Проявления и медикаментозное лечение люмбаго

С люмбаго или поясничным прострелом встречается практически каждый второй. Чтобы это почувствовать нет необходимости весь день заниматься разгрузкой вагонов, достаточно немножко поработать в саду либо огороде, а в некоторых случаях хватит резко и неуклюже повернуться произвести какое-то другое движение. Терапия люмбаго должна быть начата тотчас же после приступа острого болевого ощущения. Для этого нужно знать, как  выполнить самопомощь либо помощь окружающим  в случае прострела.

Как определить патологию?

Люмбаго относится к специфическому болевому синдрому, зачастую возникающему в результате дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночном стволе. По-народному такое состояние называется поясничным прострелом.

Симптоматические проявления

  • болевое ощущение развивается в поясничной области, бывает дву- либо односторонним;
  • интенсивность крайне выражена;
  • характер болевого синдрома простреливающий, разрывающий, пронизывающий, часть больных сравнивают его с ударом электротока;
  • в определенных вариантах болезненность иррадиирует в ягодичную область и соответствующую ногу, это обуславливается поражением седалищного нервного пучка;
  • наибольшая выраженность болевого ощущения отмечается в течение начальных получаса-час, после этого оно постепенно регрессирует и трансформируется в люмбалгию,, однако, возможно возвращение альгического состояния при совершении резких двигательных актов;
  • болезненность регрессирует к пятым-седьмым суткам от начала прострела, полностью исчезает преимущественно в течение месяца-двух;
  • боль протекает в сопровождении сильного спазмирования мышечных волокон спинной области, их напряжением;
  • зачастую больной в начале приступа застывает в том положении, в котором его настиг болевое ощущение.
Читайте также:  Что можно сказать о вейпинге — польза и минусы. Из чего состоят курительные смеси и кому вейпы противопоказаны

Первая медпомощь

Необходимо знать методы оказания медпомощи себе и своим близким.  Терапия это патсостояния в домашних условиях должна начаться  принятия оптимальной позы с целью купирования боли.

Первым делом надо прилечь на твердую поверхность. Запрещается искать в этот момент такую поверхность, надо тотчас же это прилечь, не взирая на окружающих.

В этом случае понижается нагрузка на мышечные группы спины. При этом следует отметить, что ложиться надо не строго горизонтально, а в ту позицию, когда почувствуется уменьшение болевого ощущения.

После достижения регрессии боли необходимо занять одно из двух положений, которое способствует максимальной релаксации мышечных волокон:

  • Кифозирование позвоночного столба. Больной лежа на спине, нижние конечности в согнутом состоянии в ТБС и коленях, располагаются на возвышении (необходимо изготовить валик из подручного материала).
  • Позиция на брюшной поверхности. Используется этот метод гораздо реже, однако, для определенных лиц наиболее подходящий. Следует запомнить, что под брюшную поверхность надо подложить две-три подушки.

Описанные позиции позволяют создать максимальную релаксацию мускулатуры и устранить ее спазмирование. В таком положении больной должен  пребывать большую часть суток до ликвидирования острого болевого ощущения.

Читайте также:  Особенности строения позвоночника: функции, анатомия, заболевания ОДА

Когда альгический синдром настигает пациента вне дома, следует знать, как правильно подняться после регрессирования острого периода. Совершать необходимо поэтапным образом. В начале надо перевернуться на живот, далее – встать на четвереньках. Процесс поднимания должен быть медленным с опорой на руки и на сторонние предметы. А процесс разгибания также должен быть постепенным и в медленном темпе.

Дальше рекомендуется принять  анальгетический препарата в таблетированной форме —  Анальгин, Панадол, Баралгин и прочие средства из группы НПВС. Сочетать прием необходимо обезболивающими и антивоспалительными мазями (Долобене, Фенистил, Вольтарен).

Следующим этапом является фиксирование больной поясничной области. С этой целью  подойдет любой длинный кусок материала (платок, шарф и пр.) либо ортопедический бандаж. Категорически запрещается в этот период поднимать тяжелые предметы, совершать резкие двигательные акты, поскольку такое способно спровоцировать рецидив альгического синдрома.

Лекарственная терапия

Фиксирование поясничной части и постельный режим – это лишь часть терапевтического комплекса. Его надо дополнить лекарственными препаратами:

  1. Анальгетические средства и НПВС. Такие медикаменты снимают активность воспалительного процесса и купируют болевой синдром. Они применяются в различной форме (таблетки, капсулы, растворы для парентерального введения, наружные мази, гели, пластырь).
    Обычно терапия начинается с парентерального введения средств в течение пяти-семи суток, далее переходят на прием анальгетиковатов per os  на протяжении недели. Применять НПВС более 10-14 дн. не рекомендуется, поскольку в этом случае повышается вероятность побочного эффекта со стороны ЖКТ и системы свертывания крови.
  2. Миорелаксирующие средства. Это – один из базисных препаратов, способствующих снятию спастического состояния мышечных групп, что в свою очередь также способствует снижению болевого ощущения методом устранения компрессии нейрокорешков. Примеры лекпрепаратов — мидокалм либо тизалуд. Принцип приема препаратов такой же, как в предыдущем случае — уколы сменяются таблетками. В течение 30 суток.
  3. Другие лекарства. Зачастую медикаментозное устранение болевого синдрома в поясничной области дополняют такими средствами:
    • витамины гр. В, направленные на укрепление и восстановление поврежденного нейроволокна;
    • антиотечные медсредства, снимающие воспалительный отек в зоне поражения мягкотканевых структур позвоночного столба;
    • вазорасширяющие препараты, нормализующие микрогемоциркуляцию в спинальных тканях.
Читайте также:  Проведение очищающего пилинга для сухой и склонной к шелушению кожи

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ