Таблетки от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки: группы препаратов и обзор популярных средств

Должное лечение язвенных поражений желудка способно предотвратить дальнейшее изъязвление участков и распространение болезни. В таких случаях используется комплексная, подобранная индивидуально, медикаментозная терапия.

Наша статья представит обзор наиболее часто используемых категорий препаратов, но следует учитывать, что самостоятельное лечение таких заболеваний нецелесообразно и даже опасно для жизни. Именно поэтому для подтверждения диагноза и подбора соответствующего лечения необходимо обратиться к специалисту и пройти необходимые обследования.

Показания и противопоказания к приему

Когда назначают лекарства при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?Язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки появляются в любом возрасте и не всегда напрямую связаны с питанием. В частности, подавляющее большинство таких заболеваний являются следствием попадания в организм вредоносной бактерии Helicobacter pylori.

Этот микроорганизм способен не только выжить в агрессивной среде желудочного сока, но и вызывает многие желудочно-кишечные проблемы, уничтожая защитный слой слизи на полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

В борьбе с таким «противником» используется антибактериальная терапия, а также специальные препараты, подавляющие размножение бактерии. В зависимости от причины и типа заболеваний, подобные средства также применяются при следующих недугах.

В каких случаях используются противоязвенные препараты:

  • Непосредственно при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Для продолжительного эффекта ремиссии в хронической стадии болезни.

Лекарственные группы препаратов представлены огромным ассортиментом аптечных средств. Несмотря на то, что большинство аналогов имеют в составе одно и то же действующее вещество, подобрать оптимальное лечение должен специалист-гастроэнтеролог. Также следует учитывать возможные противопоказания каждого препарата.

Чаще всего прием запрещен в следующих случаях:

  • При беременности и лактации.
  • В детском возрасте.
  • При сопутствующих патологиях печени и почек.
  • При внутренних кровотечениях.
  • Наличие аллергии на любой из лекарственных компонентов используемых средств.

Обязательная предварительная консультация врача поможет избежать тяжелых последствий и предупредит развитие аллергической реакции. Кроме того, в процессе лечения также необходимо следить за возможными побочными эффектами, при необходимости советуясь с лечащим врачом о целесообразности отмены или замены препаратов.

Читайте также:  Как сузить поры на лице

Таблетки от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

В лечении таких серьезных заболеваний монотерапия, как правило, не используется. При назначении необходимых групп лекарств анализируются все индивидуальные показатели пациента, а также негативные факторы, повлекшие возникновение заболевания.

Какие данные влияют на выбор лекарств:

  • Тип заболевания.
  • Возраст пациента.
  • Системные заболевания в анамнезе.
  • Размеры и расположение язвенных поражений.
  • Возможная непереносимость отдельных групп лекарств.
  • Причина возникновения патологии.
  • Степень заболевания и возможность рецидива.
  • Скорость восстановления эпителия.

Чаще всего используются три типа лекарств: антибиотики, противопротозойные средства и препараты висмута. Такой подход получил название «тройственная терапия». Если же к основным симптомам добавилась повышенная кислотность желудка, лечение дополняется еще и антацидными препаратами.

Эффективность такого подхода — в пределах 85%. Обзор популярных категорий, а также разновидности дополнительных препаратов представлены далее.

Антибактериальные лекарства

Одним из самых важных открытий в гастроэнтерологии на сегодняшний день является изучение влияния болезнетворного штамма Helicobacter pylori в процессе образования язвенных поражений. Это позволило повысить эффективность лечения за счет внедрения антибактериальных препаратов.

Для подавления активности этой бактерии используются специальные антибиотики, которые также демонстрируют активность и по отношению к другим патологическим микроорганизмам.

Часто используемые средства:

  • Антибиотики тетрациклинового ряда. Применяются в дозировке 250-500 мг для взрослых пациентов каждые шесть часов. Детям старше 8 лет используется разовая дозировка в 25-50 мг, также с промежутком приема в шесть часов.
  • Ампициллин или амоксициллин. Суточная дозировка составляет 250-500 мг средства, разделенного на четыре приема.
  • Метронидазол (трихопол). Часто используется при лечении язвенной болезни. В сутки пациенту необходимо принять не менее 500 мг средства, длительность приема составляет от 7 до 10 дней.
  • Кларитромицин и его аналоги. Дозировку необходимо рассчитывать индивидуально. Среди главных недостатков препарата — невозможность лечения пациентов младше 12 лет.
Читайте также:  Как восстановить память человека?

Все вышеперечисленные антибиотики хорошо справляются с болезнетворными штаммами бактерий, но не могут заменить собой и другие препараты. Также необходимо внимательно рассчитывать дозировку (в особенности пациентам детского возраста) и изучить возможные противопоказания и побочные эффекты средства.

Обязательно следует учитывать несовместимость приема алкоголя с антибактериальной терапией. Последствия такого тандема могут быть опасными для жизни, ведь этиловый спирт не только снижает эффективность лечения, но и может привести к токсическому поражению печени.

Антацидные препараты

Антацидные медикаментыПринцип действия подобных средств может кардинально отличаться. Одни группы препаратов снижают кислотность желудка за счет поступления в орган щелочных веществ, другие — блокируют выработку желудочного сока.

К первому типу лекарственных средств относят:

  • «Альмагель».
  • «Маалокс».
  • «Фосфалюгель».
  • «Гастал».

Блокаторы гистаминовых рецепторов

Принцип действия следующей группы препаратов — торможение синтеза желудочного сока. Такие препараты необходимо принимать курсами и только после согласования с врачом.

Чаще всего используются:

  • «Ранитидин». Лекарственная форма препарата позволяет подобрать оптимальную дозировку, обеспечивающую защиту слизистой желудка до 24 часов после приема.
  • «Низатидин». Подавляет не только естественную выработку соляной кислоты, но и аналогичное действие от приема некоторых лекарственных препаратов.
  • «Роксатидин». Отличный комплексный эффект, действие сохраняется до 24 часов.
  • «Фамотидин». Защищает слизистую оболочку желудка от влияния повышенной секреции желудочного сока, а также от воздействия некоторых лекарств.
  • «Циметидин». Сейчас используется относительно редко, относится к первому поколению подобных средств.

Гастропротекторы

Особая группа лекарственных средств, оказывающих влияние на скорость регенерации слизистой оболочки желудка, а также устраняющие негативный фактор — Helicobacter pylori. Обычно препараты этой группы содержат в составе соли висмута, а среди наиболее распространенных можно отметить «Солкосерил» и «Де-Нол».

Прием препарата снижает выраженность воспалительного процесса, устраняет болевые ощущения, а также способствует снижению активности патогенной флоры. В качестве самостоятельного лечения подобные средства малоэффективны, а вот в составе комплексной терапии или как профилактические мероприятия производят надлежащий эффект.

Читайте также:  Цитрамон от головной боли: положительное и отрицательное влияние на организм

Ингибиторы протонной помпы

Противоязвенные препараты этой категории также оказывают на организм комплексное воздействие. Чаще всего используется «Омез» и его прямой аналог — «Омепразол». Также к ним относят «Эзомепразол», «Рабепразол» и «Лансопразол».

В составе лекарств этой группы — сульфонамид, который подавляет желудочную секрецию. Средство начинает работать черед два часа после попадания в организм, а для стойкого эффекта необходим регулярный прием.

Оба препарата также используются для профилактики язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки при уже диагностируемом гастрите. С этой целью также можно использовать и всем известный «Парацетамол», дозировку и схему приема которого необходимо согласовать согласно индивидуальным показателям.

Обезболивающие

Снижение болевых ощущений и улучшение качества жизни пациента также необходимо предусмотреть в лекарственной терапии язвы. Для этого используются препараты широкого спектра действия, например, «Но-шпа».

Средство способствует расслаблению мышц гладкой мускулатуры и снятию болевых ощущений в брюшной полости. Аналогичным действием обладает «Папаверин», «Дротаверин», «Спазмалгон» и «Риабал».

Ферменты

Ферментные препараты от язвы ЖКТЧтобы улучшить пищеварительные процессы с минимальным участием поврежденного органа, используются специальные ферменты. Обычно они содержат вещества, аналогичные по действию с вырабатываемыми ферментами поджелудочной железы.

К ним относятся:

  • «Мезим».
  • «Фестал».
  • «Панкреатин».

Длительный прием подобных средств таит в себе определенный риск. Это угроза недостаточной самостоятельной выработки пищеварительных ферментов после отмены препарата, поэтому обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по вопросу оптимального курса приема.

Дополнительные лекарственные средства

Медикаментозная терапия язвенной болезни также включает в себя прием дополнительных препаратов.

Какие еще средства используются:

  • «Актовегин» — гель для лечения язвенных поражений кожи и слизистых оболочек.
  • «Винилин» или бальзам Шостаковского используется наружно при лечении ран и ожогов, внутрь — в терапии гастрита и колита.
  • «Смекта» — эффективно абсорбирует токсические вещества и помогает устранить расстройства пищеварительной функции.
  • «Хилак Форте» обеспечивает нормализацию пищеварительной функции, эффективен при обнаружении болезнетворных бактерий в органах ЖКТ.
  • «Дюфалак» устранит последствия медикаментозной терапии, в частности, запор. Действует исключительно в просвете кишечника, не всасывается в кровеносную систему.
  • «Кардиомагнил» помогает поддержать функцию сердечной мышцы, на которую обычно неблагоприятно воздействуют противоязвенные препараты и антибиотики.
  • «Тримедат» способствует улучшению пищеварительной функции и ускоряющий моторику кишечника препарат.
  • «Церукал» блокирует рвотные центры головного мозга. Используется при приступах неукротимой рвоты.
Читайте также:  Какие биодобавки рекомендуют употреблять сорокалетним людям?

Отзывы

Николай:

Принимал бальзам Шостаковского при язве желудка. Врач прописал по столовой ложке на ночь. Запах, скажем так, специфический, сам бальзам очень густой, оставляет после себя чувство пленки во рту. Очень помог в комплексном лечении язвы, в качестве профилактики пью его курсами по две недели каждые полгода, пока рецидивов не было.

Виктория:

«Винилин» использовали для дочки при стоматите. Незаменимое средство для домашней аптечки. В прошлом году также лечили мужа, у него был диагноз «хронический гастрит», а при обострении уже поставили язву. В общей сложности лечили около полугода, но средство недорогое, в особенности по сравнению с другими препаратами.

Что принимать, если возникла головная боль?

Таблетки от головной боли при язве желудкаЯзвенная болезнь значиться среди противопоказаний для многих лекарственных препаратов. Именно поэтому, пациенты с таким диагнозом должны внимательней относиться к своему здоровью и контролировать прием других средств.

Что поможет при головной боли:

  • Анальгетики локализованного воздействия, например, в виде спрея или мази.
  • Холодные или теплые компрессы на голову.
  • Полный покой и полноценный отдых.
  • Массаж и самомассаж височной области.
  • Такие препараты как «Парацетамол», «Ибупрофен» желательно принимать только в крайнем случае и при отсутствии медицинских противопоказаний.
Читайте также:  Хейлопластика: инъекционные и хирургические методы коррекции губ

Возникновение головной и мышечной боли при диагностированной язве желудка — частое явление. Это связано со стимуляцией нервных окончаний и болевых рецепторов. Чаще всего обычные обезболивающие средства становятся небезопасными, поэтому предпочтительней использовать инъекционную форму рекомендованных врачом средств.

Витамины

Прием общеукрепляющих средств весьма оправдан, ведь медикаментозная терапия язвенной болезни отличается продолжительностью. Для поддержки организма в период болезни необходимо наладить рациональное питание, в состав которого входят все необходимые минеральные и органические вещества.

Кроме того, в межсезонье желательно употреблять поливитаминные комплексы, которые подбираются согласно возрасту и потребностей пациента.

Препараты для профилактики

Медикаментозные средства, обеспечивающие профилактику развития язвы желудка также необходимо принимать по рекомендациям врача. Обычно это важно в период лечения гастрита и дуоденита, а также при угрозе наследственной предрасположенности к язвенным поражениям органов ЖКТ.

Помимо этого, очень важно соблюдать оптимальный режим сна и отдыха, а также обеспечить благоприятный психологический климат в окружении.

Что поможет предотвратить болезнь:

  • Полноценный ночной отдых не менее 8 часов.
  • Рациональное питание, умеренность в еде.
  • Соблюдение высокого уровня личной гигиены.
  • Регулярные обследования органов ЖКТ при возникновении частых жалоб и без них.
  • Отказ от курения и употребления спиртного.
  • Избегать нервных стрессов.
  • Больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Регулярно заниматься спортом, нормализовать свой вес.

Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки все чаще проявляются в более молодом возрасте. В зависимости от негативных факторов, повлекших за собой появление таких недугов, назначается медикаментозная терапия.

Для лечения таких заболеваний используется сразу несколько групп лекарств. Одни из них обладают антацидными свойствами, другие — уничтожают вредоносную микрофлору.

Кроме того, пациенту обязательно прописывается диетическое питание, а также прием общеукрепляющих средств. Особенности и категории препаратов, используемых при лечении язвы пищеварительного тракта, рассмотрены в нашей информации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ