Профилактика менингитов: прививки

При некоторых инфекциях, например, менингококковой или гемофильной, возможно развитие менингита. Это воспалительный процесс, затрагивающий оболочки головного и спинного мозга. При выявлении подобного процесса требуется немедленная госпитализация и активное лечение, применение антибиотиков и лекарств, подавляющих воспаление, снимающих отечность тканей и нормализующих состояние. Для некоторых видов возбудителей, способных к поражению мозговых оболочек, на сегодняшний день разработаны меры профилактики, включающие в себя проведение прививок у отдельных категорий пациентов.

Микробные инфекции как причина поражения

Некоторые микробы способны к прорыву через гематоэнцефалический барьер и инфицированию мозговых оболочек. В результате формируется острое воспаление — гнойный менингит. Он может быть как самостоятельным заболеванием, так и одни из симптомов системной инфекции. Наиболее часто встречается менингококковая инфекция, приводящая, в том числе, и к поражению мозговых оболочек. Она провоцируется бактерией Neisseria meningitidis, которая способна формировать у человека различные проявления от назофарингита и кишечных расстройств до менингита и сепсиса. Источниками инфекции являются люди, болеющие назофарингитом или являющиеся носителями микроба. Передается возбудитель воздушно-капельным путем, пик заболеваемости приходится на холодное время года, при большой скученности населения и снижении иммунной защиты на фоне ОРВИ, гриппа, дефицита витаминов и солнечного света. В детских коллективах инфекция способна к формированию вспышек. Реже причинами гнойного менингита может стать гемофильная или пневмококковая инфекция, туберкулезная палочка.

Читайте также:  Признаки железодефицитной анемии

Менингиты вторичного происхождения

Если очаг микробного воспаления изначально располагался в другой области и микробы проникают в область мозговых оболочек в качестве осложнения, ставится диагноз «вторичный гнойный менингит». Такое возможно при развитии фурункулов на лице или в области шеи, особенно если гнойный процесс локализуется выше зоны носогубного треугольника. Причинами менингитов могут стать острые или хронические отиты в стадии обострения, которые неправильно лечатся и приводят к осложнениям. Прорыв гноя в полость черепа с инфицированием оболочек возможен при фронтитах или гайморитах (воспаление придаточных пазух носа со скоплением в них гноя), а также при развитии остеомиелита в области черепных костей (обычно это челюсти или сосцевидный отросток). В редких случаях менингит может стать осложнением абсцессов легких. Такое бывает при неверном выборе лечения, самолечении или наличии резистентной к традиционной терапии формы инфекции.

Особенности лечения: какие лекарства применимы?

Развитие менингита — это угрожающее жизни и здоровью пациента состояние, требующее неотложной госпитализации в стационар. Прием лекарств дома недопустим, состояние ухудшается стремительно и может привести к летальному исходу при отеке мозга. Чем ранее начаты активные лечебные мероприятия с индивидуально подобранными лекарствами, тем выше шансы на полноценное восстановление без каких-либо последствий.

Читайте также:  Виды, проявления и терапия дисторсии коленного сустава

Основа терапии при гнойных менингитах — это прием антибиотиков, причем лекарства подбираются до результатов посева, максимально широкого спектра действия сроком на 10 суток. После нормализации температуры терапия должна продолжаться не менее недели. Если на протяжении 1-2-х суток эффект незначительный, антибиотики заменяют, пересчитывают дозировки, уточняют чувствительность по данным посевов. Сегодня в связи с развитием антибиотик-резистентных форм микробов, зачастую традиционные лекарства — пенициллины и цефалоспорины могут быть уже не эффективны. Тогда применяют препараты резерва. Обычно антибиотики применяют внутривенно капельно или внутримышечно, подбирают те, что хорошо проникают через гематоэнцефалический барьер. В тяжелых случаях возможно эндолюмбальное введение препаратов под строгим контролем состояния пациента.

Опасным осложнением при менингите может стать отек мозга, для профилактики развития которого применяются диуретические препараты. Их прием сочетают с введением внутривенно растворов для детоксикации и восстановления водно-солевого баланса. Все препараты назначаются врачом и строго контролируются, чтобы избежать осложнений.

По мере улучшения состояния назначаются щадящий режим и диета, витаминотерапия и иммунокоррекция, реабилитационные мероприятия. После перенесенного менингита необходимо длительное восстановление с ограничением трудоспособности на период около года.

Читайте также:  Почему возникает светлый кал у взрослого и ребенка?

Профилактика менингитов

Основу профилактики менингита, как и любых других инфекций, составляют элементарные правила гигиены. В опасный период требуется правильное питание, закаливание и укрепление иммунитета, отказ от посещения людных мероприятий, ношение медицинской маски для предотвращения заражения. Подобная неспецифическая профилактика позволяет большинству людей предотвратить подобные осложнения.

Не менее важна и профилактика вторичных менингитов: обращение к врачу при наличии фурункулов, прыщей на лице, отказ от их выдавливания и самостоятельного лечения. При наличии отитов или синуситов необходимо полноценное лечение под контролем ЛОРа. По мере облегчения состояния нельзя бросать прием препаратов, так как именно это наиболее часто приводит к осложнениям. Особенно важна специфическая профилактика некоторых видов менингита — это прививки от менингококковой, пневмококковой и гемофильной инфекции.

Прививки от опасных болезней

Сегодня прививки против инфекций, которые наиболее часто сопровождаются развитием менингита, доступны взрослым и детям. Их можно провести, обратившись в поликлинику по месту жительства или в любой частный центр вакцинации (за плату).

От гемофильной инфекции сегодня прививают детей в раннем возрасте (3 месяца или чуть позднее), прививка ставится трижды с интервалом в 1.5 месяца. Кроме того, прививки от этой инфекции показаны взрослым с иммунодефицитами, пожилым людям и детям из многодетных семей или детских учреждений (интернаты, детдома).

Читайте также:  Как правильно делать массаж при остеохондрозе: виды техник, польза и эффективность

Прививки от менингококковой инфекции проводятся детям с 2 лет, а также взрослым, у которых высок риск заражения инфекцией, пожилым людям и медикам, или любым пациентам по их желанию.

От пневмококковой инфекции также есть прививки, которые ставятся пожилым людям, пациентам с иммунодефицитами, военнослужащим, медикам и лицам из групп риска.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ