Пальпация при заболеваниях почек: правила выполнения и трактовка результатов

Пальпация — это клинический метод обследования тела человека, определяющий структуру, плотность, размер, топографическое соотношение органов и тканей путём ощупывания. Применяется не только для оценки общего физического состояния, но также с целью первичного выявления внутренних патологий. Заболевания почек — не исключение. Благодаря пальпации врач определяет, нуждаются ли органы выделения в дополнительных обследованиях. Важно, чтобы все этапы пальпаторной диагностики проводились последовательно и правильно.

Содержание

  • 1 Зачем нужна пальпация почек, что выявляет
  • 2 Правила выполнения
  • 3 Методики и техники
  • 4 Результаты и нормы
  • 5 Особенности диагностики у детей

Зачем нужна пальпация почек, что выявляет

Пальпация почек проводится пациентам, у которых врач подозревает заболевания мочевыделительной системы. Изначально специалист выслушивает жалобы больного, выясняет наличие патологий почек в прошлом, а затем приступает к пальпаторному обследованию.

Путём ощупывания выявляют:

  • местоположение почек относительно прочих анатомических структур;
  • размер;
  • форму;
  • консистенцию;
  • подвижность;
  • болезненность.

Пальпация — не основной, но важный диагностический метод. Руководствуясь только им, врач не ставит окончательный диагноз, но поднимает вопрос о следующих недугах:

  • Нефроптоз — опущение почек. На первой стадии болезни прощупывается нижняя часть органа, но только при вдохе. Вторая стадия характеризуется опущением органа за пределы нижнего ребра в положении стоя. Когда пациент ложится, почка возвращается на место. При третьей стадии опущение выражено, поэтому специалист без труда прощупает больной орган значительно ниже рёбер или в малом тазу.
  • Гидронефроз — патологическое расширение внутренних почечных структур, в результате которого орган переполняется жидкостью. Со временем почка увеличивается в размерах, а за счёт атрофии (отмирания) её клеток нарушается консистенция тканей.
  • Единичная киста почки — образование, которое прощупывается при внушительных размерах и расположении ближе к нижнему полюсу. Ощущается как выпячивание или уплотнение.
  • Злокачественные опухоли почек. Они способны менять консистенцию, форму, размеры органа, провоцировать его сращение с окружающими тканями.
  • Поликистоз, мультикистоз. Множественные образования нарушают почечную структуру, форму, размер органа.
  • Нефрит (воспаление почки), мочекаменная болезнь. При этих патологиях пальпация провоцирует боль.
Читайте также:  Олигоменорея: причины и последствия редких менструаций

Наряду с пальпацией, применяется перкуссия. Метод предполагает поколачивание (постукивание) области почек. Пациент находится в положении стоя. Врач кладёт левую ладонь горизонтально на поясницу в проекцию почки. Ребром или кулаком правой руки специалист выполняет поколачивания по левой ладони. Сначала наносятся слабые удары, затем более сильные.

Исследование проводится с двух сторон поочерёдно. Если пациент ощущает боль, это говорит об односторонней или двухсторонней положительной пробе поколачивания. Руководствуясь ею, специалист может заподозрить воспаление почек или околопочечной ткани, обострение мочекаменной болезни. В то же время боль при постукивании может свидетельствовать о наличии других патологий — радикулита, остеохондроза, миозита, панкреатита и пр. Перкуссия почек информативна только в комплексе с характерными жалобами и соответствующими обследованиями.

Перкуссия нужна не только для выявления боли. Во время поколачивания почки пальцами возникают звуки, которые расскажут опытному врачу о болезнях, имеющихся у пациента. К примеру, при наличии опухоли в проекции органа слышен притуплённый перкуторный звук. Если в почке скопилась жидкость, характерно тимпаническое (громкое) звучание.

Показания и противопоказания к пальпаторному обследованию

Ощупывание почек — безопасный и доступный метод физикального обследования. Пальпация проводится:

  • если больной высказывает характерные для нефрологических недугов жалобы на отёки, боль в поясничной области, нарушение мочеиспускания, стойкое повышение артериального давления;
  • при наличии в анамнезе болезней почек;
  • для дифференциальной диагностики с заболеваниями прочих органов брюшной полости — печени, поджелудочной железы, кишечника и т. д.
  • во время планового медицинского осмотра в поликлинике или при поступлении в стационар.

Пальпация почек противопоказана в тех случаях, когда область ощупывания поражена ожогами, обширными ранами, гнойными образованиями, либо на животе и спине присутствуют свежие послеоперационные швы.

Пальпация проводится с осторожностью:

  • при угрозе внутреннего кровотечения;
  • людям с ригидностью (чрезмерным напряжением) мышц нижней части туловища;
  • если врач подозревает гнойный процесс в брюшной полости (абсцесс, флегмону, перитонит и пр.);
  • во время беременности сроком больше двенадцати недель, при угрозе выкидыша.
Читайте также:  Возможные причины боли в ступне

Обследование затруднено, если у пациента:

  • ожирение с избытком отложений в области живота;
  • вздутие кишечника;
  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Правила выполнения

Процедура пальпации информативна в том случае, когда выполняется по правилам и не вызывает у пациента дискомфорта. Проводится обследование в тёплом помещении. Руки врача не должны быть холодными. Алгоритм процедуры следующий:

  1. Врач просит пациента оголить область живота и лечь на топчан (или стоять с опущенными вдоль туловища руками).
  2. Доктор моет руки с мылом тёплой водой, обсушивает полотенцем.
  3. Визуально осматривает кожу пациента на предмет наличия повреждений и дефектов.
  4. Сначала проводит поверхностную пальпацию, а затем переходит к глубокой.

Надевать медицинские перчатки во время пальпации не рекомендуется, поскольку их материал может нарушить ощущения того, кто выполняет процедуру.

Поверхностная пальпация проводится при всех заболеваниях внутренних органов. С её помощью определяют мышечный тонус, температуру, плотность и влажность кожи, подкожные инфильтраты и новообразования. Это важно, поскольку неудовлетворительное состояние брюшной стенки мешает глубокой пальпации.

Методики и техники

Чтобы пропальпировать почки, применяются:

  • Методика глубокой скользящей пальпации — заключается в том, что почка прижимается к задней поверхности брюшной полости, после чего пальпируется скользящими движениями.
  • Бимануальный метод — ощупывание одномоментно двумя руками. Левая рука врача удерживает почку в удобном положении, а правая пальпирует.
  • Баллотирование — пальпация при помощи кратких толчков. Врач устанавливает руки на область живота ниже двенадцатого ребра. Левой рукой осуществляются толчки в направлении правой. При опущении органа почка ощущается частично или полностью.

На основе данных методик разработан ряд пальпаторных техник для обследования почек.

Пальпация по Образцову-Стражеско

Исследование по Образцову-Стражеско применяется врачами наиболее часто. Выполняется методом глубокой скользящей пальпации:

  1. Больной лежит на спине с вытянутыми ногами, руки свободно сложены на груди, брюшной пресс расслаблен.
  2. Врач садится справа от больного, левую руку подкладывает под поясницу ниже рёбер, чтобы пальцы были неподалёку от позвоночника, но не касались его. Чтобы прощупать левую почку, врач перемещает руку за позвоночник под правую почку.
  3. Правая рука располагается на животе ниже рёберных дуг перпендикулярно к ним.
  4. Больной расслаблен, дышит глубоко и ровно.
  5. Во время выдохов специалист погружает пальцы постепенно вглубь, пока не доходит до задней стенки.
  6. Левой рукой оказывает давление на поясницу в направлении к пальцам правой руки.
  7. Когда руки максимально сближены, врач предлагает больному сделать вдох при помощи мышц живота, но без напряжения. Если почка находится ниже анатомического ложа, она опускается ещё больше и прощупывается пальцами правой руки.
  8. Затем врач придавливает почку и скользит пальцами вниз по её передней поверхности.
Читайте также:  Как действует полынь от паразитов, рецепты использования

Таким образом удаётся получить представление о размере, характере поверхности, форме, расположении, консистенции, болезненности почки.

Техника по Боткину

Особенность пальпации по С.П. Боткину в том, что она выполняется в положении пациента стоя или сидя. Недостаток техники в том, что она не информативна у людей с избыточным весом.

Если больной стоит, его туловище немного наклоняется вперёд. Со стороны пальпации пациент сгибает ногу. В остальном техника выполнения сходна с предыдущей.

Преимущество пальпации почек по Боткину в том, что органы исследуются под воздействием силы тяжести. Это даёт возможность выявить блуждающую почку и степень нефроптоза.

Ощупывание по Гленару

Пальпация по Гленару применяется для диагностики опущения почки, а также для выявления опухолевых образований и увеличения органа.

Техника выполнения:

  1. Пациента укладывают на спину.
  2. Левой рукой врач обхватывает бок исследуемого, чтобы большой палец проходил в подреберье, а остальные находились на пояснице.
  3. Правая рука помещается в подреберье, продолжая большой палец левой руки.
  4. Пациент выдыхает. Почка передвигается нижней частью к большому пальцу левой руки.
  5. Орган захватывают, и он под давлением движется вверх к подреберью.
  6. Пальцами правой руки выполняется скользящая пальпация по передней поверхности почки.
Читайте также:  Главная причина нарушения осанки

Видео: особенности выполнения пальпации почек

Результаты и нормы

Если почка находится в пределах собственного анатомического ложа, при этом не увеличена, прощупать её невозможно. У людей астенического телосложения во время глубокой пальпации врач может ощутить нижний почечный полюс. Это не патология. В ряде случаев прощупывается нижняя поверхность только правой почки, поскольку анатомически она расположена ниже левой.

Таблица: пальпаторные характеристики почек в норме и болезни, о которых свидетельствуют отклонения

ХарактеристикаНормаО каких заболеваниях свидетельствуют отклонения
Расположениев пределах рёберных дуг, поэтому не пальпируютсяположение ниже рёберных дуг и чрезмерная подвижность говорят о нефроптозе
Подвижностьнезначительная; во время глубокого дыхания, бега, наклонов и прыжков не превышает 2–3 см
Формабобовиднаяизменения формы, размера и консистенции встречаются при:

  • гидронефрозе;
  • кистозе;
  • гломерулонефрите;
  • сморщивании почки вследствие различных болезней;
  • злокачественных образованиях.
Консистенцияоднородная, умеренной плотности
Размердлинник почки — около 12 см, поперечник — примерно 6 см
Поверхностьгладкая и ровная за счёт плотной капсулыбугристость может свидетельствовать о:

  • кисте почки;
  • мультикистозе;
  • раке почки;
  • сморщивании органа.
Болезненностьотсутствуетболезненность присутствует при таких патологиях, как:

  • нефрит;
  • пиелонефрит;
  • паранефрит;
  • камни в почке;
  • II—III стадия нефроптоза.

Особенности диагностики у детей

Чем меньше ребёнок, тем сложнее процедура пальпации почек.

У детей до года исследование целесообразно проводить при помощи техники Гюйона. Она напоминает пальпацию по Образцову-Стражеско, за исключением того, что ощупывают одним, а не всеми пальцами правой кисти. Это своего рода баллотирование (колебание). Врач, сгибая пальцы, толчками продвигает почку вперёд, помогая пальпирующему пальцу прощупать орган и его структуру.

Сложнее всего производить осмотр детей дошкольного возраста, особенно если они боятся врачей. Уговорить ребёнка расслабить живот практически невозможно, заставить не получится тем более. Чтобы осуществить пальпацию, врачу следует найти подход к малышу. Для этого дайте ребёнку заранее подготовленную игрушку (если нет, подойдёт фонендоскоп), на время осмотра снимите белый халат. Разговаривайте спокойным голосом, улыбайтесь. Такое непринуждённое поведение формирует у ребёнка доверие к незнакомому взрослому человеку. Пальпацию производите тёплыми руками, ненавязчиво и неспешно. Попутно разговаривайте с малышом или попросите родителей чем-то его отвлечь. Перкуссия на предмет выявления болевого симптома возможна только у детей, которые охотно идут на контакт с доктором и отличают истинную боль от ощущений, возникающих при поколачивании.

Читайте также:  Гидросальпинкс — можно ли обойтись без операции?

Аналогично взрослым у детей в норме почки не пальпируются. Только при астеническом телосложении либо истощении есть вероятность прощупать нижний край одной или двух почек. Это не патология, однако стоит помнить о том, что дефицит жировой ткани является предрасполагающим фактором к развитию нефроптоза. Поэтому худым детям важно регулярно обследовать почки для своевременного выявления их возможного опущения.

Процедура пальпации у детей дошкольного и младшего школьного возраста почти ничем не отличается от таковой у взрослых. Она пошаговая:

  1. Ребёнка укладывают на спину, просят сомкнуть ноги и немного согнуть в коленях.
  2. Левую руку врач располагает под поясницей, правую укладывает на живот.
  3. Сначала проводят поверхностную пальпацию.
  4. Затем во время глубокого вдоха осуществляют сильное нажатие в проекции сначала одной, затем другой почки. Если удалось прощупать орган или его часть, целесообразно применить технику баллотирования.

Провести осмотр подросткам возможно в положении стоя, сидя или лёжа на боку при помощи перечисленных приёмов. Но считается, что информативность выше именно в положении лёжа.

Перкуссия почек у детей осуществляется путём нанесения лёгких ударов одним или двумя пальцами в поясничной области.

Пальпация не является основным методом диагностики заболеваний почек, но позволяет предположить их наличие. Пальпаторное исследование не требует много времени, дополнительного оборудования и финансовых затрат, что делает его широко применимым и доступным. Результат ощупывания определяется правильным выбором и качеством выполнения техники, а также способностью врача трактовать полученную информацию.

Источник — lechenie-simptomy.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ