Причины появления тянущей боли в икрах ног

Тянущая боль в икре правой или левой ноги может возникать по самым разным причинам. Причём это не обязательно физическая усталость, возможно и какое-то заболевание. Поэтому, если неприятные ощущения не прошли после продолжительного отдыха, надо обратиться к врачу.

Патологии вен

Боль в ногах тянущего характера чаще всего появляется из-за варикозного расширения вен либо при наличии глубокого тромбоза. Сильнее всего болевой синдром развивается в остром периоде. Если не обращаться за помощью к врачу, то постепенно он переходит в хронический процесс, и тогда боли в ногах будут постоянными, хотя и не такими сильными.

К другим симптомам, которые могут быть при данных патологиях – отёчность голени, глянцевая блестящая кожа, распространение боли вверх и вниз, к пальцам.

Патология артериальных сосудов

Здесь на первый план выступает острая, сильная, буквально невыносимая боль. Она связана с острой или хронической ишемией того или иного отдела ноги — на этот участок просто не поступает кровь и ткани начинают постепенно отмирать. В результате развивается серьёзное заболевание, вплоть до развития гангрены и ампутации.

Читайте также:  Нефротический и нефритический синдром: особенности проявления и диагностики

К этой группе надо отнести острую окклюзию, когда по каким-то причинам кровообращение в сосуде полностью прекращается. Провоцирующих факторов здесь немало, но основными можно считать:

  1. Повреждение стенок сосуда в результате атеросклероза или эндартериита.
  2. Изменение состава крови, что наблюдается при остром лейкозе, либо при длительном приёме того или иного медикамента.
  3. Шоковая реакция, при которой произошёл спазм сосудов. Это бывает во время оперативного вмешательства на нижних конечностях.

Хроническая артериальная недостаточность

Причиной тянущих болей в икрах ног может быть и это опасное для жизни состояние. Чаще всего провоцирующими факторами здесь выступают атеросклероз или эндартериит.

Атеросклероз в основном встречается у людей после 40 лет. Чаще страдают мужчины в возрасте 50 – 60 лет. Обычно сопутствуют и другие патологии – ишемия сердца, нарушение мозгового кровообращения.

Атеросклеротические бляшки могут достигать больших размеров, и они могут полностью перекрыть сосуд.

Боли могут быть постоянными из-за нарушения кровообращения и острыми с присутствием перемежающейся хромоты, что связано с ишемией конечностей. И в том, и в другом случае возникают судороги.

Читайте также:  Уреаплазмоз у женщин: насколько опасно заболевание

Среди дополнительных симптомов можно назвать выпадение волос на ногах, изменения в ногтях, атрофию мышц, побеление конечности, если её поднять вверх, и покраснение, если опустить вниз, плохо заживающие раны, появление язв, вплоть до развития гангрены.

Поражение мышц

Такое распространённое заболевание, как миозит, также проявляется тянущей болью в мышцах. При остром течении она значительно усиливается при пальпации, а при хроническом – в мышечной ткани появляются узлы и тяжи.

Воспаление начинается на фоне травмы либо перенапряжения мышечной ткани. Боль при этом сильная и она буквально мешает человеку жить нормальной жизнью. Она может быть постоянной или появляться только время от времени. Провоцирующими факторами следует считать переохлаждение либо резкое движение.

Тянущая боль в икроножной мышце правой ноги может появиться как результат заражения трихенеллёзом. Инфекция развивается при употреблении в пищу заражённого мяса, которое было плохо приготовлено во время отваривания или жарки.

Но первыми симптомами будет поражение желудка и кишечника – тошнота, рвота, боль в животе. После этого поражается мышечная ткань, но в основном это глазодвигательная, челюстная, межрёберная и икроножная.

Читайте также:  Бетавер: действие на организм, показания, противопоказания

Сахарный диабет

Ещё одна довольно распространённая причина – сахарный диабет. В результате постоянно завышенного сахара поражаются не только мелкие, но и крупные сосуды, что вызывает хроническую артериальную недостаточность.

Это приводит к развитию такого неприятного состояния, как полиневрит, при котором начинается воспаление нервных окончаний. На фоне нарушения трофического питания тканей из-за нарушения кровообращения появляются инфекционные заболевания кожи, появляются трофические язвы и пролежни.

К каким врачам следует обращаться? Всё будет зависеть от того, что стало причиной патологии. Если это травмы, тогда травматолог. Если сахарный диабет – эндокринолог. Если нарушения сосудов и кровообращения – тогда к флебологу. Только врач сможет назначить правильное лечение, которое поможет свести к минимуму все возможные осложнения.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ