Как болит желудок или двенадцатиперстная кишка при язвенной болезни?

Характерным проявлением язвенной болезни считаются болезненные ощущения. Болевые синдромы бывают выраженными или слабоинтенсивными, нетипичными или типичными, могут сопровождаться сильной изжогой или рвотными реакциями.

Как правило, болевой синдром язвенного происхождения локализуется в эпигастральной области, хотя временами может иррадиировать и в другие области брюшины или в спину.

Причины и механизм развития

Провоцируют появление болезненной симптоматики при язве достаточно разнообразные факторы:

  • Нерегулярные приемы пищи, особенно при длительных перерывах в еде, когда желудочный сок раздражает стенки и вызывает боли;
  • Стрессовые состояния
  • Табакокурение;
  • Нарушение диетических предписаний гастроэнтеролога вроде употребления запрещенных блюд (жирного, копченого, маринованного или соленого и пр.);
  • Долгая бессонница, перенапряжение нервно-психического характера;
  • Активность хеликобактерий в полости желудка;
  • Употребление уксуса, алкогольной продукции, кофе, препаратов вроде аспирина и пр.;
  • Повышенная физическая активность, переутомление;
  • Хронические или острые патологии, вызывающие долговременную ишемию желудочных слизистых и провоцирующие формирование язвенных дефектов.

Механизмы болей при язвенной патологии ЖКТ обуславливаются раздражением нервных окончаний в области язвы при гиперацидности желудочного сока или нарушением желудочной моторики на фоне спазмов отдельных участков органа.

Также болевой синдром развивается при развитии гипоксии желудочных стенок вследствие нарушений кровообращения или при снижении болевого порога нервных структур в зоне язвенного дефекта.

Где возникает?

Где болит при язве желудка?Типичный болевой синдром язвенного происхождения локализуется под ложечкой в области эпигастрия.

Такие боли имеют приступообразный характер, а после еды только усиливаются, особенно при язвенном обострении. В соответствии с расположением язвенного дефекта будет меняться и болевой синдром.

  1. Пилорическая локализация язвенного дефекта или в 12-перстном отделе кишечника. При подобных патологиях болевая симптоматика локализуется в верхней трети брюшины справа. Такие боли бывают интенсивными и приступообразными, многократно повторяются на протяжении дня, но непродолжительны. Хотя иногда они все же могут быть постепенно нарастающими и длительными. Если язвенный дефект располагается на задней стенке кишки возле сфинктера, то возможен спазм этой мышцы. Тогда боли возникают в области подреберья справа по причине перерастяжения желчного из-за нарушения желчеоттока.
  2. Локализация язвенного поражения в средней трети желудочного органа. При таком расположении дефекта боли ощущаются в эпигастрии и по левой стороне от центра живота.
  3. Если язва располагается в верхней желудочной трети, то боли проявляются в виде выраженного жгучего дискомфорта или давящего чувства за грудинным отростком. Такие болезненные симптомы можно спутать с проявлениями стенокардических приступов, которые тоже отдают в левую лопатку, сердце и руку. Болевой синдром при такой язве сопряжен с едой, но может возникать и при физических нагрузках, особенно при стенокардии.
Читайте также:  Возможные причины боли под лопаткой при вдохе

В каждом клиническом случае болевая симптоматика может существенно различаться, поэтому самостоятельно диагностировать язву только по описанию болей невозможно, нужна грамотная гастроэнтерологическая диагностика.

Боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишке

Около половины пациентов отмечают, что возникающая язвенная болезненность имеет вполне терпимый характер, лишь в трети случаев язвенники отмечали, что их мучают выраженные эпигастральные боли. В целом яркий характер болевой симптоматики отмечается при наличии патологических осложнений и у пациентов молодого возраста.

Ранний дискомфорт

Болевой дискомфорт раннего типа, как правило, возникает спустя несколько минут после еды. Отличается постепенным усилением интенсивности, может беспокоить пару часов потом снижается, а когда пищевые массы переходят в кишечные структуры, боли проходят.

Подобная болезненность более типична для язвенного дефекта, локализованного в желудочном теле. Если же поражение локализуется в кардиальном или фундальном отделе, то возникают сразу после попадания еды в желудок.

Поздний

Болезненность позднего типа возникает через несколько часов после пищи. Такие проявления склонны к усилению во время перехода пищевой массы в 12-перстный отдел кишечника. Считается типичным болевым симптомом при язвенной патологии 12-перстной кишки или пилорического желудочного отдела.

Читайте также:  Польза и вред семечек подсолнуха

Иногда пациенты не страдают выраженными болями, но из-за страха, что через определенное время после пищи они начнутся, больные начинают кушать чаще, чтобы избежать очередного приступа.

Голодные недомогания

Боли на голодный желудок при язвеБолезненный дискомфорт этого типа возникает натощак. Обычно подобные состояния бывают перед основными приемами пищи или спустя 4-5 часов после них.

Специалисты считают, что подобные проявления связаны избыточной продукцией солянокислого секрета, вырабатываемого желудочными слизистыми железами.

Относится к характерным проявлениям язвенной болезни двенадцатиперстного кишечника.

С периодичностью

Болевая симптоматика периодического характера отличается недолговременностью и свидетельствуют о развитии начинающегося язвенного обострения. Проходит такой дискомфорт самостоятельно, а механизм его развития обусловлен резкими спазмами мышечных тканей желудочного органа.

Если подобная болезненность отличается частыми повторениями, то необходима медикаментозная коррекция по назначению гастроэнтеролога.

Ночной дискомфорт

Ночные боли также типичны для двенадцатиперстной язвы и относится к категории голодных болевых приступов, появляющихся натощак.

Многие язвенники утверждают, что по ночам часто просыпаются от резких спазмов, тянуще-ноющих или режущих ощущений в животе. После легкого перекуса или кружки теплого молока дискомфорт исчезает.

Острые признаки

При острых болевых приступах на фоне язвенного дефекта в ЖКТ стоит обратиться к доктору. Кинжальные приступы боли могут сопровождать процессы прободения язвенного дефекта, при котором формируется сквозное отверстие в желудке.

Читайте также:  Лечебные свойства расторопши

Через эту рану в брюшное пространство проникает содержимое желудочной полости, что провоцирует воспаление и перитонит. Такие состояния нуждаются в срочной госпитализации и оказании неотложной хирургической помощи.

Другие виды

Язвенная патология ЖКТ сопровождается и нетипичными болезненными приступами, которые могут возникать в совсем не связанных с пищеварительной системой частях тела.

  • Болит спина. Обычно болевой дискомфорт в области поясницы и в спине беспокоит при наличии у пациентов нарушений желудочной моторики. Порой подобное проявление выявляется и начинает беспокоить больного даже раньше, чем происходит диагностирование язвенного дефекта. Поэтому причины таких спинных болей могут быть определены неправильно. В процессе дальнейшего развития патологии симптоматика усугубляется, дополняется типичными проявлениями язвенной патологии.
  • Головные боли. Как правило, мигренозные болезненные приступы беспокоят пациентов по причине приема препаратов противоязвенного действия, выступая их побочным эффектом. Если же язвенная болезнь протекает с выраженной рвотой, то головные боли возникают по причине резкого мышечного сокращения в ходе рвотного позыва, вызывающего внезапный приток крови в подчерепные сосудистые каналы. Когда рвота заканчивается, то начинается болезненный пульсирующий дискомфорт по причине резкого кровеоттока от головных сосудов.
  • Болит живот. Эта проблема всегда присутствует при язвенной патологии и зависит от конкретного расположения язвенного дефекта в ЖКТ. Чаще всего болезненность беспокоит в области надчревного участка, бывают боли и в подреберьях с правой либо с левой стороны или в поясничной зоне. Усиление болевого синдрома происходит при повышении физических нагрузок, которые заставляют брюшные мышцы напрягаться. Подобное напряжение вызывает спазмы, вызывающие желудочные боли.
Читайте также:  Зевесин — лекарственный препарат против гиперактивности мочевого пузыря

При болях в животе пациентам приносит облегчение поза эмбриона лежа на боку, когда ноги прижаты к груди. Сильные приступы обычно приводят к рвоте, содержащей желудочную кислоту.

Может ли болезнь протекать без болезненности?

Язвенная патология ЖКТ вполне способна протекать бессимптомно и без каких-либо болезненных проявлений. Но подобное встречается только на начальной стадии процесса изъязвления, когда эрозивные структуры только начинают свое формирование.

Запущенная язвенная болезнь протекает очень ярко и со множеством характерных симптоматических проявлений. В целом отсутствие болезненной симптоматики при язве зависит от степени болевого порога и от регенеративных способностей организма больного.

Бывает, что язвенная патология выявляется уже на хронической стадии в запущенном состоянии, потому что развивалась она латентно. Иногда сами пациенты не заостряют внимание на болях в животе, считая, что это временное явление, возникшее из-за погрешностей в питании.

А это состояние, тем временем, свидетельствует о многолетнем развитии язвенного дефекта на слизистых желудка или кишечника. Поэтому при подобных симптомах лучше подстраховаться и пройти обследование.

Продолжительность

Как долго болит живот при язве?Приступы болей при язвенной болезни имеют разную длительность. Конкретные сроки зависят от типа болевого синдрома и локализации язвенного поражения.

К примеру, ранний дискомфорт длится порядка 2 часов, а периодические приступы могут занимать не более получаса.

При острых приступах болевая симптоматика может нарастать и беспокоить длительное время, что указывает на необходимость врачебного вмешательства.

Чем снять приступ?

Чтобы знать, чем бороться с болезненными приступами при язвенной болезни, необходимо заранее обсудить с гастроэнтерологом подобную клиническую ситуацию.

Читайте также:  Ведьмина фиалка (барвинок) при головной боли и других недугах

При болевых язвенных приступах обычно назначаются препараты из группы:

  1. Спазмолитиков (Но-шпа);
  2. Холинолитиков (Гастроцептин);
  3. Антацидов (Маалокс, Фосфалюгель);
  4. Лекарств с висмутом (Де-Нол);
  5. Ганглиоблокаторов (Дикалин и пр.).

Поможет избежать болезненных приступов и лечебное питание, которое гастроэнтерологи назначают всем язвенникам.

Кушать таким больным надо часто (6-7 р/д), регулярно и помаленьку (100-150 г). Еду надо готовить на пару или отваривать. Запрещено спиртное и газировки, острая пищи и жирные продукты. Нужно полностью исключить из рациона все раздражающие желудок продукты.

Справиться с болезненными приступами язвенникам поможет и народная медицина.

  • Полезно пить настой свежей либо высушенной черники;
  • Эффективно купирует болезненность и облепиховое масло, которое рекомендуется принимать за полчаса до пищи по чайной ложечке;
  • Для устранения болезненности рекомендуется размешать в стакане с водой большую ложку прополисной настойки. Такой напиток надо пить перед ночным сном на протяжении 20 дней;
  • Обезболивающим воздействием при язвенной болезни обладает и отвар из трав вроде тысячелистника или хвоща, календулы, полыни или ромашки, шиповника, укропных семян или подорожника, зверобоя и пр. Нужно заварить траву, довести до кипения и настоять полчаса. Принимать по 100 мл до пищи минут за 20.
  • От ночных болей помогает ромашковый чай или кружка теплого молока.

Дозировку лекарственных препаратов или средств нетрадиционной медицины должен определить доктор с учетом конкретного клинического случая и состояния пациента.

Если в результате обследования не обнаружилось признаков малигнизации язвенного поражения или кровоточивости язвы, то показаны физиопроцедуры, которые тоже эффективно избавляют от болевых приступов язвенного происхождения. Назначаются сеансы магнитотерапии, гальванизации и пр.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ