Вирус желтой лихорадки: как лечить?

Вирус желтой лихорадки передается зараженными комарами, которые обитают в жарких странах: таких, как Африка, Южная и Центральная Америка и частично в районах Юго-Восточной Азии. Поэтому перед посещением ряда стран из указанных регионов в качестве средства профилактики рекомендуется вакцина: она убережет от инфицирования.

Инфекция получила свое название оттого, что среди прочих есть такие симптомы вируса, как характерное пожелтение кожных покровов и белков глаз.

Вирус желтой лихорадки: чем грозит заражение

Вирус​ желтой лихорадки относят к арбовирусам рода Flavivirus: такие инфекции передаются преимущественно комарами или клещами, то есть членистоногими. Чаще всего переносчиками заболевания выступают комары двух видов: Aedes и Haemogogus. Обитают они как в джунглях, так и в непосредственной близости от человеческого жилья. Поэтому выделяют три разновидности инфицирования: лесная желтая лихорадка, промежуточная и городская.

О первой говорят, когда заражение происходит в тропических лесах. Носителями инфекции являются обезьяны, а когда их укусит дикий комар, то он становится разносчиком вируса и заражает других животных, а также людей. Чаще всего страдают люди, которые заняты работой в джунглях.

Читайте также:  Буфексамак — нестероидный противовоспалительный препарат в дерматологии и проктологии

Промежуточный (и самый распространенный) цикл связывают с укусами комаров, которые одинаково легко размножаются рядом с жилищем человека и в условиях дикой природы. Поэтому во многих селениях часты вспышки вируса желтой лихорадки: чем больше людей, тем выше вероятность укуса комаров.

А вот крупные эпидемии больше специфичны для городского типа инфекции: низкий иммунитет к желтой лихорадке и высокая популяция комаров в городах приводит к тому, что комары разносят вирус уже от зараженных людей к здоровым. Если в эндемичных районах вакцина не становится основным средством профилактики, то масштабная эпидемия не заставит себя долго ждать. Всемирная организация здравоохранения берет под контроль подобные регионы, поэтому в большинстве случаев удается предотвратить распространение заражения.

Симптомы вируса желтой лихорадки

После укуса комара проходит примерно 3-6 дней, прежде чем инфекция заявляет о себе. Характерно, что чаще всего ярко выраженных симптомов вируса не наблюдается. Такие признаки, как головная боль, высокая температура, тошнота, отсутствие аппетита и мышечные боли не всегда наводят на мысли о том, что в организме поселилась опасная болезнь. Кроме того, дискомфортное состояние долго не длится: максимум 3-4 дня.

Читайте также:  Характер болей при сахарном диабете

В ряде случаев у пациентов наступает тяжелая фаза, в которой симптомы вируса становятся узнаваемыми. В первые же сутки после того, как исчезли первоначальные признаки болезни, человек чувствует сильное недомогание. Это происходит на фоне сильно повышенной температуры, и тем временем вирус наносит удар по внутренним органам: чаще всего по печени и почкам. Отсюда и специфичные явления желтухи, когда желтеют глазные яблоки и кожа, темнеет моча. Кроме того, опять может возникнуть рвота, а также появиться кровотечение, боль в животе.

Такая токсическая фаза опасна тем, что для нее традиционна высокая летальность: примерно 50% зараженных умирают в течение недели.

Ввиду того, что желтая лихорадка на первых стадиях сложна в диагностике, а в токсической фазе сходна с другими вирусными инфекциями (малярией, гепатитом, геморрагическими лихорадками), всегда есть риск своевременно не обеспечить качественную лечебную терапию. Она направлена не столько на лечение (его не существует), сколько на поддержание сил пациента: в виде предотвращения обезвоживания организма, лечения почечной либо печеночной недостаточности. А присоединившиеся бактериальные инфекции, соответственно, лечат антибактериальными препаратами. Такой подход нередко срабатывает и перспектива неблагоприятного исхода уменьшается.

Читайте также:  Внимание и внимательность: как не стать «рассеянным с улицы Бассейной»

Поэтому при подозрении на желтую лихорадку следует сдать анализ крови: это либо ОТ-ПЦР, либо тестирование на определение антител.

Вакцина от вируса желтой лихорадки

Главный инструмент против желтой лихорадки — вакцина​. Ее достаточно ввести один раз, и одна доза способна формировать пожизненный иммунитет от желтой лихорадки. В связи с этим ревакцинация не требуется. Важный момент: после прививки требуется примерно 30 дней, чтобы сформировался достаточно эффективный иммунитет. Это означает, что вакцинироваться лучше всего заранее, хотя бы за месяц до поездки в тропические районы планеты. Антивирусных препаратов нет, а потому человек сильно рискует не только здоровьем, но и жизнью, отправляясь в жаркую страну без прививки.

Вакцину могут поставить в специализированных центрах: без нее в страны, эндемичные по желтой лихорадке, могут не пустить российских туристов. Всегда есть риск, что люди, путешествующие в эндемичные по желтой лихорадке страны, могут привезти инфекцию в регионы, для которых подобные инфекции не характерны. С этим связано требование иметь в наличии справку, подтверждающую вакцинирование против желтой лихорадки. Такие жесткие меры вполне оправданы, особенно если вспомнить, как в предыдущие века желтая лихорадка волей случая попадала в Европу и Северную Америку и вызывала сильнейшие вспышки заболевания. А это всегда приводит к большому числу погибших и наносит вред экономическому развитию региона.

Читайте также:  Причины тошноты

Лучше всего перед прививкой пройти консультацию у лечащего врача, чтобы выявить возможные побочные эффекты. В редких случаях организм пациента реагирует на вакцину поражением почек, печени, нервной системы, и такая ситуация ведет к немедленной госпитализации. Прежде всего могут проявиться побочные симптомы у людей пожилого возраста, у пациентов с проблемами вилочковой железы, а также с сильным иммунодефицитом (при заражении ВИЧ). В таком случае врач может оценить потенциальные риски иммунизации и возможную от нее пользу.

Также не ставят прививки беременным женщинам, грудным младенцам до 9 месяцев, лицам с критически тяжелой формой аллергии на яичный белок (он является компонентом многих вакцин).

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ