Гипертиреоз и его симптомы

Гипертиреоз — это патологическое состояние, при котором наблюдается увеличение активности щитовидной железы, что влечет за собой повышение выработки тиреоидных гормонов. В результате этого отмечается ускорение всего обмена веществ в организме, что и обуславливает симптоматику данного заболевания.

Гипертиреоз встречается довольно часто. При этом в большинстве случаев от него страдают женщины, находящиеся в молодом возрасте. Как было сказано ранее, суть этой болезни заключается в избыточной продукции тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти два гормона вырабатываются в клетках щитовидной железы. При этом уровень синтеза трийодтиронина несколько меньше, чем количество образовывающегося тиронина. Однако тиронин обладает гораздо меньшей активностью по сравнению с трийодтиронином. Наибольшую роль данные гормоны играют в энергетическом обмене. Они увеличивают синтез белка в организме, а также способствуют более быстрому распаду жиров и углеводов. Помимо этого, Т3 и Т4 задействованы в обмене кальция и магния.

Еще одной важной функцией тиреоидных гормонов является непосредственное участие в процессах роста. При их недостаточной выработке нередко наблюдается карликовость. Кроме этого, они задействованы в высшей нервной деятельности, а именно отвечают за умственное развитие. В том случае, если происходит повышение уровня тиреоидных гормонов в крови, отмечается нарушение всех вышеперечисленных функций с развитием характерных симптомов.

Читайте также:  Применение Пирацетама в неврологической практике

Наиболее часто гипертиреоз формируется в результате наличия каких-либо других заболеваний со стороны щитовидной железы. Здесь особо важную роль играет диффузный токсический зоб, характеризующийся увеличением щитовидной железы вследствие аутоиммунных нарушений. Нередко такая болезнь является результатом вирусного поражения организма, узлового зоба или аутоиммунного тиреоидита. В том случае, если в тканях щитовидной железы образовались различные опухоли, вероятность возникновения такого патологического процесса в несколько раз возрастает. К другим предрасполагающим факторам относятся бесконтрольный прием синтетических тиреоидных гормонов, а также тканевая невосприимчивость гипофиза к тиронину и трийодтироксину.

Существует три основные разновидности гипертиреоза в зависимости от механизма развития: первичная, вторичная и третичная. Первичная разновидность обусловлена непосредственным нарушением функциональной активности самой щитовидной железы. Вторичная разновидность имеет место в том случае, если произошло функциональное расстройство в гипофизе. Третичная разновидность устанавливается при патологиях со стороны гипоталамуса.

Помимо этого, существует еще одна классификация гипертиреоза, которая основывается на клинических и лабораторных показателях:

  • Субклиническая форма — характеризуется отсутствием специфической симптоматики и нормальным уровнем тироксина;
  • Манифестная форма — сопровождается повышением уровня тироксина и развитием явных клинических проявлений;
  • Осложненная форма — о ней говорят при наличии каких-либо осложнений со стороны внутренних органов, например, сердечной недостаточности.
Читайте также:  Как летом избежать солнечных ожогов?

Симптомы при гипертиреозе

Как говорилось ранее, клиническая картина данной болезни обуславливается ускорением всех обменных процессов в организме. При этом в каждом конкретном случае симптоматика может иметь свои особенности, однако существует ряд общих моментов.

В первую очередь на себя обращают внимание симптомы со стороны центральной нервной системы. Больной человек становится раздражительным, чрезмерно возбудимым и неуравновешенным. У него отмечаются беспричинные панические атаки и приступы плаксивости. Характерно ускорение умственных процессов, что проявляется невозможностью сосредоточиться на чем-то одном и более быстрой речью. В большинстве случае такие пациенты испытывают трудности с засыпанием.

Внешний вид больного человека также имеет ряд своих особенностей. За счет ускорения обмена веществ отмечается снижение массы тела, хотя аппетит находится в норме или даже повышен. В большинстве случаев присутствуют избыточная потливость и умеренное повышение температуры тела. Кожные покровы и придатки кожи становятся очень тонкими, характерно наличие отеков на нижних конечностях. Присутствует такой признак, как мышечная гипотрофия, что приводит к быстрой утомляемости при физической активности.

Читайте также:  Как понять, достаточно ли вы спите? Задайте себе эти 5 вопросов!

Отмечаются симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно нарушение сердечного ритма и ускорение сердцебиения. Помимо этого, характерно наличие одышки, учащенных позывов к мочеиспусканию, повышенной жажды и нарушений со стороны репродуктивной функции. Очень специфичными признаками являются увеличение в размерах глазной щели и выпячивание глазного яблока наружу. На этом фоне роговица становится сухой, что приводит к чувству жжения, обильному слезотечению, а также к различным деструктивным изменениям. При тяжелом течении данного патологического процесса может даже развиваться слепота.

Диагностика болезни

В первую очередь диагностика гипертиреоза основывается на лабораторном исследовании уровня тиреоидных гормонов. В том случае, если тиронин и трийодтироксин повышены на фоне характерной клинической картины, диагноз является достоверным. К дополнительным методам диагностики относятся:

  • Ультразвуковое обследование щитовидной железы;
  • Радиоизотопное исследование;
  • Электрокардиография.

Лечение гипертиреоза и его профилактика

Принципы лечения данного заболевания могут складываться как из консервативных, так и из хирургических методов. К медикаментозным методам терапии относятся тиреостатические препараты, понижающие уровень выработки тиреоидных гормонов. В некоторых случаях могут прибегать к хирургическому вмешательству, которое заключается в удалении части щитовидной железы.

Читайте также:  Как повысить свою энергию? 12 решений, которые можно найти на кухне

Основным методом профилактики такого нарушения является своевременное лечение возникающих патологий со стороны щитовидной железы.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ