Правда и домыслы о донорстве крови

Еще несколько десятков лет назад отделения сдачи крови большую часть дня пустовали, но сегодня все изменилось. Все большее количество людей добровольно становятся донорами, причем делают это не ради денег, а по другим убеждениям. Есть такие, кто боится сдавать кровь не из-за страха, а из-за предрассудков и нелепых домыслов, которые не имеют ничего общего с правдой. Эти мифы о донорстве Zhivi-Zdorovo и берется развенчать.

Миф 1: На станции переливания можно заразиться опасной болезнью

Риск заражения какой-либо болезнью при сдаче крови не выше, чем при инъекционной терапии, назначенной врачом. Человек приходит на укол к медсестре со своим одноразовым шприцем, что исключает какое-либо инфицирование. Так и на пункте приема крови используется только одноразовое оборудование, соответствующее всем медицинским стандартам. В непосвященных кругах ходит страшилка о том, что якобы донором может стать кто угодно — человек без определенного места жительства, алкоголик или наркоман. Такое мнение абсолютно несостоятельно. Трансфузиология является одной из самых контролируемых в юридическом плане областей медицине.

Читайте также:  Свечи «Гексикон»: эффективность в лечении вагинитов (инструкция по применению)

К будущему донору предъявляются очень жесткие требования. Ему могут отказать и отправить восвояси даже при наличии татуировки на теле, недавно поставленной пломбе или ином проведенном оперативном вмешательстве. Каждого соискателя отслеживают и обследуют, поэтому другим таким же бояться нечего.

Миф 2: Сдавать кровь больно и опасно для здоровья

Что касается болевых ощущений, то по силе они значительно проигрывают сдаче крови из пальца. Если у человека нет проблем с венами и медсестре не приходится их искать, то процедура проходит без сучка и задоринки, не причиняя пациенту каких-либо неудобств и особого дискомфорта. Ну а если говорить об опасности для здоровья, то без подготовки действительно могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде головокружения, слабости и даже обморока. Поэтому перед походом в клинику необходимо хорошо и плотно позавтракать, да и после процедуры съесть что-нибудь питательное. Можно сразу же съесть какую-то сладость для повышения уровня глюкозы в крови.

Миф 3: Больницам нужны доноры только с редкими группами крови

Все как раз в точности до наоборот. Чем распространенней группа крови, тем большее количество пациентов больниц нуждается в ней. Банки практически всегда испытывают потребность в свежем биоматериале, особенно эритроцитах, которые довольно капризны в хранении. Тромбоциты тоже нужны, ведь срок хранения этого компонента крови не превышает 5 дней, поэтому с их резервом действительно могут возникнуть проблемы. Вот почему в средствах массовой информации нередко появляются объявления о том, что ребенку или взрослому нужна кровь той или иной группы. Этот вовсе не развод доверчивых людей, а суровая действительность, хотя в какие-то периоды банки крови могут быть полностью укомплектованы. Получить об этом информацию можно, если предварительно позвонить на станцию переливания крови.

Читайте также:  Показания к назначению препарата Милдронат

Миф 4: Донорство вызывает привыкание

Еще один миф о том, что донор может «подсесть» на сдачу крови и нуждаться в этом постоянно. Вопреки расхожему мнению, регулярная сдача своего биоматериала не вредна для здоровья, а полезна, и особенно для мужчин. По статистике у женщин шансов выжить после автокатастроф, связанных с большой потерей крови, на 30% больше, чем у мужчин. А все благодаря такому ежемесячному физиологическому процессу, как менструация. То есть женщины более устойчивы к потерям крови в отличие от мужчин.

Но есть определенные нормы и правила, регламентирующие частоту сдачи своего биоматериала. Кровь можно сдавать один раз в 2 месяца, а плазму один раз в 2 недели. За это время организм успевает восстановиться, а кровь — восполнить недостаток полезных веществ. Если этими правилами пренебречь, это может быть чревато самыми разными проблемами со здоровьем. Ослабленный частыми заборами биоматериала организм больше подвержен болезни, ведь иммунитет при этом снижается. Правда, такую ситуацию медики полностью исключили, ведь компьютерная система просто не допустит донора к процедуре, если он был в пункте сдачи совсем недавно.

Читайте также:  Новое в лечении переломов, вывихов и растяжений

Миф 5: Вместе с перелитой кровью можно получить опасную инфекцию

В медицине бывали случаи инфицирования опасными недугами через перелитую пациенту донорскую кровь, но пока они единичны. При современной организации процесса переливания такая опасность сведена к минимуму. Современные технологии позволяют обнаружить и обезвредить присутствующие в компонентах крови вирусы и бактерии. Кроме того, минимизировать риски позволяет такая технология, как карантинизация плазмы крови. Донор, сдавший материал, уходит, а последний помещают на длительное хранение. Спустя время человека подвергают повторному обследованию.

Если на момент процедуры инфекция присутствовала в организме в спящем виде, то при повторном обследовании ее обязательно выявят. Если у донора маркеров болезни не обнаружат, то замороженную ранее кровь смогут без опасений использовать по назначению. Правда, беда может прийти с другой стороны. Всегда есть риск отторжения неродной крови, ведь в любом биоматериале присутствуют чужеродные белки. Однако и с этой проблемой врачи научились успешно справляться.

Миф 6: Лучше сдавать кровь в клинике, а не на передвижной станции

Передвижные станции для россиян пока только в новинку и действуют лишь в крупных городах, поэтому и отношение к ним неоднозначное. Есть мнение, что в таком «вагончике» больше шансов подхватить какую-либо инфекцию. На самом деле по качеству своего оснащения они значительно превосходят немобильные станции переливания крови, которым остается только мечтать о таком оборудовании и аппаратуре. Поэтому не стоит бояться сдавать кровь в передвижном пункте. К тому же это очень удобно, когда не нужно ехать далеко от дома или места работы. Другое дело, что в таких комплексах меньше посадочных мест по сравнению со стационарными отделениями, но все эти вопросы решаются на стадии организации, и давки, как и проблем с очередями, как правило, не бывает.

Читайте также:  Фосфоглив или Эссенциале – что лучше?

Как видно, большая часть предрассудков и страхов вокруг донорства несостоятельны. В России это движение все больше набирает обороты. Люди приходят к пониманию, что это необходимо делать просто потому, что завтра такая помощь понадобится уже кому-то из близких или самому себе. Специалисты постоянно ведут поиск альтернативных путей и технологий, которые смогли бы хотя бы частично заменить собой донорскую кровь. Кое-какие шаги в этом направлении уже достигнуты и используются в лечении гемофилии, но пока необходимость в донорской крови остается.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ