Какие антибиотики назначаются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

Язвенная болезнь желудка на качестве жизни пациентов отражается далеко не лучшим образом. Язвенник страдает метаболическими нарушениями, а при малейших погрешностях в еде пациент мучается от жутких болей в эпигастрии. Пациентам часто назначаются препараты из группы антибиотиков, которые помогут скорее устранить хеликобактерии и избежать осложнений заболевания.

Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

По статистике, порядка 80 пациентов из 100 заработали язвенную патологию желудка в результате активности бактериального микроорганизма хеликобактер пилори.

  • Для устранения последствий деятельности патогена и избавления от язвенной болезни специалистами разработано множество схем антибиотикотерапии.
  • Препараты данной фармацевтической группы бывают синтетического и натурального происхождения, они оказывают угнетающее воздействие на клеточную жизнедеятельность бактерий и прочих патогенов, целенаправленно их уничтожая.
  • Используют антибиотики крайне осторожно, отслеживая появление побочных реакций и учитывая наличие противопоказаний. Поэтому назначает антибиотики при язвенной болезни только гастроэнтеролог.

В целом схема терапии язвенной патологии может включать множество разнообразных препаратов из группы антибиотиков. Но чаще всего специалисты назначают пациентам Амоксициллин и Кларитромицин, Де-нол и Амоксиклав, Тетрациклин и пр.

Кларитромицин

Кларитромицин от язвы желудкаПрепарат из группы полусинтетических антибиотиков обширного действия из макролидной группы. Эти антибиотики считаются самыми безопасными, потому как оказывают минимальное количество побочных реакций.

Выпускается в таблетированной форме, оказывает на хеликобактерии бактерицидное действие, тормозя белковый синтез, являющийся для клеточных бактериальных мембран основным стройматериалом.

Препарат принимают вне зависимости от приемов пищи, что может отразиться на скорости всасывания, частично разрушается в желудочной кислоте, поэтому лучше подходит для лечения язвы с гипоацидной или нормальной кислотностью.

Читайте также:  Фолиевая кислота при беременности

Препарат противопоказан при желудочковых аритмиях, почечных и печеночных функциональных нарушениях, гипокалиемии, непереносимости или гиперчувствительности к макролидным антибиотикам.

Препарат отлично сочетается с Омепразолом, создавая в комплексе с ним достаточные концентрации в желудочной слизистой. Переносится Кларитромицин пациентами неплохо, негативной симптоматики, как правило, не вызывает.

У незначительного количества пациентов в результате приема антибиотика могут возникнуть эпигастральные болезненные ощущения, диспепсия и тошнота, вкусовые изменения и нарушения сна.

Амоксициллин

Полусинтетический антибиотик из ряда пенициллинов с широкой областью воздействия. Активен в отношении хеликобактерии, оказывает выраженное бактерицидное действие, разрушая бактериальные клеточные структуры, что приводит к гибели патогена.

  1. На абсорбцию Амоксициллина не влияет прием пищи или кислый желудочный секрет.
  2. Принимают его по 2 р/д.
  3. Может вызвать аллергическую реакцию в виде ринита или сыпи на коже, суставных болей или конъюнктивита.
  4. При пониженной иммунной защите прием Амоксициллина может спровоцировать суперинфекции.
  5. А при длительном приеме даже у обычных пациентов могут возникнуть головокружения и судороги, обморочные состояния или атаксия.

При передозировке нужно промыть желудок и принять активированный уголь. Противопоказано принимать с антибиотиками бактериостатического действия.

Метронидазол

Производное имидазола, имеет широкий спектр воздействия, обладает противопротозойными свойствами. Метронидазол быстро абсорбируется в желудке, но не назначается пациентам до 6-летнего возраста или имеющим гиперчувствительность к антибиотику.

При приеме может вызвать пищеварительные расстройства, и приливы, обратимый панкреатит или кожные высыпания, аллергические, анафилактические реакции, кожный зуд.

В очень редких случаях у пациентов наблюдались признаки головокружений, мигреней, судорог, галлюцинаций, что требует обязательной и немедленной отмены Метронидазола. При приеме антибиотика урина становится красновато-коричневой, что нормально и является метаболической особенностью Метронидазола.

Читайте также:  Обруч для похудения

Антибиотик противопоказано сочетать:

  • С Бусульфаном и Дисульфирамом, потому как могут возникнуть опасные последствия;
  • Со спиртными напитками;
  • С лекарствами, имеющими в составе алкоголь, например, спиртовые настойки трав и пр.
  • Не рекомендуется сочетать Метронидазол с Фторурацилом или Рифампицином, препаратами лития.

При передозировке данного антибиотика возникает рвота и ориентационные нарушения, лечение имеет симптоматическую направленность.

Де-нол

Де-нол ри язве желудкаПрепарат висмута, производители которого утверждают, что он является оптимальным средством для уничтожения хеликобактер пилори. Не относится к антибиотикам, а является абсорбентом и антацидом. Производится в виде таблеток, имеющих незначительный аммиачный запах.

Основной компонент Де-нола – висмута субцитрат, который и обеспечивает противомикробное воздействие препарата. Препараты висмута достаточно популярны в терапии язвенной болезни желудка, потому как защищают слизистую и оказывают бактерицидный эффект в отношении хеликобактерий.

  • Принимают Де-нол по 1-2 пилюльки 4-2 р/д, но не больше 4 таблеток за сутки.
  • Принимать надо до пищи, запивая слабо заваренным чаем или водой.
  • Покушать можно только через полчаса, не раньше.

Кроме того, Де-нол известен как противоязвенный и гастропротекторный препарат. На слизистых он образует защитную пленочку, которая препятствует проникновению к пораженным тканям кислого секрета, что обеспечивает их быстрое заживление.

При долгом приеме Де-нол накапливается в кровотоке, что только усиливает его антибактериальное воздействие.

Противопоказаний у препарата немного – индивидуальная непереносимость и недостаточность почек. При приеме очень редко может вызвать тошнотные реакции, расстройства стула или легкие аллергические реакции вроде высыпаний, кожного зуда и пр.

Читайте также:  Какие биодобавки рекомендуют употреблять сорокалетним людям?

Отзывы людей о препарате

Евгения, Московская обл.:

Долго пыталась похудеть, сидела на всевозможных диетах, заработала себе язву. Любая пища, попадающая в желудок, будь то яблочко, овощи или постный бульон, вызывала острые боли. Пришлось отправиться к врачу. Гастроэнтеролог назначил несколько лекарств, в числе которых был и Де-нол. Пила все лекарства строго по схеме, но даже после лечения особы результатов не заметила. Ведь хотелось, чтобы после 2-3 таблеток все стразу прошло, хотя врач предупредил, что пить Де-нол придется долго. Питалась строго по диете еще 2 месяца. Только потом ощутила результат лечения. Хорошее средство, но дороговато.

Екатерина, Муром:

Еще в школе у меня были проблемы с желудком, беспокоил гастрит, но какого-либо серьезного лечения, кроме диеты, мне не проводилось. С годами болезнь стала проявляться острее и чаще, особенно после нарушений в питании. Пару лет назад я решилась и пошла к гастроэнтерологу. Оказалось, что гастрит уже давно перерос в язву, а в желудке хозяйничают хеликобактерии. Назначили много разных таблеток и Де-нол. Принимала строго по рекомендациям и схемам, которые доктор назначил. Примерно через неделю я заметила, что боли в желудке совсем не беспокоят, изжога на любой продукт тоже не беспокоит. Прошла курс лечения, язва отпустила. Стоит Де-нол, правда, дороговато, но помогает.

Тетрациклин

Широкоспектральный антибиотик, оказывающий бактериостатическое действие, связанное с торможением размножения бактериальных патогенов, что приводит к постепенному снижению их численности.

  • Противопоказано принимать Тетрациклин при инфекциях грибкового происхождения, почечных и печеночных патологиях, лейкопении или красной волчанке, гиперчувствительности к тетрациклинам и пр.
  • Детям антибиотик можно принимать только с 8-летнего возраста.
  • Может спровоцировать тошноту, рвотные реакции, боли в эпигастрии и диарею, головокружения и пр.
  • Противопоказано принимать с препаратами ретинола (А витамин), потому как есть риск повышения ВЧД.
Читайте также:  Особенности лечения рака в Израиле

Также Тетрациклин противопоказано сочетать с бактерицидными антибиотиками. А антациды и металлосодержащие препараты нарушают всасываемость препарата.

Амоксиклав

Амоксиклав при язве желудкаПенициллиновый антибиотик, назначаемый при разнообразных инфекционных поражениях бактериального происхождения. Зачастую применяется в комплексе с прочими антибиотиками для терапии язвенной болезни ЖКТ. Оказывает бактерицидное действие, нарушая клеточные мембраны и уничтожая клетки патогенетических организмов.

Амоксиклав противопоказан при непереносимости или аллергической гиперчувствительности к антибиотикам пенициллинового ряда, в частности к Амоксициллину.

Также не назначается при почечных патологиях и мононуклеозе, астме и печеночных нарушениях. В ходе лечения может спровоцировать аллергию, язвочки и пятнышки на языке и губах, кожные высыпания, бледность и лихорадочные состояния, мышечную слабость и пр.

Схема лечения заболевания

Существует несколько терапевтических схем для устранения язвенной патологии желудка.

Первая схема предполагает назначение антибиотиков одного ряда в сочетании с препаратом антацидного действия. Обычно назначаются антибиотики Метронидазол, Амоксициллин или Кларитромицин.

По фармакологическому действию эти препараты считаются взаимозаменяемыми, а их активные вещества обладают сходным терапевтическим воздействием. Любой из вышеперечисленных антибиотиков принимается при язве 3 р/д, дозировка подбирается специалистом индивидуально. Средняя доза составляет 500 мг вещества для пациентов взрослой возрастной группы.

Читайте также:  Как быстро убрать синяк

В комплексе с антибиотиком язвеннику назначают болеутоляющее и ингибитор протонного насоса.

Согласно второй схеме, которая применяется при отсутствии эффекта при использовании первой терапевтической схемы, кроме антибиотиков надо принимать взаимодополняющие медикаменты. Длительность терапии составляет полторы-две недели. Особенностью 2 схемы является одновременное воздействие 3 антибиотиков.

Принимать таблетки надо после пищи, средняя дозировка – 500 мг. Дополнительно назначаются медикаменты для снятия боли и воспалительного процесса.

Существует еще и смешанная схема терапии, которая предполагает использование в лечении язвенной болезни ЖКТ одновременно 1 и 2 схемы терапии. Предполагается применение препаратов из обеих программ терапии, а если возникает необходимость, то язвеннику назначаются дополнительные препараты.

Если язвенная болезнь желудка протекает очень тяжело, то гастроэнтеролог может сразу назначить курс лечения с применением комбинированного терапевтического подхода.

Противопоказания

Но лечение антибактериальными препаратами не всегда возможно. Антибиотики противопоказаны при наличии:

  • Аллергической гиперчувствительности или непереносимости;
  • Лактации или беременности;
  • Индивидуальной непереносимости антибиотиков;
  • Недостаточности почек или печени;
  • Кларитромицин противопоказан при порфирии;
  • Амоксициллин запрещен при патологиях пищеварительной системы и лимфолейкозе;
  • Метронидазол не назначают при сенсибилизации организма, провоцирующей астматические приступы.

Если вследствие антибиотикотерапии пациент не получил ожидаемых результатов или состояние язвенника ухудшилось, то нужно прекратить прием всех препаратов и обратиться к гастроэнтерологу для замены препарата.

Категорически недопустимо начинать лечение язвенной желудочной патологии с самостоятельного назначения антибиотиков, ведь у многих средств имеются особенные противопоказания. Предварительная консультация со специалистом-гастроэнтерологом обязательна, иначе можно нанести непоправимый ущерб системе ЖКТ и организму в целом.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ