Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь относится к очень опасным состояниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы не усугублять болезнь еще больше, пациентам рекомендуется питаться по специальной диетической программе, исключив из рациона неправильную еду.

Придется отказаться жирного и жареного, острого и соленого. Также придется отказаться от табакокурения и повышенных физических нагрузок. Из напитков под запрет попадает спиртное и кофе. Но далеко не все питьевые продукты остаются запрещенными, есть масса полезных напитков для язвенников.

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Основная цель при лечении язвенной болезни желудка – создать максимально благоприятные условия для пищеварительной системы, чтобы помочь язвенному дефекту скорее зарубцеваться и стимулировать иммунную защиту организма.

Поэтому пища и питье должны быть химически, термически и механически щадящего состава и структуры. Из рациона полностью убирают питьевые продукты, стимулирующие продукцию желудочного сока.

Именно поэтому язвенникам запрещается пить безалкогольные крепкие и алкогольные, а также богатые углекислотой напитки вроде черного кофе и крепкого чая, спиртное, минералки с газом и газировки.

Одновременно с исключением этих напитков надо включить в меню язвенника питьевые продукты, которые практически не стимулируют выработку пищеварительного сока, например, некислую молочную продукцию и молоко, слизистые кисели, неминеральные щелочные напитки и обычная питьевая вода. Также полезны ягодные соки или напитки из моркови, тыквы и картошки.

Коровье молоко

Можно ли пить молоко при язве желудка?Употребление цельного либо пастеризованного коровьего молока при язвенной болезни помогает организму получить ценные витамины и питательные минеральные вещества, поэтому такие напитки обязательно присутствуют в рационе язвенника.

  • Молоко восстанавливает желудочно-кишечную моторику, облегчая процессы пищеварения.
  • В результате употребленная пища не бродит, не застаивается, не загнивает в пищеварительной системе, благополучно переваривается.
  • Молоко снижает выраженность симптоматических язвенных проявлений, ослабляет воспалительные процессы, избавляет от изжоги.
Читайте также:  20 косметических средств, которыми вам лучше никогда не пользоваться

Поскольку молоко коровы на 15% состоит из углеводов и ценных белков, витаминно-минерального комплекса и полезных жиров (оставшиеся 85% – вода), то при его употреблении организм получает дополнительное питание, стимулируется иммунитет, стабилизируется гормональный фон и продукция ферментных веществ.

Лизин и кальций, триптофан, метонин и фосфор – полезнейшие вещества, присутствующие в молоке, они необходимы для восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от язвенной патологии. Коровье молочко язвенникам разрешается употреблять в любом виде, даже в качестве молочной каши на завтрак.

Козье молоко

Не меньше коровьего полезно и козье молоко для пациентов с язвенной болезнью. Хоть и него и повышенная жирность, молоко коз богато сбалансированным и насыщенным составом микронутриентов, необходимых организму при язве. К примеру, для восстановления кроветворительной системы необходим кобальт, которого в козьем молоке больше, нежели в прочих продуктах, в 5 раз.

Единственным условием употребления такого молока является необходимость его разбавления с простой питьевой водой в пропорции 1:1, чтобы исключить вероятность возникновения нежелательного болезненного дискомфорта.

Богат козий продукт и другими витаминами вроде токоферола, аскорбинки, ретинола и витамина Д, поэтому его столь важно включать в рацион язвенников.

Читайте также:  Медикаментозные препараты для лечения эпилепсии

Кефир

Это биологически ценный продукт, который отличается быстрой усваиваемостью. Именно поэтому продукт настоятельно рекомендуется включать в рацион всем пациентам с проблемами и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Основу кефирного продукта составляет все то же коровье молоко с добавлением специальной закваски, которая вызывает брожение.

  • Рекомендуется перед употреблением его немного нагревать, но не доводить до процессов сворачивания.
  • Важно употреблять кефир между приемами пищи, вместо перекуса.
  • Количество употребляемого кефира в ремиссионные периоды можно не ограничивать.
  • Полезно добавлять в молочный продукт немного растительного масла оливы или подсолнечника (только нерафинированное).
  • При употреблении такого напитка на ночь в течение 3-месячного курса можно добиться полного заживления язвенного дефекта.

Главное, не пить кефир в первые 4-5 суток после обострения язвенной болезни. По мере снятия острого приступа постепенно продукт вводят в меню язвенника, только кефир не должен быть кислым или слишком жирным.

Зеленый чай

Зеленый чай при язве желудкаТакой напиток благоприятно сказывается на всех системах и органах, повышает сопротивляемость организма к внешним повреждающим факторам, оказывает антиоксидантное воздействие, богат биоактивными и витаминными компонентами.

  1. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам зеленый чай активно уничтожает хеликобактерии в области язвенного поражения.
  2. Присутствие танинов в таком чае помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, поэтому напиток способствует излечению от язвенной болезни.
  3. Но в составе присутствуют и компоненты, способствующие повышению желудочной кислотности, поэтому при обострении патологии его пить не рекомендуется.

Пить зеленый чайный напиток надо не чаще 3 р/д, можно для повышения пользы добавить в него молоко или нежирные сливки.

Читайте также:  От чего помогает Амитриптилин?

Минеральная вода

При наличии у пациентов язвенной болезни гастроэнтерологи рекомендуют пить минералку щелочного состава, например, Ессентуки или Боржоми, Джемрук и пр. Но употреблять ее нужно в теплом виде (около 50°С).

В таком виде минералка снижает продукцию желудочного сока, улучшает продвижение пищевых масс по ЖКТ, избавляет от отрыжки и изжоги, чувства распирания в области эпигастрия.

Чтобы справиться с язвенной болезнью, пить минеральные воды надо без газа и за пару часов до пищи. Рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом индивидуально, чтобы получить наиболее эффективные рекомендации относительно употребления напитка.

Кисель

В целом кисели полезны для язвенников, но только определенные виды этого напитка. При язвенной болезни допускается употреблять овсяный и черемуховый, шиповниковый и яблочный, черничный и ревеневый кисель.

Язвенникам кисель помогает ускорить заживление дефектов на слизистой и способствует быстрому наступлению ремиссии.

  • Кисельные напитки оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, защищая их от вредоносного воздействия патогенов.
  • После употребления киселя нормализуется пищеварение, минимизируется риск развития дисбактериозных нарушений.
  • Самым полезным считается овсяный кисель, который устраняет из организма токсины и понижает кислотность желудка, насыщает и улучшает пищеварительные процессы.

Язвенникам также будет полезен молочный кисель, который готовится из обычного молока. Его кипятят и добавляют сахар и крахмал, потом варят еще 5 минут, кисель готов.

Соки

Язвенникам полезны некислые соки, которые нужно готовить самостоятельно. Самыми полезными считаются напитки из тыквы, калины, черной смородины, моркови, картофеля и пр. Употреблять разрешенные соки нужно по правилам.

  1. Натощак можно пить только картофельный сок, остальные пьются после пищи, при этом должно пройти не меньше получаса.
  2. Соки должны быть свежевыжатыми, даже постоявший полчаса напиток уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.
  3. Полезным для язвенников, помимо картофельного и тыквенного, считается и калиновый сок, который богат витаминами и способствует снижению показателей АД.
  4. Кроме того, полезно пить при язве соки из моркови, капусты и свеклы, которые улучшают иммунную защиту и способствуют нормализации пищеварения.
Читайте также:  Дисбактериоз влагалища: чем он опасен?

Язвенникам категорически запрещено пить такие соки: вишневый, апельсиновый, лимонный и яблочный, гранатовый и томатный.

Соки – полезный для язвенников продукт, но только при их употреблении надо учитывать желудочную кислотность, чтобы не усугубить состояние пищеварительных слизистых.

Ряженка

Как большинство молочных продуктов, ряженка язвенникам очень полезна. Как и кефир, ряженка быстро усваивается организмом и нормализует переваривание пищи.

Ряженку при патологиях ЖКТ можно употреблять без каких-либо ограничений, только она должна быть свежей и маложирной. Употребление этого кисломолочного напитка способствует сохранению баланса микрофлоры кишечника.

Запрещенные напитки

Что нельзя пить при язве желудка?При язвенной патологии пациентам запрещаются к употреблению напитки вроде сладких коктейлей, газировок, кофе и кваса, спиртного, крепкого чая и пр.

Такое питье негативно влияет на желудочную слизистую, провоцируя возникновение воспалительных процессов, болевых приступов и язвенных обострений. Поэтому запрещаются и соки вроде апельсинового, лимонного, гранатового, вишневого и виноградного.

Кофе

Употребление кофе при язвенной болезни категорически запрещено из-за способности напитка повышать солянокислую секрецию, что только усугубляет состояние пациентов.

Соляная кислота препятствует процессам рубцевания язвенного дефекта. Кофе к тому же снижает содержание пептинов, что провоцирует обострения язвенной патологии и даже может привести к развитию язвы у здоровых людей.

Читайте также:  Таблетки для сосудов головного мозга

Некоторым пациентам гастроэнтерологи разрешают пить кофе, но только с некоторыми условиями.

  • Во-первых, у язвенника должна быть стойкая и длительная ремиссия.
  • Во-вторых, пить напиток надо с добавлением в него молока.
  • В-третьих, употреблять кофе надо в строго ограниченных объемах.

Категорически недопустимо кофе натощак. Безусловно, пить кофе язвенникам можно только после одобрения врача-гастроэнтеролога.

Какао

Какао богато полезными микронутриентами и веществами, а эпикатехин, присутствующий в его составе, даже препятствует развитию язвенной патологии, опухолевых образований, диабета и пр.

Японские ученые утверждают, что жирные кислоты из какао-бобов оказывают нейтрализующее воздействие на хеликобактерии.

В составе какао присутствует кофеин, который неполезен для язвенников, потому при обострениях какао пить запрещено. Что касается ремиссионного периода, то какао пить язвенникам в такой клинической ситуации вполне разрешается.

Алкоголь

Особенного внимания заслуживает алкоголь, который при язвенной патологии пациентам категорически запрещен. Употребление любых спиртных напитков вызывает учащение рецидивов язвы, провоцирует появление новых язвенных дефектов, кровотечений и жизнеопасных осложнений язвенного заболевания в структурах ЖКТ.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ