Вульгарный псориаз и его симптомы

Псориаз — это широко распространенная дерматологическая патология, характеризующаяся хроническим течением с появлением на поверхности кожных покровов специфических высыпаний. Помимо кожи, при данном заболевании нередко поражаются ногтевые пластины и суставы. Такой патологический процесс является не заразным, однако он приводит к значительному ухудшению качества жизни больного человека за счет выраженных внешних дефектов.

Псориаз также называется чешуйчатым лишаем. Как мы уже сказали, с данным заболеванием ежегодно сталкивается достаточно большое количество людей. Примерно четыре процента всего населения планеты живут с таким диагнозом. Наиболее часто эта болезнь выявляется в возрастном диапазоне от пятнадцати до сорока пяти лет. У детей она диагностируется крайне редко. При этом никакой зависимости от пола не прослеживается.

В настоящее время псориаз является одной из самых изучаемых проблем в медицине. Однако до сих пор точную причину его развития установить не удалось. Помимо этого, считается, что данный патологический процесс не возможно до конца вылечить. В связи с этим вся терапия направлена на уменьшение частоты рецидивов и укорочение их длительности.

Читайте также:  Многообразие ноотропных препаратов

Существует несколько основных теорий, которые в той или иной степени отвечают на вопрос, почему формируется данное заболевание. Первая из них — аутоиммунная. Согласно ей, в основе возникновения псориаза лежат различные нарушения в работе иммунной системы, приводящие к тому, что она оказывает агрессию в отношении клеток собственного организма. На фоне иммунной атаки клетки кожи начинают активно размножаться и делиться. Еще одна распространенная теория утверждает о том, что к развитию этого патологического процесса приводит генетическая предрасположенность. Эта теория была подтверждена рядом исследований, которые указали на то, что в семьях, где уже был поставлен такой диагноз, достаточно часто выявляются новые случаи у других членов семьи.

Классификация псориаза

Кожные проявления при псориазе могут быть самыми разнообразными. На основании этого было выделено несколько основных его форм: вульгарная, пустулезная, себорейная, каплевидная и псориатическая эритродермия.

Вульгарная форма является самой распространенной. Она выявляется примерно у восьмидесяти процентов больных людей. Симптомы, сопутствующие такому патологическому процессу мы более подробно рассмотрим ниже.

Читайте также:  Болезни мозга: нарушение кровообращения

Пустулезная форма данной болезни считается достаточно тяжелой и редко диагностируемой. Она характеризуется образованием единичных или множественных пузырьков, которые быстро трансформируются в пустулы. Такие пустулы могут вскрываться или ссыхаться с образованием на поверхности тела корок.

При себорейной форме патологические очаги локализуются в тех местах, где имеется большое количество сальных желез. В целом сопутствующие ей симптомы практически не отличаются от вульгарной формы.

Каплевидная форма сопровождается образованием множественных мелких очагов, имеющих красную или лиловую окраску, а также сухую поверхность. Количество таких очагов в отдельных случаях может быть очень большим.

Псориаз протекающий в форме псориатической эритродермии устанавливается в том случае, если на коже формируются обширные очаги, занимающие практически всю поверхность тела. При этом в обязательном порядке присутствует общий интоксикационный синдром.

Симптомы при вульгарном псориазе

Как мы уже сказали, вульгарная форма данного заболевания встречается наиболее часто. В связи с этим именно она имеет наибольшую актуальность для медицины. В своем развитии такой патологический процесс проходит три последовательно сменяющих друг друга этапа: прогрессирующий, стационарный и регрессирующий.

Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин В12

Первичным симптомом при этой патологии является папула. Она имеет розовый или красный цвет и обильно шелушится. С течением времени таких папул становится все больше. Они сливаются между собой и образуют гиперемированные и отечные очаги, размер которых различается. В некоторых случаях больной человек указывает на ощущение умеренно выраженного зуда в пораженных местах. Специфическим моментом является то, что новые патологические очаги очень часто формируются в тех областях, где произошло травмирование кожи.

На стационарном этапе симптомы перестают прогрессировать. Новые элементы больше не появляются, а бляшки не растут в периферическом направлении. Пораженная кожа приобретает синюшный оттенок и начинает еще сильнее шелушиться. После того, как рост очагов полностью остановился, по их краям образуется псевдоатрофический ободок.

Регрессирующий этап характеризуется постепенным угасанием клинической картины. Кожные покровы перестают шелушиться, а затем приобретают нормальный цвет. Иногда на месте патологических очагов может оставаться временная гипопигментация.

Диагностика и лечение болезни

Первоначально диагностика данной болезни складывается из общего осмотра больного человека. Уже на основании клинической картины и ряда специфических синдромов можно заподозрить такую патологию. В большинстве случаев проводится подтверждение диагноза с помощью гистологического исследования, которое позволяет выявить признаки гиперкератоза и многие другие характерные проявления.

Читайте также:  Ксефокам: показания, инструкция по применению, побочные эффекты

Как мы уже говорили ранее, терапия псориаза направлена только лишь на снятие симптомов и уменьшение частоты рецидивов. Местное лечение включает в себя топические глюкокортикостероиды, препараты, содержащие аналоги витамина D3, а также средства с цинком. Хороший эффект оказывает проводимая фототерапия.

В случае тяжелого течения этой патологии используются метотрексат, ароматические аналоги ретиноевой кислоты и некоторые виды биологических препаратов.

Профилактика вульгарного псориаза

Для профилактики обострений рекомендуется избегать стрессов, физического переутомления, контакта с веществами, на которые имеется повышенная чувствительность, а также длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ