Какие фрукты и овощные культуры можно кушать пациентам при язвенной болезнью желудка?

Язвенная болезнь желудка требует серьезного подхода к рациону пациента. Перечень разрешенных продуктов определяет специалист, который и составляет программу лечебного питания для язвенника.

Особенное значение в рационе имеют овощные культуры и фрукты, потому как они богаты микронутриентами и витаминными компонентами. Но далеко не все продукты из этой группы разрешены больным с язвенной болезнью.

Какие фрукты и овощи можно есть при язве желудка?

Употребление фруктов и овощных культур имеет огромное значение в противоязвенной диетотерапии. Практически все специалисты рекомендуют при язвенной болезни питаться, согласно лечебной программе.

Если всевозможные шоколадки и сладости употреблять нежелательно, то вот фрукты и овощи кушать очень даже полезно. Такая альтернатива сладостям поможет снабдить организм необходимыми микроэлементами и витаминными веществами.

При язве можно кушать сладкие, созревшие фрукты или сухофрукты, некислые овощи. Необходимо исключить любую пищу, которая может раздражающе подействовать на слизистые оболочки желудочного органа и спровоцировать чрезмерную выработку солянокислого секрета.

Бананы

Можно ли бананы при язве желудка?Эти фрукты разрешается употреблять при любых ЖКТ патологиях, потому как они безопасны для пищеварительной системы. Бананы обеспечивают противовоспалительное воздействие на слизистые ткани, смягчают течение бактериальных и вирусных инфекционных патологий.

Язвенникам можно кушать и зеленые, и спелые бананы, после употребления которых ощущается насыщение. Употреблением этих фруктов можно вполне заменить перекус.

В них содержится лейкоцианидин, который способствуют утолщению слизистых оболочек ЖКТ, создавая тем самым дополнительную защиту пищеварительной системе.

Хурма

В составе хурмы присутствуют органические кислоты. Их немного, но при язвенной патологии они могут навредить желудку. Также фрукт содержит грубые волокна, которые при язвенной болезни тоже неполезны.

Читайте также:  Болезнь сердца дилатационная кардиомиопатия

Если кушать терпкий фрукт язвенникам, то можно спровоцировать рецидив патологии.

В редких случаях, когда язвенная болезнь находится на стадии длительной ремиссии, можно съесть не больше одного фрукта, но только он должен быть спелым, темным, не содержащим гнили. Такая хурма имеет более сладкий вкус и ее волокна намного мягче, что не так опасно для пораженного желудочного органа.

Яблоки и груши

Такие фруктовые культуры язвенникам кушать разрешается, но только их нужно предварительно перетереть в пюре. Можно добавить к ним овощи, приготовив фруктово-овощной салат. Такие легкие салатики положительно воздействуют на систему пищеварения и питают организм полезными микронутриентами.

Айва

В связи с терпкостью айва отнюдь не является популярным фруктом в рационе язвенника. Айва богата каротином и железом, слизистыми и витаминными веществами. Эти компоненты смягчают симптоматические проявления язвенной болезни.

Можно кушать айву в свежем виде или готовить из нее компоты. Благодаря термообработке из фрукта устраняется терпкость. В такой компот можно добавить груши, сливы, яблоки и пр.

Слива

Язвенникам можно побаловать себя и сливами, но только они обязательно должны дозреть и с них надо снять кожицу. При таком употреблении сливы отлично усвоятся, нормализуют пищеварение и разнообразят ограниченный рацион язвенника.

Виноград

Виноград при язвенной болезни пациентам употреблять можно, но только в ограниченных количествах, которые индивидуально определяет гастроэнтеролог. Ягоды винограда оказывают стимулирующее воздействие на головномозговую деятельность и способствуют укреплению иммунной защиты пациента.

Читайте также:  Правда и мифы о всемогуществе гормонов

Авокадо

Этот необычный фрукт оказывает успокаивающее действие на слизистые оболочки, раздраженные вследствие язвенных процессов. Мякоть этого фрукта полезна для пищеварения и смягчает язвенные процессы, способствуя их устранению и профилактируя развитие обострений.

Тыква

Тыква полезна при язвенной болезни. Она оказывает послабляющее действие, избавляя пациентов от запоров и прочих диспепсических нарушений.

Также тыквенная мякоть оказывает на желудочный секрет ощелачивающее воздействие, снижая воспалительные процессы и ускоряя заживление язвенного дефекта. Культура богата железом поэтому ее употребление полезно при пониженном гемоглобине.

  • Вводить тыкву в рацион язвенника нужно потихоньку.
  • Свежую мякоть кушают по 20 г в сутки, постепенно доводя норму до 150 г перед приемом основной пищи.
  • Полный курс длится 10-60 суток, потом перерыв и снова повтор курса.
  • Если мякоть кушать неприятно, то из тыквы готовят свежевыжатый сок, который пьют по ½ стакана 2 р/д.
  • В напиток для повышения вкусовых и целебных качеств можно добавить немного меда.

Из-за ощелачивающего действия тыкву с осторожностью стоит кушать при пониженной кислотности.

Свекла

Лечебная программа питания при язвенной болезни считается основой терапевтического процесса. Свекла считается распространенным продуктом в рационе язвенников, но при обострении ее кушать нельзя.

Наибольшей пользой обладает свекольный сок, в который для вкуса добавляют мед. Можно смешать его в равных частях с морковным соком и принимать такой напиток перед пищей.

Читайте также:  Чистотел – лечебные свойства, состав, применение и рецепты

Морковь

Морковь при язве желудкаМорковка богата витаминами и отличается легкой усваиваемостью. Но при обострениях ее кушать противопоказано, поскольку овощ способствует повышению секреции желудочного сока.

Лучше при язвенной болезни кушать морковку в отварном и протертом виде. Также полезно пить овощной сок, который помогает профилактировать обострение патологии.

Кабачки

Эта овощная культура считается обязательной частью любого диетического рациона, особенно в период язвенной болезни. В кабачках много железа, микронутриентов, калия, витаминов.

Овощ оказывает противоопухолевое действие, снижает воспалительные процессы, способствует нормализации пищеварительной моторики. Кушать кабачки при язве надо в отварном, тушеном или запеченном виде, поскольку сырой овощ способен повышать образование солянокислого секрета.

Картофель

Картофельные клубни богаты витаминами и микронутриентами. В жареном виде картошка язвенникам противопоказана, а вот в отварном или паровом виде овощ есть разрешается. Крахмал оказывает на слизистые обволакивающее воздействие, устраняет воспаление и спазмы.

Для желудка очень полезно пить картофельный сок. Нужно принимать напиток до пищи примерно за полчаса 3 р/д. Но стоит обязательно учесть, что через полгода хранения овоща в клубнях начинает выделяться соланин.

Поэтому лучше лечиться соком картошки осенью или зимой. Пить такой напиток надо через коктейльную трубочку, поскольку он вреден для зубной эмали.

Запрещенные

При язвенной болезни очень важно отказаться от употребления запрещенных продуктов, иначе патология будет только усугубляться. Даже в ремиссионный период их нужно исключить из рациона.

Читайте также:  Что собой представляет раздражение на половом члене, какие факторы могут привести к появлению

К таким продуктам относят редьку, лук и чеснок, горох, фасоль и хрен, грибы и горький перец. Эти продукты достаточно долго усваиваются, они раздражают слизистые оболочки, чем провоцируют усиление болевой симптоматики и обострение язвенной патологии.

Гранат

Гранат невероятно полезен для организма, однако, при язвенной болезни нужно относиться к нему с особой настороженностью. Гранат оказывает антисептическое действие и богат на содержание витаминов, поэтому его используют в лечении множества патологий.

Чтобы избежать раздражения желудочной слизистой лечиться гранатом от язвы надо, используя высушенные корочки плода.

  • Из них готовят водный настой.
  • Около 7 г высушенных корочек заваривают 150 мл вскипевшей воды и на полчаса накрывают крышкой для настаивания.
  • Затем настой выпивают за 4 приема, при этом первый прием должен осуществляться натощак, а последний перед отходом ко сну.

Принимать настой из гранатовых корочек нужно через день в течение недели. При необходимости курс терапии повторяют.

Лимон и другие цитрусовые

Можно ли лимон при язве желудка?Цитрусовые при язвенной болезни гастроэнтерологи категорически запрещают, потому как они повышают кислотность. Но можно обойти и этот запрет, дабы получить антибактериальный эффект от лимонов. Для этого сок 2 лимонов смешивают с ½ кг меда и ½ л масла оливы.

Все компоненты перемешать до однородного состояния и принимать полученное средство по большой ложке до пищи трижды в сутки. В остальном кушать апельсины, лимоны, мандарины и прочие цитрусы язвенникам нельзя.

Киви

У плодов киви отмечается повышенная кислотность, поэтому их при язвенных патологиях употреблять небезопасно. Употребление киви чревато скачками кислотности желудка, развитием брожения в ЖКТ, что при язвенной болезни недопустимо.

Читайте также:  Открытые кофточки и в 40 лет: советы для молодого декольте

Персик

Персики при язвенной патологии желудка противопоказаны по той же причине, что и киви – они вызывают серьезное брожение и повышение кислотности в желудочно-кишечных структурах. Но при длительной ремиссии допускается употребление небольшого количества персиков.

Только выбирать необходимо непременно дозрелые фрукты и перед едой с них нужно снять кожицу. Также персики можно кушать в запеченном виде, но только понемногу.

Дыня

Такой плод, как дыня, считается для пищеварительной системы очень тяжелой едой, поэтому стоит с осторожностью подходить к употреблению дыни при язвенной патологии. Дыня отлично чистит кишечник, оказывает выраженное диуретическое действие, помогает при склерозе. Но вот при язве кушать ее не рекомендуется.

Причины запрета связаны с высоким раздражающим действием дыни на слизистые желудочные оболочки, в результате чего у язвенников начинается изжога и беспокоит болевой синдром. Мало того, в больших количествах дыня провоцирует колики в кишечнике. Поэтому лучше отказаться от ее употребления.

Если соблюдать диетотерапевтические рекомендации гастроэнтерологов, следовать лечебному режиму питания, то в достаточно короткие сроки можно добиться полного заживления язвенного поражения.

Правильно скорректировав рацион, пациенты помогают органам ЖКТ скорее выздороветь, а в будущем защищают себя от обострения язвенной патологии. Только с таким подходом можно полностью справиться с таким недугом, как язва.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ