Таблетки Фосфоглив для печени: показания, дозировка, отзывы, аналоги

Существует множество печеночных патологий. Многие из них способны привести пациентов к смерти. При этом большинство печеночных проблем возникает у людей, неравнодушных к алкогольной продукции.

Многие считают цирроз болезнью алкоголиков, что не совсем верно. На печеночные структуры негативно влияет масса факторов, например, неконтролируемый прием лекарственных средств, гиподинамичный образ жизни, неправильный рацион и пр.

Все эти факторы косвенно ведут к развитию печеночного цирроза. Но наша печень уникальна тем, что способна восстанавливаться. И помогают в этом гепатопротекторные препараты, например Фосфоглив.

Фармакологическая группа

Капсулы Фосфоглив относятся к препаратам гепатопротекторного действия, которые назначаются при печеночных патологиях.

Действующее вещество

Действующими компонентами Фосфоглива выступают фосфолипиды и глицирризинат натрия.

Производитель

Препарат имеет российское происхождение, производится НИИ БХМ РАМН им. В. М. Ореховича.

Форма выпуска и состав

Фосфоглив производится в капсулированной форме или в виде лиофилизата.

  • Капсулы оранжевого цвета с черной крышечкой. Внутри присутствует светлый желтоватый порошок со слабым специфическим запахом. Помещают в блистеры по 10 шт. В пачке по 5 блистеров.
  • Лиофилизат для приготовления внутривенного раствора. Внешне имеет светло-желтый или белый вид. Помещен во флаконы, в упаковке может быть 10 или 5 флакончиков.
Читайте также:  Воспаление скелетной мускулатуры: миозит

Фото упаковки лекарства Фосфоглива

Лекарство Фосфоглив

Помимо основных компонентов в виде фосфолипидов и натрия глицирризината, в составе препарата присутствуют вспомогательные компоненты вроде целлюлозы, кальция карбоната, кальция стеарата, коллоидного кремния диоксида и талька.

Оболочка капсулы состоит из черного оксида железа, диоксида титана и желатина, красителя Е 110. Лиофилизат содержит только действующие компоненты.

Механизм действия

Фосфоглив относится к комбинированным препаратам, обладает гепатопротекторным, мембраностабилизирующим и противовирусным воздействием. При приеме препарата наблюдается достаточно разносторонний эффект.

  • Фосфолипидные компоненты восстанавливают функции и структуру печеночных тканей. Они воздействуют на гепатоцитарные структуры, нормализуют вещественнообменные процессы белков и жиров.
  • Глизирриновая кислота угнетает вирусную репродукцию, оказывая стимулирующее воздействие на продуцирование интерферонов.
  • Кроме того, данная кислота оказывает мембраностабилизирующее и антиоксидантное воздействие, которое распространяется на печеночные клетки и весь организм в целом.

Препарат быстро всасывается в кишечник, а при внутривенном введении сразу проникает в кровоток. Выводится естественным путем.

Показания к применению

Препарат показано принимать при таких патологических состояниях:

  1. Жировая дегенерация печени;
  2. Поражения печеночных тканей токсического или алкогольного поражения;
  3. В комплексной терапии хронических и острых вирусных гепатитов, псориаза либо цирроза;
  4. Разнообразные интоксикации;
  5. Патологии кожного покрова вроде нейродермита, экземы и пр.
Читайте также:  7 запахов тела, говорящих о болезнях

Противопоказания

Фосфоглив противопоказан пациентам:

  • При чрезмерной чувствительности к компонентам лекарственного средства;
  • Беременным и лактирующим пациенткам;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Антифосфолипидный синдром;
  • С осторожностью принимают препарат при склонности к повышению кровяного давления.

Инструкция по применению и режим дозирования

Препарат Фосфоглив категорически недопустимо принимать самостоятельно, точную дозировку сможет подобрать только специалист. Принимать капсулы надо целиком, не разжевывая и обильно запивая водой. Правила применения для различных категорий пациентов заметно отличается.

Взрослым

Медикамент в ампулах применяется только пациентам старше 12 лет. Лиофилизат смешивают с 10 мл воды для инъекций, перемешивают и вводят внутривенно по 10 мл. Уколы ставят по утрам и вечером. Курс обычно короткий, предполагает переход на прием капсул для окончания лечения.

Капсулы принимают по 1-2 шт. 3-4 в сутки во время употребления пищи. Капсулы обязательно надо запивать водой. Курс терапии гепатопротектором достаточно длительный – полгода, хотя может быть сокращен до 3 месяцев.

Детям

Препарат назначается детям только после 12 лет, при этом дозировка такая же, как и для взрослых пациентов – по 1-2 капсулы 3-4-кратно в день.

Читайте также:  Упражнения для шейного отдела позвоночника: убираем боль за несколько минут!

При беременности и лактации

Фосфоглив противопоказан для кормящих и вынашивающих женщин в любой форме, но при наличии у пациентки хронической почечной патологии вроде гепатоза или гепатита его назначают таким женщинам.

Иначе говоря, Фосфоглив назначается беременным и лактирующим пациенткам в случаях, когда ожидаемая терапевтическая польза будет явно превышать возможные плодные риски.

Передозировка

Обычно при приеме капсул Фосфоглива передозировок не бывает. Подобных случаев зафиксировано не было. Теоретически при передозировке у пациентов должны наблюдаться признаки вроде повышенного давления и гиперотечности, жидкостной задержки и пр.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие ФосфогливаСпиртное негативно отражается на печеночной деятельности, только усиливая воспалительные и алкогольные поражения, дистрофические изменения тканей. Прием Фосфоглива нормализует печеночную деятельность и восстанавливает гепатоцитарную целостность. Поэтому принимать спиртные напитки в период лечения Фосфогливом противопоказано.

Химического антагонизма между спиртным и препаратом не наблюдается, поэтому при острой необходимости пациентам допускается выпить бокал вина.

Препарат способен усиливать действие кортикостероидных препаратов, увеличивая продолжительность терапевтического эффекта.

Побочные действия

Среди побочных действий препарата специалисты отмечают такие реакции:

  • Кожные высыпания;
  • Гиперчувствительные реакции слизистых вроде конъюнктивита, кашлевого рефлекса, незначительной заложенности носовых пазух;
  • Пищеварительные расстройства, вздутие, тошнотно-рвотные реакции;
  • Транзиторное повышение кровяного давления;
  • Отечность в периферических областях тела.
Читайте также:  Как мед, лимон и имбирь помогает очистить сосуды

Дешевые российские аналоги

Препарат имеет массу российских и зарубежных аналогов.

  • Глутаргин (130-170 рублей);
  • Фосфоглив форте аналогичной стоимости, т. е. (40-980 рублей);
  • Гепатосан (380-530 рублей);
  • Карсил форте (340-460 рублей) и пр.

Фосфоглив или Фосфоглив форте, что лучше?

Многие не понимают разницы между препаратом Фосфоглив и Фосфоглив форте.

В целом у препаратов абсолютно идентичный состав, отличаются они лишь дозировками. Поэтому действие у средств абсолютно одинаковое. В зависимости от необходимой дозировки назначается тот или другой вид препарата.

Отзывы людей и врачей

В большинстве случаев пациенты отзываются о препарате в положительном корне. Они избавились от многих почечных проблем, восстановили функции органа и забыли о патологических симптомах и недомоганиях, связанных с этим органом.

В положительной форме отзываются о Фосфогливе и врачи, которые назначают данный препарат при многих почечных патологиях.

Екатерина, Тула:

После операции я стала стремительно худеть, а потом так же резко вес пополз вверх. Прошла обследование обнаружились проблемы с печенкой. Дважды прошла курс капсул Фосфоглив, следовала диете и пила минеральные воды. Теперь моя печень стала нормальных размеров, что показало УЗИ. Отличный препарат.

Андрей, Пермь:

После месячного пребывания в больнице и курса антибиотикотерапии я наконец-то вернулся домой, но радость сменилась проблемами с печенью. Пришлось снова обращаться к врачам. Назначили Фосфоглив. Пропил курс капсул, теперь печень в порядке, что подтвердили и анализы. Хорошее средство, но дороговато.

Сергей Геннадьевич, Москва:

Я работаю врачом-терапевтом и часто назначаю Фосфоглив пациентам, имеющим незначительные нарушения в работе печени. Препарат отличный, пациенты отмечают, что во время лечения нет никаких побочек. Переносится отлично, показывает высокую терапевтическую эффективность.

Цена

Средняя стоимость Фосфоглива в виде капсул 50 шт. составляет порядка 900-1000 рублей. В форме лиофилизата препарат обойдется в 1300-1600 рублей.

Читайте также:  Диета для улучшения памяти и внимания

Условия хранения и срок годности

Хранить препарат можно в течение 2 лет (ампулы) и 3 лет (капсулы) в затемненном месте при температурных условиях не выше 20 градусов.

Условия отпуска

Препарат отпускается по врачебному рецепту.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ