Цистит: предупреждение рецидивов

Распространенная инфекция мочевыводящих путей — цистит — весьма опасное заболевание, для которого характерны рецидивы. Знание причин и факторов, провоцирующих болезнь, может облегчить задачу предупреждения обострений. Zhivi-Zdorovo расскажет о том, почему развивается воспалительный процесс в мочевом пузыре и как противостоять этому.

Симптомы воспаления мочевого пузыря

Цистит, или воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря — один из наиболее частых поводов обращения за врачебной помощью, при котором назначаются антибиотики. В наибольшей степени этому заболеванию подвержены женщины: от 25 до 50% представительниц слабого пола, по меньшей мере, раз в жизни становятся жертвами инфекции мочевыводящих путей. Это объясняется особенностями анатомии женщин, мочеиспускательный канал которых значительно короче, чем у мужчин, что позволяет бактериям, находящимся на наружных половых органах и вблизи ануса, легче преодолевать путь к мочевому пузырю и, закрепляясь там, вызывать воспаление.

Для цистита характерны следующие симптомы:

  • боль, резь, зуд, чувство жжения при мочеиспускании;
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря при небольшом количестве выделяемой мочи;
  • боли в нижней части живота;
  • кровь или гной в моче в тяжелых случаях.
Читайте также:  Свечи «Генферон»: эффективность против вирусов и бактерий

Причины инфекции и факторы риска болезни

Воспаление мочевого пузыря — следствие бактериальной инфекции, возбудителем которой могут быть многие микроорганизмы. Однако наиболее часто виновниками цистита становятся кишечная палочка (75-90% случаев) и стафилококк. Поэтому лечение болезни проводится с помощью антибактериальных средств, активных по отношению к выявленным в лабораторных условиях возбудителям.

Факторами, провоцирующими развитие инфекции, служат:

  • Интимные отношения. Цистит не передается половым путем, но количество бактерий в моче после полового акта увеличивается в 60 раз, поэтому специалисты советуют опорожнять мочевой пузырь непосредственно после физической близости.
  • Неправильные гигиенические привычки. Во избежание попадания кишечных бактерий в уретру во время интимного туалета струя воды и движения должны быть направлены к анальному отверстию, а не наоборот.
  • Обезвоживание организма. Недостаток жидкости может способствовать застаиванию мочи в мочевом пузыре и размножению в нем бактерий.
  • Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря, создающее условия для скопления в нем патогенных микроорганизмов.
  • Гинекологические болезни (обычно бактериальное поражение слизистой влагалища).
  • Снижение иммунитета вследствие самых различных причин: инфекционные и системные заболевания, гормональная перестройка, стрессы.
  • Возраст: у пожилых мужчин и женщин риск инфекции возрастает.
Читайте также:  Упражнения при шейном остеохондрозе: методика Бубновского, Бутримова, Шинонимова

Некоторые женщины отмечают, что рецидив болезни имеет место в связи с ношением слишком узкой одежды или синтетического белья.

Доврачебное облегчение симптомов цистита

При первых признаках цистита специалисты рекомендуют сразу же обращаться к врачу. Инфекция мочевыводящих путей — опасное заболевание, которое невозможно вылечить самостоятельно. А в невылеченном состоянии оно легко переходит в хроническую форму, которая опасна серьезными осложнениями как для самого мочевого пузыря, так и для всей мочевыводящей системы.

В то же время для облегчения болезненных симптомов и предупреждения дальнейшего развития инфекции в ожидании врачебной помощи можно прибегнуть к натуральным средствам.

  • Главная составляющая самопомощи при обострении цистита — обильное питье. Большое количество жидкости (не менее 1,5 л в день) необходимо для уменьшения концентрации патогенных микроорганизмов в моче и ускоренном их удалении вместе с мочой из мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Использовать лучше чистую воду без газа, свежевыжатые соки.
  • Смягчить неприятные симптомы при мочеиспускании и улучшить отток мочи помогут напитки, обладающие диуретическим действием. К ним относятся, например, зеленый чай (для достижения эффекта необходимо выпивать до 4 чашек в день) и настой артишока (3 чашки в день).
  • Для облегчения боли при цистите можно приготовить следующую смесь: 1 кофейная ложка соды, 1 кофейная ложка лимонного сока и 1 г аспирина на стакан воды.
Читайте также:  Проявления и терапия бурсита тазобедренного сустава

Улучшит состояние и теплая грелка, которую прикладывают к нижней части живота. Расширяя мочеточники и уретру, тепло будет содействовать оттоку мочи и уменьшению болезненных симптомов. Для снятия спазмов можно принять спазмолитические препараты: Но-шпу, Папаверин, Спазмалгон.

Профилактика рецидивов

Поскольку инфекция мочевыводящих путей может рецидивировать, основной задачей после излечения является профилактика обострений, которая заключается в соблюдении некоторых правил поведения, а также использовании натуральных противовоспалительных и мочегонных средств, способных предупреждать воспаление. К таким средствам относятся некоторые растения и препараты, приготовленные на их основе.

  • Клюква.

Содержащиеся в ее ягодах активные вещества препятствуют размножению бактерий, распространению их выше по направлению к почкам, ускоряют их выведение из мочевого пузыря. Употреблять можно свежие или замороженные ягоды (целиком и в измельченном виде), соки, морсы. При этом необходимо обращать внимание на противопоказания.

  • Брусника.

Обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Употребляются ягоды и листья растения в виде морса или отвара.

  • Экстракт семян грейпфрута.

Препарат является натуральным антибиотиком, рассматривается специалистами как средство, способное заменить традиционные антибиотики в борьбе с рецидивами цистита.

Читайте также:  Какие яблоки можно есть при острой и хронической форме панкреатита?

  • Ортосифон (почечный чай) и толокнянка.

Настой каждого из этих растений или их смесь оказывает диуретическое, спазмолитическое и дезинфицирующее воздействие на мочевыводящую систему; улучшает отток мочи, эвакуируя с ней вещества, способные провоцировать образование камней.

В качестве профилактики цистита широко используют также сборы лекарственных растений и лекарственные препараты на растительной основе, предназначенные для поддержания мочевыводящей системы в здоровом состоянии: Уролесан, Цистон, Монурель, Канефрон.

Для предупреждения рецидивов цистита специалисты советуют:

  • пить достаточное количество чистой воды без газа;
  • не допускать задержки мочи в мочевом пузыре, посещать туалет при первых же позывах;
  • избегать переохлаждений;
  • помнить о правилах интимной гигиены;
  • не носить слишком обтягивающую одежду, поскольку это нарушает циркуляцию крови в области малого таза;
  • отдавать предпочтение белью из натуральных тканей; отказаться от стрингов;
  • вести здоровый образ жизни, что способствует укреплению иммунитета.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ