Возвращение красоты кожи: удаление рубцов и шрамов

Любые дефекты или рубцы, растяжки на коже нередко доставляют своему обладателю физический или эстетический дискомфорт, страдает красота тела. И, наверное, не найдется человека, который не стремился бы избавиться от них или сделать их хотя бы не такими заметными. Традиционные методы не всегда эффективны, есть риск воспаления и занесения инфекции, а сами раны могут длительно и неполноценно заживать, провоцируя новые шрамы. Современная медицина внедряет новые методики борьбы с рубцовыми изменениями и шрамами кожи, в том числе химический пилинг, дермабразию и другие методы. Поговорим о них подробнее.

Красота тела и хирургическое устранение рубцов

Зачастую от послеоперационных шрамов, посттравматических рубцов и несовершенства кожи страдает красота женского или мужского тела. Поэтому многие стремятся избавиться от дефектов, обращаясь за помощью к врачам. Одним из радикальных методов удаления грубых шрамов и рубцов является их иссечение пластическим хирургом с формированием нового косметического шва. За счет менее заметного и тонкого рубчика можно улучшить внешний вид, вернув былую красоту. При помощи скальпеля по особым линиям проводится иссечение тканей и наложение специальными нитями нового шва, который после заживания станет мало заметным. Минусами подобного способа является длительность заживления и опасность инфицирования, воспаление, что снова может привести к грубым шрамам. Для предотвращения подобного необходимо правильно ухаживать за швом и использовать дополнительные препараты и методы физиотерапии для полноценного восстановления.

Читайте также:  Период реабилитации после маммопластики — рекомендации врача и возможные негативные последствия

Инъекции препаратов, обработка кожи

Чтобы вернуть красоту тела, при невозможности операции или наличии противопоказаний, применяются инъекции гормонов (обычно глюкокотикоидов) в область шрамов или рубцовых деформаций, которые обладают мощным противовоспалительным эффектом и препятствуют чрезмерному росту соединительной ткани. Они тормозят работу тех клеток под кожей, что образуют соединительнотканные волокна, в силу чего размягчаются и утончаются рубцы. Иногда их применяют как метод самостоятельной терапии, но чаще всего они входят в комплекс воздействий по предотвращению рубцов на коже. Терапия длится долго и имеет несколько побочных эффектов (в том числе, может атрофироваться кожа). Аналогичным свойством обладает и введение в зону поражения инъекционных форм препарата 5-фторурацил. Средство также не лишено недостатков — воздействие может быть длительным и имеет противопоказания.

Для удаления шрамов применяются методы криотерапии, производится замораживание поверхностных тканей шрама, не затрагивая здоровую кожу. После процедур происходит отмирание и отслойка выступающих частей шрама. Процедуры достаточно болезненные, и в дальнейшем раны заживают длительно, необходим особый уход за ними, на заживление и восстановление тканей рубца может уйти несколько месяцев.

Читайте также:  Продукты питания, которые могут привести к болезни печени

Может применяться и дозированная направленная радиотерапия (воздействие лучами) на область келоидных рубцов. Она приводит к уменьшению синтеза соединительной ткани, но необходимо проведение нескольких сеансов подряд. Опасных последствий метод не вызывает, так как излучение локальное и при этом используется невысокая доза облучения, однако процесс восстановления длится долго.

Лазерная шлифовка, заживление раны, состояние рубцов

Сегодня для уменьшения рубцовых изменений применяют лазерную шлифовку поверхности. В результате воздействия лазерного луча происходит выпаривание верхних слоев измененной ткани, это приводит к уменьшению толщины и побледнению рубца, подавлению процессов воспаления. Могут применяться несколько методов:

  • испарение поверхности рубца с образованием неглубокой раны без крови, которая затем заживляется новыми упорядоченными волокнами коллагена и клетками эпителия.
  • проведение фракционного фототермолиза с прожиганием лазером множественных микроскопических отверстий. Это формирует воспаление, приводящее к перестройке кожи и рубцовой ткани, дефекты становятся менее заметными.

Обычно назначается одна процедура, выбираемая исходя из размеров и локализации рубцов. Вероятна болезненность, предварительно кожа обрабатывается обезболивающими составами, либо выполняются уколы анестетика в области обработки. Заживление длится около пары недель, воспаление с краснотой исчезают к концу месяца. Для закрепления результатов специалисты используют препараты, которыми обрабатывают рубец и прилежащую кожу. Лазерное лечение применяется и для уменьшения пигментации шрамов, имеющих лиловую, багровую или розовую окраску. Происходит воздействие на сосуды и пигментные клетки, что приводит к побледнению и уменьшению размеров рубца. Применяют несколько видов лазера, тип его подбирают, исходя из клинической ситуации. Требуется обычно несколько процедур с интервалов в 6-8 недель.

Читайте также:  Берут ли в армию со сколиозом: группы годности, как решить спорные моменты в военкомате

Проведение дермабразии: малый риск воспаления, быстрое заживление

Методика дермабразии — соскабливание при помощи специального инструмента с области шрама верхних слоев кожи. При этом остаются раны, заживающие ровным слоем клеток. Риск воспаления при данной методике невелик, в связи с применением дополнительных препаратов. Этот метод позволяет сгладить рубец, устранить вялотекущее воспаление в его толще, либо сделать шрам менее выпуклым. Процедура болезненна, перед ее началом производится местное обезболивание. После проведения дермабразии на рану наносится специальная гидроколлоидная мазь, уменьшающая воспаление и неприятные ощущения. Заживление происходит в течение нескольких недель.

Химический пилинг: методика применения

Активно применяется проведение химического пилинга с гибелью верхних слоев клеток и стимуляцией выработки коллагена, что приводит к размягчению и уменьшению рубца. Обычно химический пилинг используется для устранения рубцов от прыщей, мелких растяжек. Проводится обычно несколько сеансов с интервалом в один-три месяца. Во время процедуры химического пилинга наносится специальный раствор на строго определенное время, затем он смывается. Восстановление кожи происходит на протяжении нескольких недель, как временный побочный эффект может наблюдаться усиление пигментации и шелушение.

Читайте также:  Красота или жизнь: опасности пластических операций

Конкретный метод устранения рубцов и шрамов выбирается, исходя из клинической ситуации, локализации и размеров шрамов, их степени развития и возраста. Иногда методы комбинируются, конкретную методику будет определять врач. Правильно подобранная методика способа вернуть красоту тела и гладкость кожи.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ