Как в домашних условиях лечить межреберную невралгию?

Межреберная невралгия – патология, зачастую приходящая с возрастом. Ее часто сравнивают с остеохондрозом, поскольку они имеют похожие этиопричины. Но проявления их несколько различаются. По-иному это заболевание называется торакалгия, это просторечное название больше всего отражает смысл патпроцесса.

Физиологические причины заключены в компрессии нейроокончаний, которые располагаются в торакальной зоне позвоночника. Похоже на «замыкание» нервного пучка в виде болезненных импульсов, которые приводят к спазмированию мышечных групп, нарушению обмена веществ и дисфункционированию органов верхней части туловища. Так как в этой зоне нервные пучки располагаются по ходу ребер, обнимая легкие и сердце, потому симптоматическая картина болезненных спазмирований иногда имеет клинику кардиальных патологий. Приступы алгии иногда охватывают грудную клетку, это похоже на «прострелы» в верхней части тела, брюшной области, потому их могут спутать и с патологиями ЖКТ. Но с развитием патпроцесса болезненное ощущение становится выраженней, увеличивается их продолжительность, что существенно препятствует нормальной жизнедеятельности пациента. Зачастую остеохондроз становится предпосылкой для формирования невралгии.

Этиосведения

Причинные факторы в этом случае бывают как внешними, так и внутренними, которые заставляют «коротить» нейропровода, потому импульсы, которые поступают в мозг по поврежденным линиям, расцениваются организмам как сильная боль. Реактивные мышечные спазмирования обеспечивают уже реальную основу для болевого ощущения. Кроме миоспазмирования (как и при остеохондрозе) иногда развивается компрессия кровеносных сосудов в сочетании с нейроокончаниями, что также отрицательно воздействует на течение патологии. Усугубляется гемообращение и трофика мышечных групп, что в свою очередь также ухудшает состояние пациента и хронизирует патологию.

Читайте также:  Лечебные свойства кукурузных рыльцев

Среди  базисных причинных факторов специалисты отмечают:

  • Травмирования опорно-двигательной системы в зоне грудной клетки.
  • Остеохондроз.
  • Переохлаждение мышечных групп грудной клетки (к примеру, от сквозняков).
  • Резкая смена физической пассивности на активность.
  • Излишняя физнагрузка, перемещение тяжелых предметов.
  • Патологии органов грудной клетки и верхнего отдела корпуса.
  • Дисгормональные состояния и онкологические патологии.
  • Увеличенный миотонус спинной и плечевой области.
  • Стрессовые ситуации.
  • Расстройство обменных процессов.
  • Гиподинамия.

Симптоматические проявления

Базисными признаками выступает болевое ощущение, которое отличается разнообразностью в плане интенсивности, локализации, продолжительности, характеру. Существуют и иные проявления, указывающие на торакалгию, которые являются сигналами, потому как межреберную невралгию достаточно часто путают с кардиальными приступами вследствие схожей клиники, а терапия совершенно разная. Потому правильное диагностирование своевременно не допустить хронизацию патпроцесса..

Симптоматика следующая:

  1. Опоясывающие болевые приступы, усиливающиеся во время вздоха, совершения двигательных актов верхним корпусом, резких респираторных движений (кашель и чихание).
  2. Приступ протекает в сопровождении симптомов нарушенного гемообращения – гиперемия либо побледнение кожи.
  3. Внезапный гипергидроз.
  4. Различная характеристика боли — тупая, острая, жгучая, по ходу ребер, с иррадиацией в позвоночную часть, в кардиальную область, грудину, вплоть до поясничной зоны.
  5. Болевое ощущение иногда возникает и интенсифицируется при определенных двигательных актах корпусом либо стимулировании некоторых точек на теле по ходу позвоночника.
  6. На начальных этапах боль выглядит кратковременными «уколами», с течением приступы растягиваются во времени и могут длиться часами, прием сердечных препаратов не приносят желаемого результата.
Читайте также:  Ректороманоскопия — алгоритм подготовки и методика проведения

Группу риска составляют лица старше 30-летнего возраста. И одновременно для кардиальных патологий это тоже критический возраст.

Терапевтическая тактика

Торакалгии характерна клиника, похожая на ряд других патологий. Конкретная схема терапии соответствует тому, торакоалгия – это самостоятельная единица либо она выступает симптоматическим проявлением, причем наличие других патпроцессов накладывает свои особенности на терапевтический план.

Он характеризуется комплексностью, продолжительностью:

  • Лекарственное лечение (анальгетики, разогревающие средства, витаминные комплексы).
  • Массаж (в т.ч. мануальный) и остеопатия.
  • Акупунктура.
  • Физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитолечение и пр.)
  • Вакуумное лечение.
  • Солевые ванны и грязе- и фитотерапия.
  • Санаторно-курортное лечение;
  • ЛФК.
  • Нетрадиционный способ лечения.

Вакуумная терапия или баночное лечение должна осуществляться специалистом в комплексе с остеопатией и мануальным массажем. Такое лечение всегда  назначается в виде курсов.

В домашних условиях допускается использовать аптечные препараты с целью облегчения альгического состояния, способы народной медицины, основанные на лечении лекарственными травами, комплекс физупражнений.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ