Польза и эффективность мануальной терапии при лечении остеохондроза

Мануальная терапия – одна из практик, применяемая в лечении остеохондроза. Сама по себе она используется не столько в качестве лечения, сколько для облегчения симптоматики заболевания и продления ремиссии. Относится данное направление к альтернативной медицине.

Что такое мануальная терапия

Мануальной терапией или остеопатией называется лечение и диагностика, проводимые путем воздействия на организм больного рук терапевта.

Направлена такая методика в основном на устранение симптоматики патологий ОДА.

С помощью такой терапии также может оказываться воздействие на внутренние органы человека.

Состоит лечение из ряда специальных приемов, которые помогают оздоровить пораженный заболеванием отдел позвоночника.

Но при этом стоит учитывать, что есть как показания, так и противопоказания к проведению манипуляции. Соответственно перед тем, как обращаться за помощью к такому специалисту, стоит пройти предварительное обследование.

Показания

Основными показаниями являются:

  • Остеохондроз позвоночного столба (шейного, поясничного или грудного отдела);
  • Гипермобильность в шейном отделе;
  • Болевые ощущения, вызванные смещением позвонков;
  • Искривления позвоночника.

Важно понимать, что даже при наличии подобных показаний проводить мануальную терапию не всегда можно. Перед манипуляций в обязательном порядке проводится соответствующее обследование, а потом проводится консультация с врачом и мануальным терапевтом.

Читайте также:  Применение противовоспалительного средства Мовалис при лечении заболеваний ОДА

Чем полезна процедура

Мануальная терапия позволяет эффективно бороться с остеохондрозом. Курс может длиться от 2 недель и до 3 месяцев. В процессе удается:

  • Снять напряжение с мышц в пораженном и соседних отделах;
  • Устранить онемение конечностей;
  • Восстановить подвижность пораженного отдела;
  • Устранить симптоматику, вызванную пережатием нервных окончаний и сосудов;
  • Убрать болевой синдром;
  • Восстановить пораженные ткани в области поражения;
  • Устранить боли отстраненного типа (в голове, конечностях, грудной клетке).

То есть если подытожить, то полноценный курс помогает устранить симптоматику заболевания в целом. Некоторые признаки начнут исчезать сразу, а некоторые могут держаться длительный период, пока идет лечение. Поэтому курс необходимо проводить до конца.

Основные приемы при остеохондрозе

Данный метод воздействия появился уже достаточно давно. Но состоит он из ряда приемов, которые применяются в зависимости от возраста и состояния больного. так в основном используются:

  1. Манипуляция, при которой осуществляются форсированные действия для улучшения и даже восстановления подвижности суставов. Сопровождается сильных хрустом. Многие пациенты оценивают такой способ как один из наиболее неприятных. Бывает такой прием ритмическим и позиционным.
  2. Мобилизация – наиболее безболезненный и действенный метод мануальной терапии, который пациенты считают одним из наиболее приятных. Производится воздействие вытягиванием и релаксирующими приемами. Она позволяет улучшить кровообращение в пораженном отделе и питание тканей.
  3. Расслабляющий массаж помогает улучшить состояние отдела. Он разогревает, но при этом и расслабляет мышцы. Таким образом болевой приступ и напряжение уходят.
  4. Постизометрическая релаксация – манипуляция, при которой осуществляются изометрические движения пациентом и небольшие надавливания на области воздействия врачом.
  5. Постреципрокная релаксация – методика, при которой производится растяжение в пораженном отделе всех структур тканей.
  6. Прессура – воздействие толчками. Помогает устранить надкостничную боль.
Читайте также:  Виды и лечение суставного синдрома при подагре

Выбор той или иной методики и приемов будет зависеть от конкретного состояния больного и его возраста. Также важно учитывать, что в процессе могут проявляться боли, которые будут сохраняться на протяжение 1-3 сеансов.

Общие рекомендации

показанияСуществует ряд рекомендаций, которые необходимо соблюдать и учитывать в процессе:

  • Если болевой синдром носит чрезмерно интенсивный характер или сохраняется более 3 сеансов подряд, то воздействие следует остановить и пройти дополнительное обследование;
  • Обязательно на время лечения следует отказаться от алкоголя, а по возможности – табачной продукции;
  • Манипуляции проводятся обычно раз в три дня, что позволяет восстановить организм между воздействиями;
  • При наличии явного обострения с воспалительным процессом необходимо сперва устранить основную симптоматику, а потом приступать к лечению;
  • Важно тщательно подбирать специалиста, так как осложнения от мануальной терапии, проведенной неправильно, могут быть страшнее самого заболевания – от ишемического инсульта и до переломов позвонков.

В целом же грамотный специалист расскажет, что и как будет проходить и что необходимо делать до и после процедуры, чтобы манипуляция прошла наиболее удачно. Важно следовать неукоснительно рекомендациям врача, так как от этого будет зависеть не только результативность манипуляции, но и здоровье в целом.

Читайте также:  Как победить морскую болезнь: 7 советов для тех, кто планирует отпуск этим летом

Противопоказания

Противопоказано подобное воздействие в основном при:

  • Полиартрите;
  • Артрозе;
  • Беременности;
  • Опухолях как злокачественного, так и доброкачественного типа;
  • Инфекционных патологиях;
  • Недавних травмах;
  • Межпозвоночной грыже;
  • Алкоголизме;
  • Болезнях крови;
  • Инфекционно-воспалительных заболеваниях дыхательных путей;
  • Дисковой миелопатии;
  • В первый год после операции на позвоночнике.

Примечательно, что в ряде случаев мануальный терапевт может отказаться от подобного воздействия на организм больного и на определенных стадиях остеохондроза, особенно если таковой протекает с существенными осложнениями.

Как выбрать специалиста

Чтобы выбрать специалиста, необходимо опираться на ряд факторов. Как уже говорилось ранее, от того, насколько будет опытен специалист, может зависеть дальнейшая жизнь пациента. Поэтому отбор производится, опираясь на следующие пункты:

  1. Наличие диплома мануального терапевта. Просто образования массажиста недостаточно для подобной специализации;
  2. Наличие реальных положительных откликов от других пациентов;
  3. Необходимо при выборе опираться на практический опыт мануального терапевта;
  4. Манипуляции должны проводиться в специальных кабинетах или клиниках;
  5. Врач должен ответить полноценно на все беспокоящие пациента вопросы, включая методы лечения;
  6. Квалифицированный мануальный терапевт при наличии прямых противопоказаний никогда не станет проводить воздействие на позвоночный столб и другие структуры;
  7. Опытный мануальный терапевт до начала манипуляции обязательно проводит крайне осторожный пальпационный осмотр, а также изучает данные и снимки больного.
Читайте также:  Как заменить ингредиенты в любимых блюдах более здоровыми аналогами?

Не смотря на то, что простой массажист быть мануальным терапевтом не может, сам же мануальщик должен уметь проводить массажи. Таким образом будет оказываться положительное воздействие на организм больного в полной мере.

Стадии остеохондроза

Вывод

Мануальная терапия – достаточно сложная манипуляция, требующая от специалиста определенных знаний и практических умений. При этом воздействие такого рода оказывается на организм больного остеохондрозом далеко не всегда.

Сама по себе манипуляция полного излечения не принесет, но поможет устранить неприятную симптоматику патологии, а также создать условия для продления ремиссии и восстановления тканей в пораженном отделе. Поэтому врачи рекомендуют сочетать подобные процедуры с классической терапией.

Отзывы и рекомендации по лечению остеохондроза с помощью мануальной терапии, в нашем видео:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ