Бывает ли температура при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Зачастую язвенная патология желудка развивается скрыто и бессимптомно, постепенно переходя в хроническую форму. Но чаще симптомы все же дают о себе знать. Обычно гипертермические реакции свидетельствуют об инфекционном процессе в организме, а при язвенной болезни они указывают на окончание ремиссии или развитие осложнений патологии.

Может ли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки быть температура?

До возникновения типичной язвенной симптоматики пациент может заметить появление дисфункциональных проявлений, которые возникают на фоне обострения язвенного дефекта, воспалительных поражений на тканях вокруг язвы или при ее увеличении. Симптоматика может быть смазанной или же проявляется достаточно ярко.

  • Поначалу пациентов беспокоит отрыжка, которая возникает периодически, чаще после употребления жирных блюд, соленого, жареного или копченого. Даже у здоровых людей появляется подобный симптом после таких нездоровых продуктов. Но со временем отрыжка беспокоит все чаще, приобретает неприятный, кислый привкус и раздражает гортань.
  • Затем присоединяются запоры, рвотные позывы и тошнотные недомогания.
  • Пациенты порой отмечают появление вздутия и метеоризма.
  • Постепенно к дискомфортным ощущениям присоединяется болевой синдром, который достаточно сложно купировать обезболивающими препаратами. Именно этот признак напрямую указывает на развитие язвенной болезни.
Читайте также:  Какие продукты назначают против запора, а какие исключают?

Если же при язве происходит повышение температуры, то это может свидетельствовать о скрытом кровотечении, которое можно заподозрить по черному калу. Если не получить должного лечения, то язвенник начинает стремительно худеть, хотя аппетит может быть вполне сносным. Этот симптом тоже может указывать на язвенные процессы в желудке.

Гипертермические реакции отнюдь не являются первостепенными проявлениями при язвенной болезни. Мало того, такой симптом считается для данной патологии нехарактерным. Но при его появлении специалисты говорят о развитии осложнений или обострений.

Язвенное обострение часто сопровождается резкими болями, черным калом и субфебрильной температурой. При язвенной патологии желудочного органа гипертермия редко превышает 37 градусов, хотя при развитии обострения она может подняться и до 38-39°С.

В подобной ситуации не стоит самостоятельно пытаться справиться с гипертермией, принимая препараты группы НПВП. Эти медикаменты раздражают пищеварительные слизистые и только усугубляют состояние язвенника. Жаропонижающие при такой патологии можно принимать только ректально или инъекционно, тогда они минуют желудок и не принесут вреда его слизистой.

Читайте также:  Как диета в юности навредит вам в зрелом возрасте?

Причины возникновения

Почему развивается температура при язвенной патологии?В самом начале язвенного процесса никаких колебаний температуры, как правило, не наблюдается. Если язвенник обнаружил повышение температуры, но при этом у него нет других симптоматических проявлений, указывающих на развитие обострения, то такое состояние может обуславливаться ОРВИ.

Для подобного заболевания гипертермия считается характерным признаком, возникающим вследствие иммунной реакции на проникновение вирусных патогенов.

Повышением температурных показателей сопровождаются язвенные осложнения вроде перфорации либо перивисцерита, пенетрации или перигастрита.

  1. При перфорации гипертермия может достигать 39-40 градусов, что зависит от степени тяжести и болезненности. Болевой синдром нарастает, пациентов беспокоит слабость и тошнота, головокружения и рвотные позывы. В позе эмбриона отмечается снижение болей. Спустя какое-то время может наступить обманчивое облегчение. При промедлении стремительно развивается разлитой перитонит, опасный для жизни язвенника. Симптоматика будет только нарастать, температура подскочит до 40°С, боль станет невыносимой. Необходима экстренная госпитализация и хирургическое вмешательство.
  2. Язвенная пенетрация проявляется распространением патологии на органы, смежные с желудком. Боли при таком осложнении имеют перманентный характер, беспокоят вне зависимости от еды и приема обезболивающих и кислотопонижающих средств. Типичным признаком является наличие субфебрилитета. Если гипертермия поднялась до высоких показателей, то это указывает на распространение деструктивных процессов. Это грозное и жизнеопасное осложнение, нуждающееся в неотложной помощи хирурга.
  3. Перигастрит. При данном осложнении происходит активное формирование спаечных процессов между желудком и остальными органами ЖКТ. Гипертермические реакции в данном клиническом случае формируются на фоне еды, физического напряжения и протекает с выраженными болевыми симптомами.
Читайте также:  Причины появления и лечение боли в спине после спинальной анестезии

Повышенная температура при язве может возникнуть и вследствие обострения патологии, появившегося по причине несоблюдения диетических требований, нарушения режима, нездоровых привычек или нагрузок на мышечные ткани брюшины.

Обычно при обострении наряду с гипертермией пациентов беспокоит тошнота и изжога, рвотные позывы и болевой эпигастральный синдром.

Как снизить?

При возникновении гипертермического состояния язвенники зачастую самостоятельно назначают себе жаропонижающие средства. Но при язвенной патологии желудка делать это категорически нельзя, поскольку большинство подобных препаратов при внутреннем приеме провоцируют еще большее раздражение желудочных слизистых и усугубляет течение язвенного процесса.

Поэтому прием Парацетамола, Аспирина, Нурофена и прочих противовоспалительных нестероидных средств при язвенной патологии запрещен.

Решить проблему можно с помощью ректальных суппозиториев жаропонижающего действия. При лечении воспалительных процессов при язве можно принять Мелоксикам, Нимесил, Целекоксиб. Эти средства обладают противовоспалительным и обволакивающим действием, что немаловажно при желудочных поражениях.

  • При субфебрилитете можно выпить малиновый чай (из листьев ягоды) или молоко с маленькой ложечкой меда.
  • Чтобы избежать продолжения повышения температуры, рекомендуется пить эти напитки теплыми не более 50 градусов.
  • Полезно пить шиповниковый отвар или настой, который повышает иммунную защиту и усиливает регенеративные возможности.
  • Не рекомендуется пить напитки с клюквой, потому как они повышают желудочную кислотность, что только ухудшает самочувствие больного.
  • Язвенникам рекомендуется отказаться от употребления липы и малины (ягод), которые считаются природными аналогами Аспирина и тоже раздражают слизистые. Температуру эти средства собьют, но могут спровоцировать обострение язвы.
  • Также не стоит принимать отвары или варенье из клубники, поскольку они богата кислотами, которые также усугубляют язвенные процессы.
Читайте также:  Чем лечить холецистит в домашних условиях: травяные сборы, масла, упражнения, физиотерапия, баня

С осторожностью язвенникам нужно принимать и средства на основе ромашки и смородины, если у них имеется повышенная желудочная кислотность. Любые травы при язве стоит использовать в лечении только после гастроэнтерологической консультации.

Если при желудочной язвенной патологии поднялась температура, обострилась болевая симптоматика, присутствуют интоксикационные признаки, то такое состояние следует расценивать, как опасный для жизни больного признак обострения или осложнения.

Поэтому при подобном состоянии нужно обращаться к гастроэнтерологу, иначе самостоятельное лечение медикаментозными или народными средствами может привести к серьезному ухудшению состояния и усугублению язвенной патологии.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ