Слабое поколение: топ-5 «помолодевших» болезней

Старение организма неизменно связано с немощью и самыми разными заболеваниями. Но сегодня все больше молодежи страдает от проблем со здоровьем, характерных для пожилых. Казалось бы, тиф и чума остались в прошлом, но электронные и цифровые технологии, существенно облегчившие жизнь населения планеты, принесли с собой другие болезни. Какие недуги за последние годы весьма «помолодели»?

Остеохондроз — болезнь XXI века

Еще пару десятков лет назад дистрофические нарушения в суставных хрящах связывали со старением позвоночного столба. Чем старше был человек, тем больше проявлений остеохондроза у него наблюдалось, но сегодня все больше молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет жалуется врачу на боли в спине. Специалисты винят во всем издержки современного образа жизни. Неполноценность рациона питания пагубно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата. Преобладающие в меню полуфабрикаты, фастфуд, выпечка усугубляют остеохондротические процессы, негативно сказываются на эластичности и прочности хрящей, их форме и структуре.

А если добавить сюда сидячую работу и образ жизни, то проблема будет усугубляться еще больше. Статические и динамические перегрузки обостряют развитие этого недуга, как и лишний вес, курение, нервное перенапряжение, стресс. Поэтому необходимо смолоду осуществлять профилактику остеохондроза, ведя активный образ жизни. Это особенно касается тех, у кого сидячая работа. Необходимо прерывать ее для разминки, а еще очень важно правильно организовать рабочее место.

Читайте также:  Импланты с солевым наполнителем — первые протезы, которые применялись в маммопластике

Остеопороз: когда всему виной не старение

Когда-то его считали характерным заболеванием пожилых женщин, а сегодня от хрупкости костей страдают даже молодые — лица старше 35 лет и женщины в период менопаузы. Старость называют основной причиной болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, но в снижении плотности костей виноваты и другие факторы — недостаток в организме кальция и витамина D, вредные привычки, ухудшающие усвоение этих нутриентов. Остеопороз чаще диабета и инфаркта миокарда укладывает человека на больничную койку. Главная опасность данного недуга в том, что даже небольшая травма может привести к патологическому перелому, который способен существенно снизить качество жизни человека.

Как не дать остеопорозу ни единого шанса? Обратить пристальное внимание на свое питание. Оно должно включать достаточное количество кальция, который можно получить из творога, сыра, кисломолочных продуктов. Хорошо, если получится покупать фермерские продукты, а не те, которые представлены на полках супермаркетов. Витамином D весьма богата жирная морская рыба, но пища никогда не сможет обеспечить потребности в этом солнечном витамине без регулярных прогулок на свежем воздухе.

Читайте также:  Препараты при болезни Паркинсона

Неправильное питание, вредные привычки и другие причины сердечно-сосудистых недугов

Сердечно-сосудистые заболевания выступают основной причиной летальных исходов во всем мире. Врачи пытаются бороться с этой проблемой, но пока она остается довольно острой, причем все большее количество молодых людей сталкивается с инфарктами, атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и др. По данным Всемирной организации здравоохранения, артериальной гипертензией страдает каждый третий взрослый человек в мире. Ее симптомы наблюдаются у каждого десятого, достигшего возраста сорока лет, и у каждого второго, перешагнувшего 55-летний рубеж.

Основными факторами, повышающими риск развития этих недугов, врачи называют неправильное питание, физическую инертность, курение и злоупотребление алкоголем. Все они находятся во власти самого человека и только ему по силам что-то изменить в своей жизни, чтобы не попасть в плохую статистику. С возрастом артериальное давление растет, поэтому очень важно контролировать его показатели, регулярно измеряя с помощью тонометра.

Меланома — болезнь любителей солярия

Риск развития этой формы злокачественной опухоли кожи повышается с возрастом, но за последние годы болезнь сильно «помолодела». Всему виной любовь молодежи к смуглой коже, загару. Регулярно подставляя ее естественному и искусственному ультрафиолетовому излучению, человек подвергает себя очень большой опасности. В особой группе риска белокожие люди со светлыми глазами и волосами. Поверхность их тела весьма чувствительна к воздействию солнечных лучей и очень быстро сгорает. Причем даже те ожоги, которые были получены в детстве, способны стать спусковым механизмом в развитии опухоли в последующие годы.

Читайте также:  Ибупрофен вместо аспирина

Как защитить себя от губительного влияния солнца? Не злоупотреблять солнечными ваннами, а в полуденное время появляться на улице только после предварительного нанесения солнцезащитного крема. Защищать открытые участки тела на пляже, а если на теле имеются родинки, то их необходимо регулярно осматривать и при первых изменениях срочно обращаться к врачу.

Подагра — болезнь королей и состоятельных людей

Действительно, между этой болезнью и уровнем благосостояния общества прослеживается прямая связь. Во время мировых войн число обращавшихся за помощью к врачам европейцев с подагрой существенно снизилось, а всему виной практически полное отсутствие в рационе мясной пищи. С последней в организм поступают пуриновые основания, вызывающие отложение в суставах кристаллов уратов или мочевой кислоты. Большую роль в развитии заболевания играет дисфункция почек, которую связывают со злоупотреблением алкоголем, ведь любые спиртные напитки затрудняют выведение мочевой кислоты.

Старение повышает риск развития этого недуга, но приступы подагры все чаще стали диагностировать у подростков и молодых людей, что обусловлено нерациональным и неправильным питанием. Ограничения в употреблении пуринов и алкоголя способны значительно уменьшить уровень мочевой кислоты, вот почему так важно вести здоровый образ жизни, в разумных количествах потребляя белковые продукты, а также кофе, какао и чай. Лечение подагры невозможно без коррекции веса, если больной страдает ожирением. Мужчины болеют подагрой чаще, причем молодые мужчины, поэтому всем желающим чувствовать себя бодрыми и полными сил, необходимо следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни, и тогда старость не напомнит о себе раньше времени.

Читайте также:  Анализ крови на прогестерон: кому и зачем?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ