Хронический колит: причины и симптомы

Хронический колит — это длительно протекающий воспалительный процесс, локализующийся в стенке толстого кишечника. Такое заболевание по мере своего прогрессирования приводит к секреторным и моторным нарушениям в данном отделе желудочно-кишечного тракта. В наиболее тяжелых случаях эта патология может стать причиной спаечного процесса в кишечнике, перфорации или некроза его стенки, вследствие которых развивается перитонит.

Среди всех заболеваний со стороны толстого кишечника на долю хронического колита приходится наибольшее количество случаев. Такой патологический процесс имеет волнообразное течение и чередует в себе периоды ремиссии и обострения. При этом данное заболевание достаточно часто сочетается с другими патологиями органов желудочно-кишечного тракта. Среди представительниц женского пола такое воспаление диагностируется преимущественно в возрастном диапазоне от двадцати до пятидесяти лет. Что касается мужчин, то у них эта патология чаще всего встречается в возрасте от сорока до шестидесяти пяти лет.

Существует большое количество факторов, которые могут приводить к развитию хронического колита. На первом месте по частоте встречаемости среди них стоят перенесенные кишечные инфекции. Они могут быть представлены сальмонеллезом, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией и так далее. В ряде случаев свою роль играют простейшие микроорганизмы.

Читайте также:  Преимущества лечения рака легких израильскими врачами

Помимо этого, возникновение данного патологического процесса нередко связано с хроническими интоксикациями организма, например, с курением или алкоголем. За счет никотина происходит спазм всех сосудов, что влечет за собой нарушение кровоснабжения кишечной стенки. Параллельно отмечается выраженное снижение уровня иммунной защиты. Все это создает благоприятные условия для присоединения инфекционной флоры с последующим формированием воспаления. К другим предрасполагающим факторам относятся бесконтрольное и длительное применение определенных видов лекарственных препаратов, например, антибактериальных или нестероидных противовоспалительных средств, пищевые аллергии и механическое раздражение слизистой оболочки толстого кишечника.

Хронический колит включает в себя три основных патогенетических момента. Первый из них — это нарушение баланса в кишечной флоре с преобладанием патогенных микроорганизмов. Второй важный момент представлен снижением уровня иммунной защиты, что способствует размножению патогенной флоры и появлению у нее возможности вызвать воспалительную реакцию. Все вышеописанное приводит к третьему ключевому моменту — нарушению функциональной активности толстого кишечника.

В зависимости от характера морфологических изменений, развивающихся в кишечной стенке хронический колит делится на:

Читайте также:  Опасная косметика: влияние на кожу и органы тела

  • Катаральную разновидность;
  • Эрозивную разновидность;
  • Язвенную разновидность;
  • Атрофическую разновидность;
  • Смешанную разновидность.

Наиболее благоприятно протекает катаральная разновидность. Она характеризуется поверхностным воспалительным процессом. При эрозивной разновидности на слизистой оболочке толстого кишечника появляются эрозии, а при язвенной — язвы. Стоит заметить, что именно язвенная разновидность чаще всего приводит к перфорации кишечной стенки. При атрофической разновидности слизистая оболочка истончается.

Симптомы при хроническом колите

На основании распространенности воспалительного процесса данное заболевание может быть тотальным и сегментарным. При сегментарном варианте воспалительная реакция затрагивает только какой-либо определенный отдел толстого кишечника, а при тотальном — полностью все отделы.

Основным симптомом данного заболевания служит боль, локализующаяся преимущественно в нижних отделах живота. Как правило, болевой синдром становится наиболее интенсивным при напряжении мышц брюшного пресса, приеме пищи или при постановке очистительной клизмы. При этом отмечается его затихание после опорожнения кишечника. Больной человек предъявляет жалобы на чередование запоров и поносов, вздутие живота и болезненные позывы к акту дефекации. В некоторых случаях в каловых массах определяется наличие слизи или крови.

Читайте также:  Доксиламин сукцинат – средство от бессоннницы

В период обострения клиническую картину дополняют такие симптомы, как небольшое повышение температуры тела, общая слабость и недомогание, а также умеренно выраженная тошнота. Иногда присутствуют приступы головокружения, медленно прогрессирующее снижение веса, а также неустойчивость эмоционального состояния. При пальпации живота определяется болезненность, локализация которой зависит от места поражения.

При тяжелом течении такого патологического процесса воспалительная реакция может распространяться и на другие отделы желудочно-кишечного тракта. Все вышеперечисленные симптомы становятся еще более интенсивными. Нарушается процесс переваривания и всасывания пищи в тонком кишечнике, за счет чего масса тела больного человека еще больше снижается. Болевой синдром при этом распространяется на весь живот.

Диагностика и лечение воспаления

Такое воспаление диагностируется на основании жалоб пациента и ряда дополнительных методов исследования. Из лабораторных методов применяются общий анализ крови и копрограмма. В обязательном порядке проводят колоноскопию и ирригоскопию. Эти исследования позволяют оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника и степень распространенности воспалительного процесса.

В первую очередь лечение хронического колита подразумевает под собой соблюдение специальной, щадящей для кишечника диеты. При инфекционной природе данного заболевания применяются антибактериальные препараты. Могут использоваться средства с обволакивающим и вяжущим эффектом, спазмолитики, пробиотики и пребиотики. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры.

Читайте также:  Вопрос стоматолога: а вы умеете чистить зубы?

Профилактика хронического колита

Для профилактики хронического колита рекомендуется своевременно лечить возникающие кишечные инфекции, отказаться от вредных привычек и сбалансировано питаться.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ