Полезные и вкусные блюда при язвенной болезни желудка: рецепты

При язвенной патологии питание пациентов должно быть полезным и легким для желудка, чтобы организм получил необходимые компоненты, но не испытывал перегрузки в органах пищеварения.

Язвенные процессы доставляют больным немало дискомфортных ощущений вроде тошнотно-рвотных реакций, отрыжки, изжоги и пр. Именно поэтому к рациону пациентов необходимо относиться максимально ответственно, чтобы пища не вызывала раздражения и способствовала заживлению язвенного дефекта.

Рецепты блюд при язве желудка

Гастроэнтерологи рекомендуют пациентам за основу рациона брать отварные или тушеные блюда, а также запеканки либо пищу, приготовленную на пару.

Для скорейшего рубцевания язвенных дефектов лечебную диету стоит соблюдать в течение минимум 12 месяцев.

Поначалу блюда надо употреблять в перетертом виде, чтобы пищеварительные структуры смогли быстрее усвоить и переварить их. Многие пациенты отчаиваются, узнав, что им придется пересмотреть рацион, поскольку отказ от привычных и любимых блюд порой вызывает стрессовые состояния.

Но есть масса вкуснейших блюд, которые при язвенной болезни являются еще и безопасными. Можно приготовить массу аппетитных блюд на пару или на воде, при этом они еще и помогут побороть язвенную болезнь. Готовятся такие блюда из простейших продуктов и самыми банальными способами обработки.

Читайте также:  Использование Келтикана: инструкция по применению

В целом рецепты для язвенников должны соответствовать следующим требованиям:

  • Нужно исключить специи и пряности, соль, лучше облагораживать вкусовые качества блюд с помощью зелени или сметаны, лимонным соком, куркумой, соусом из сои и пр.;
  • При запекании запрещено доводить блюда до образования корочки золотистого цвета, язвенникам она запрещена, как и жареные блюда;
  • Диетическое мясо должно быть без жилок и жира;
  • Растительное масло лучше употреблять рафинированное, сливочное можно, но только несоленое;
  • Нужно спокойнее отнестись к диете, не стоит ее воспринимать, как строжайшее ограничение, калорийность продуктов в сутки должна соответствовать общепринятой норме (1500-2500 ккал);
  • Диетотерапия предполагает приготовление блюд методом варки, тушения или на пару, запекание разрешается, но редко и при отсутствии противопоказаний;
  • Ягоды или фрукты, овощи перед употреблением нужно очистить от кожицы и перетереть, только потом язвеннику можно скушать такой продукт;
  • Макароны или каши необходимо тщательно проваривать для получения мягкости продукта. В случае с язвой всегда лучше переварить, нежели не доварить. Еда должна быть мягкой и легко проходимой по пищеводному каналу, при этом раздражать кишечник она не должна.
Читайте также:  Боль в шее и плече: основные причины, методы лечения, осложнения

Воспринимать подобные диетотерапевтические требования язвенники должны не как временную обязанность, а как образ жизни.

Супы

Ежедневно в меню язвенника должны присутствовать 4-5 полноценных приемов пищи, при этом они должны содержать первые и вторые блюда. Особое внимание уделяется первым блюдам, т. е. супам, которые оказывают обволакивающее действие и облегчают пищеварение.

При язвенной болезни супы можно готовить на основе овощных бульонов, а также из отваров птицы и нежирной телятины, постной рыбы.

Для приготовления надо слить первый навар. Доведя мясо до кипения, бульон сливается, затем снова мясо заливают водой, и уже на этом бульоне варят суп. Нельзя добавлять в суп соль, на крайний случай добавить ее можно в минимальном количестве в готовое блюдо, а для улучшения вкусовых качеств можно в готовое блюдо всыпать зелень базилика или петрушки, укропа или тмина.

Куриный

Куриный бульон при язве желудкаБульон из куриного мяса обладает невероятной пользой при множестве патологических состояний, особенно при патологиях ЖКТ. Экстрактивные вещества этого продукта нормализуют желудочно-кишечную деятельность.

Читайте также:  Причины развития и лечение сосудистой головной боли

Такой бульон нейтрализует солянокислые излишества, присутствующие в составе желудочного секрета, что при язвенной болезни играет не последнюю роль. А куриное мясо лидирует по содержанию белковых компонентов среди всех сортов, превосходя телятину и свинину.

В составе правильно приготовленного куриного бульона присутствует огромное количество В витаминов, меди, железа и кальция, столь необходимых для организма, ослабленного язвенной болезнью. Самым целебным считается бульон, сваренный из цыплят с собственного подворья, которые растут сами, без добавок для роста.

Для правильного приготовления куриного бульона надо:

  1. Взять грудку курицы (0,6 кг), желательно домашней, снять с нее кожу и положить в кастрюльку;
  2. Залить промытое мясо водой (2 л);
  3. Поставить емкость на газ средней интенсивности и довести до кипения;
  4. Когда жидкость закипит, надо убавить газ до минимума, снять пену и проварить под крышкой бульон в течение получаса;
  5. Пока бульон варится, надо нарезать брусочками одну морковь, почистить головку лука, почистить корни петрушки и сельдерея, покрошить зубчик чеснока;
  6. Через полчаса добавить подготовленные овощи в бульон и проварить его еще минут 20;
  7. Снять кастрюльку с огня и подержать под крышкой еще четверть часа.
Читайте также:  Вирус лихорадки долины Рифт

Готовый бульон можно кушать язвенникам только в остывшем до 40-50 градусов виде, добавив в него немного укропной зелени.

Гороховый

Употребление горохового супа при язвенной патологии нежелательно. Хоть горох и богат белковыми компонентами, витаминами, его употребление отрицательно влияет на пищеварительных процессах. Бобовые при язве противопоказаны, потому как вызывают метеоризм и брожение в желудочной области.

Овощной

Для приготовления диетического супа можно использовать тыкву, картофель, морковь, кабачок и пр.

Кабачковый суп можно приготовить:

  • ½ кабачка, почистить, нарезать;
  • Добавить натертую морковку и картошку
  • Бланшировать массу несколько минут, потом перетереть, смешать с водой;
  • Добавить постепенно муку и соль, прокипятить;
  • Готовый суп приправить зеленью укропа.

Творожная запеканка

Творожную запеканку при язвенной патологии желудка кушать можно, но готовить ее надо по особенному рецепту. По сути, запеканка из творога представляет собой творожную массу, запеченную в духовке. Это блюдо низкокалорийное и полезное, с точки зрения диетологии.

В целом творожная запеканка полезна, она обеспечивает организм практически теми же веществами, что и свежий творог. С помощью такого блюда можно обеспечить диетическим запасом веществ весь организм.

Читайте также:  Классификация, проявления и терапия артрогрипоза

Салаты

Рецепты салатов при язве желудкаОвощные культуры считаются основным источником питания, витаминов и клетчатки. Овощи лучше тушить или отваривать, делать запеканки или готовить на пару, можно готовить из них салаты.

  1. Свекольный салат. Сырой корнеплод (200 г), зеленый горошек, растительное масло (10 г). Все компоненты перемешиваются. Кушать такой салат лучше между основными трапезами. Свекла отваривается, охлаждается, натирается на терке, посыпается горошком, заправляется растительным маслом.
  2. Рис и индейка. Филе птицы режется соломкой, дополнительно нужно отварить длиннозерный рис. Потом на крупной терке трется свежий огурец, добавляются перепелиные яйца. Последним этапом приготовления является приготовление риса все ингредиенты перемешиваются со сметаной, свежим огурцом и яйцами.

Диетотерапия не всегда связана с противными блюдами, создать вполне адекватный рацион мы можем и самостоятельно, включив в него вкусные и полезные продукты.

Хоть язва и предполагает массу ограничений, можно кушать блюда из рыбы и постного мяса, овощей, разнообразные каши и супы, десерты. При строгом соблюдении лечебного рациона о проблемах с желудком можно надолго позабыть.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ