с толстым дном налейте немного воды (буквально 1 см) и уложите сырье.
  • Накройте емкость крышкой, включите конфорку на минимальную мощность и варите, пока плоды не пустят сок. Через каждые пять-десять минут помешивайте, чтобы десерт не подгорел.
  • Снимите крышку и варите час.
  • Снимите заготовку с плиты, накройте крышкой и оставьте на десять часов.
  • Вскипятите будущий джем и снова оставьте на десять часов.
  • Еще раз повторите процедуру кипячения/настаивания.
  • Перетрите через сито, последний раз вскипятите, распределите по стерильным банкам и закатайте.
  • Во время варки лакомство можно перемешивать только деревянной ложкой. Металл «убивает» золотистый цвет десерта.

    Конфитюр с можжевельником

    Особенности. В отличие от джема с однородной желеобразной текстурой, конфитюр более плотный, в нем есть крупные фрагменты плодов. Можжевеловые ягоды придадут десерту сладковато-пряный вкус и лесной аромат.

    Вам понадобится:

    • 1 кг сливы венгерки;
    • 50 можжевеловых ягод;
    • 1 кг сахара;
    • лимон;
    • зеленое яблоко;
    • 0,6 л воды.

    Приготовление

  • Освободите фрукты от косточек, порежьте небольшими кубиками.
  • Снимите с лимона цедру и отожмите сок.
  • Снимите с яблока кожуру и удалите сердцевину, а мякоть порежьте дольками и залейте лимонным соком.
  • Разомните ягоды.
  • Сложите в эмалированную кастрюлю кожуру и сердцевину яблока, мятые ягоды и лимонную цедру. Залейте водой.
  • Вскипятите смесь, проварите полчаса.
  • Процедите смесь, а осадок хорошо протрите через сито.
  • В полученную массу добавьте сливы с яблоками.
  • Вскипятите, проварите десять минут и добавьте сахар.
  • Варите еще 20 минут.
  • Снимите пену, распределите десерт по стерильным банкам и закатайте.
  • Читайте также:  Как понравиться Синей Деревянной Козе: что накрыть на стол

    С апельсином

    Особенности. Благодаря кислоте, содержащейся в цитрусовых, удается избежать засахаривания при длительном хранении. Помимо корицы, можно готовить и с другими пряностями. Подходят гвоздика, анис, бадьян, имбирь и куркума.

    Вам понадобится:

    • 1 кг слив;
    • 1 кг сахара;
    • апельсин;
    • палочка корицы (или чайная ложка молотой пряности).

    Приготовление

  • Освободите плоды от косточек и нарежьте их на четверти.
  • Вымытый апельсин прокрутите через мясорубку вместе с кожурой.
  • Соедините с сахаром и корицей и варите 15-20 минут.
  • Достаньте палочку корицы, а сам десерт расфасуйте по стерильным банкам и закупорьте.
  • С грушей

    Особенности. Сочная терпкая груша и спелая сладкая слива — отличные союзники. Из них получается вкусный янтарный продукт с утонченным ароматом.

    Вам понадобится:

    • 0,5 кг слив;
    • 0,5 кг груш;
    • 1 кг сахара;
    • 50 мл воды.

    Приготовление

  • Освободите фрукты от косточек, мелко порубите и добавьте воду.
  • Вскипятите массу и проварите пять минут.
  • Почистите и мелко порубите груши. Добавьте к основному ингредиенту и снова вскипятите.
  • Добавьте сахар и варите до растворения кристаллов. Постоянно мешайте, чтобы десерт не пригорел.
  • Снимите пену, расфасуйте десерт по стерильным банкам и закатайте.
  • С шоколадом в мультиварке

    Особенности. Этот вариант особенно понравится детям. Получится что-то вроде шоколадной пасты, но со свежей фруктовой нотой.

    Вам понадобится:

    • 2 кг сливы венгерки;
    • 600 г сахара;
    • две столовых ложки какао-порошка;
    • четверть стакана воды;
    • 50 г сливочного масла;
    • 60 г черного горького шоколада.
    Читайте также:  Салат «Охотничий» на зиму: варианты овощной заготовки с рисом, грибами и баклажанами

    Приготовление

  • Освободите плоды от косточек, поместите их в чашу мультиварки, добавьте воду и готовьте 20 минут в режиме «Пар».
  • Пюрируйте фрукты блендером, смешайте с сахаром и готовьте 30 минут в режиме «Тушение».
  • Добавьте какао и измельченный шоколад. Готовьте еще 20 минут в том же режиме.
  • В готовое горячее блюдо добавьте масло, перемешайте и быстро разложите по стерильным банкам.
  • Храните лакомство на верхней полке холодильника.
  • Хлебопечка — еще один современный прибор, в котором можно сделать плодово-ягодные заготовки. Устройство имеет соответствующий режим «Джем».

    Быстрый десерт с желфиксом

    Желфикс — это загуститель на основе пектина для домашних заготовок. Продукт обладает тремя ключевыми особенностями.

  • Растительное происхождение. В отличие от желатина, который производится из костей крупного рогатого скота, десерты с желфиксом могут употреблять вегетарианцы.
  • Скорость застывания. Продукт позволяет быстро придать десерту густую консистенцию, не подвергая его продолжительной варке.
  • Простота применения. Сможет приготовить даже неопытная хозяйка.
  • Технология приготовления

  • Освободите плоды от косточек.
  • Смешайте содержимое упаковки желфикса с 50 г сахара и добавьте к плодам.
  • Доведите смесь до кипения и добавьте остальной сахар.
  • Варите три минуты, уберите пену и закатайте в стерильные банки.
  • Пропорции

    Желфикс выпускается в трех формах. В таблице указаны свойства продукта и пропорции компонентов для джема.

    Таблица — Виды желфикса и пропорции ингредиентов для десерта

    Вид желфиксаСоставПродукты для джема на 1 пакет загустителя
    1:1— Лимонная кислота;
    — декстроза;
    — пектин
    — Лимонная кислота;
    — декстроза;
    — пектин
    2:1— Сахарная пудра;
    — лимонная кислота;
    — сорбиновая кислота;
    — пектин
    — 1 кг слив;
    — 500 г сахара
    3:1— Лимонная кислота;
    — пектин;
    — декстроза;
    — сорбиновая кислота
    — 1 кг слив;
    — 350 г сахара
    Читайте также:  Кулич пасхальный - только проверенные рецепты. Печем вкусный кулич на Пасху в хлебопечке, мультиварке или духовке

    Десерты на основе желфикса нельзя использовать в качестве начинки для выпечки. Они расплавятся и вытекут.

    Ошибки кулинара

    Порой десерт получается не таким густым и вкусным, как планировалось. Это значит, что в процессе приготовления вы допустили оплошность:

    • добавили много воды;
    • использовали неподходящий сорт слив;
    • использовали перезревшие или недозревшие плоды;
    • в десерт попали косточки.

    Основные ошибки и способы их устранения рассмотрены в таблице.

    Таблица — Способы исправить кулинарные погрешности при варке сливового джема

    ПроблемаРешение
    Жидкая консистенция— Процедить сироп, уварить и перелить обратно в десерт;
    — использовать слегка зеленоватые плотные плоды;
    — добавить прокрученные через мясорубку грецкие орехи или сухофрукты
    Горечь— Не использовать терновую сливу;
    — варить без косточек
    Терпкость— Не использовать терновую сливу;
    — добавить ароматные плоды (клубнику, персик или абрикос)
    КислотаУвеличить количество сахара

    Обратите внимание на качество плодов. Они должны быть спелыми, плотными, без признаков порчи. Если фрукты переспели, их тоже можно пустить в ход. Просто нужно добавить 1/3 недозревших кисловатых плодов. В них очень много пектина, благодаря чему продукт приобретет необходимую консистенцию и освежающий вкус.

    Источник — woman365.ru

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ