Какие яблоки можно есть при острой и хронической форме панкреатита?

Яблоки всегда присутствуют на нашем столе. Их целебная сила известна с давних времен: можно снизить уровень холестерина, риск заболеваний сердца. Уменьшается вероятность заболеть раком кишечника или простаты. Большинство полезных свойств обусловлено наличием в составе большого количества антиоксидантов.

Какие яблоки можно есть при панкреатите?

При хроническом панкреатите допускается употребление свежих фруктов.

Выбор лучше остановить на сладких, спелых видах зеленого цвета. Красные фрукты лучше есть в запеченном виде. В этом случае проще избежать осложнений. Недопустимыми считаются недозрелые плоды с кислым вкусом.

Диетологи не рекомендуют покупать яблоки Антоновка. В них есть повышенное количество органических кислот. Они негативно воздействуют на ткани поджелудочной железы и желудка. Лучше остановить выбор на:

  • Голден,
  • Белый налив,
  • Шафран.

Эти сорта практически не содержат красных пигментов на кожице, отличаются сладким вкусом.

При острой форме

Яблоки при остром панкреатитеПри остром панкреатите свежие яблоки противопоказаны. Они содержат большое количество клетчатки, которая при заболевании поджелудочной железы плохо перевариваются. Возникает метеоризм, усиление боли, диарея. Даже сладкие сорта содержат большое количество кислот. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • лимонная.
Читайте также:  Как сделать кожу лица красивой за несколько минут? Попробуйте эти маски

Все они стимулируют секреторную активность пищеварительных органов.

При улучшении состояния можно маленькими дозами начинать пить сок из свежих яблок, разбавленный водой. Нельзя пить напиток из магазина, поскольку в нем содержится большое количество концентраторов, усилителей вкуса, сахара. Через неделю можно съесть целое яблоко в виде пюре или запеченном виде.

Хронической

В этом случае ежедневно можно съедать по одному яблоку. Оптимальное решение – подвергать фрукт обработке. Из них можно варить компоты, муссы или желе.

Из-за высокого содержания сахара не рекомендуется есть варенье, повидло и джем из плодов.

Акцент следует сделать на свежевыжатых соках. Если решите съесть яблоко, его лучше очистить от шкурки (при покупке фрукта в магазине). Это связано с тем, что продукция часто проходит специальную обработку, повышающую внешний вид и срок годности. Эти вещества не принесут пользу при панкреатите.

Польза продукта

Яблоки позволяют:

  • снизить возможность возникновения диареи;
  • защитить организм от атеросклероза;
  • предупредить рвотные рефлексы и тошноту;
  • нормализовать пищеварительный процесс.

Яблоки хорошо помогают при авитаминозе, который может возникнуть на фоне строгой диеты. Кроме этого, в них содержится большое количество железа, что очень важно при анемии.

Читайте также:  Препарат Экседрин поможет устранить симптомы мигрени

Часто воспаление поджелудочной железы становится толчком для развития сахарного диабета. Яблоки не содержат сахара, поэтому подходят и в том случае, если есть подозрение на эту патологию.

Свежие

В яблоках содержится ненасыщенные жирные и органические кислоты, зола, крахмал, витамины практически всех групп, железо, калий, кальций, магний, фосфор, йод, кобальт, фтор, хром, цинк и другие. Несмотря на большое количество полезных веществ, употреблять их в пищу не всегда можно.

Следует быть осторожным при панкреатите из-за твердой структуры фруктов, слишком большого количества микроэлементов.

Клетчатка, содержащаяся во фрукте зеленого цвета, медленно усваивается. По этой причине чувство голода постепенно притупляется. Еще одна польза – гипоаллергенность. Яблоки практически никогда не становятся источником аллергии, особенно зеленые сорта.

Печеные

Запеченные яблоки при панкреатитеПеченые яблоки являются самыми полезными при панкреатите. В отличие от свежих, они не имеют ограничений, могут быть введены в рацион уже через несколько дней после начала заболевания.

При термической обработке качества плодов не меняются, они становятся более мягкими, сладкими. Не происходит раздражения и слизистой оболочки кишечника, и желудка.

Читайте также:  Характерные признаки пептической язвы желудка, ее лечение

При запекании возможно сохранить максимум витаминов и микроэлементов. Это дает возможность восстанавливать состав крови и лимфы. При регулярном приеме можно снизить вес, улучшить обменные процессы. Отличаются такие фрукты и повышенным количеством пектинов, которые оказывают благоприятное воздействие на работу всего ЖКТ.

Для приготовления яблоки промыть, проколоть шкурку вилкой в нескольких местах. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут, в микроволновке – при мощности 800 Вт 10 минут. Готовность определяется по степени мягкости фрукта. Перед приемом с плода нужно снять кожуру, удалить сердцевину.

Еще один рецепт яблок – с изюмом и медом. Изюм промыть, запарить кипятком. Из яблок удалить сердцевину. Во внутрь положить ложку. Изюма, чайную ложку меда. Плоды остается положить на противень, убрать в духовку на 30 минут. По желанию, готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой с добавлением молотой корицы.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ