Лекарство Де-Нол: состав, показания, дозировка, отзывы врачей и пациентов

В терапии хронических гастритов и язвенных поражений желудка, часто используются медикаментозные препараты широкого спектра действия. Они оказывают противовоспалительный, противомикробный и ранозаживляющий эффект, а также способствуют устранению главного «виновника» подобных заболеваний — бактерию хеликобактер пилори.

Такое воздействие помогает быстрей избавиться от недуга, поэтому стоит узнать побольше о подобных препаратах. В нашей статье представлен обзор популярного противоязвенного средства — таблеток «Де-Нол».

Фармакологическая группа

«Де-Нол» является противоязвенным препаратом, оказывающим вяжущее воздействие. Используется в лечении язвенных поражений желудка, при различных типах гастрита и гастроэзофагеальной болезни.

Практически не всасывается в кровеносную систему, оказывает местное воздействие. Выводится по большей части с калом.

Действующее вещество

Положительный терапевтический эффект при лечении язвенных поражений слизистых желудка обеспечивается за счет содержания висмута субцитрат коллоидного.

Его главное преимущество — хорошее проникновение вглубь тканей и образование на поверхности изъязвленного участка плотной защитной пленки. Это помогает защитить ткани от новых повреждений и способствует естественной регенерации.

Производитель

Препарат производится в Нидерландах компанией Астеллас Фарма Юроп Б.В.

Форма выпуска и состав

«Де-Нол» продается в таблетках, упакованных по 8 штук в блистере. В упаковке всего 112 таблеток, рассчитанных на стандартный курс лечения. В каждой таблетке содержится 122 мг субцитрата висмута, а также дополнительные вещества.

Механизм действия Де-Нола

При попадании в полость желудка, в кислой среде (под воздействием желудочного сока), начинает разрушаться оболочка таблетки. Вступая в химическую реакцию с белками, катализатором которой также является кислая среда, препарат проникает глубоко в ткани слизистой оболочки желудка. Он образует на поверхности защитный слой, препятствующий дальнейшему повреждению органа.

Читайте также:  Лечение камней в почках народными средствами

Фото упаковки Де-Нола

Лекарство Де-Нол

Кроме того, он обеспечивает противомикробное воздействие, уничтожая патогенную флору, в частности, Helicobacter pylori. Такое комплексное воздействие обеспечивает хороший терапевтический эффект, а также помогает регулировать ферментативную активность, в частности, уменьшая выработку желудочного сока.

Показания к применению

«Де-Нол» используется в гастроэнтерологии для лечения заболеваний, вызванных жизнедеятельностью микроорганизмов Helicobacter pylori.

К ним относятся:

  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Хронический гастрит.
  • Гастрит в стадии обострения.
  • Гастродуоденит хронический и в стадии обострения.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Функциональной диспепсии.

«Де-Нол» также показал свою эффективность в лечении заболеваний органов ЖКТ, вызванных механическими травмами или ожогами. Также курс лечения этим препаратом рекомендуется пройти после хирургического вмешательства на органах ЖКТ, либо при повышенном риске образования язвенной болезни или рака желудка (обычно это наследственные факторы).

Противопоказания

Средство имеет ограничения по применению у пациентов с индивидуальной непереносимостью, а также тяжелыми патологиями и дисфункцией печени и почек. «Де-Нол» не используется во время беременности и кормления грудью, а также детям, младше четырех лет.

Читайте также:  Особенности применения Ацетилсалициловой кислоты

Инструкция по применению и режим дозирования

Перед применением препарата необходима обязательная консультация лечащего врача. Он поможет определить целесообразность применения именно этого средства, а также рассчитается дозировку согласно индивидуальным показателям.

Стандартная схема лечения включает следующие условия:

  • Взрослым пациентам и детям, старше 14 лет прописывают по четыре таблетки в сутки. Схема приема определяется в индивидуальном порядке. Обычно это вариант, при котором пациент принимает по две таблетки с перерывом в 12 часов (утром и вечером. Также можно разбить прием на четыре раза по одной таблетке.
  • Детям в возрасте от 8 до 14 лет дозировку уменьшают вдвое. Препарат используют по одной таблетке дважды в день.
  • Пациентам в возрасте от четырех до восьми лет дозировку лекарства определяют в индивидуальном порядке, в зависимости от массы тела.
  • Для детей младше четырех лет средство не используется.
  • Также среди противопоказаний — беременность и период лактации.

Характерной особенности приема этого препарата является необходимость кислой среды для обеспечения необходимого эффекта. Именно поэтому таблетки необходимо глотать на голодный желудок и воздерживаться от приема пищи и питья еще не менее 30 минут после приема.

Чтобы средство не потеряло эффективности, запрещен прием антацидных средств, а также продуктов, уменьшающих кислотность желудка (молоко, щелочные минеральные воды и прочие аналогичные варианты).

Читайте также:  Что происходит с вашим телом, когда вы не пьете достаточно воды во время тренировки

Лекарственное взаимодействие «Де-Нола» не определено. Обычно рекомендуется разделять прием таблеток с антибактериальными препаратами (перерыв — не менее часа). С другими лекарствами средство вполне совместимо, за исключением вышеперечисленных лекарств, влияющих на кислотность желудка.

Сочетание с алкоголем недопустимо и даже опасно. Особенно это касается используемой в комплексе антибактериальной терапии (увеличивается токсическое воздействие на печень). Кроме того, этиловый спирт негативно влияет на стенки желудка, приводя к еще большему раздражению и снижая терапевтический эффект приема лекарств.

Побочные действия

Побочные явления Де-НолаВ первые дни приема средства пациенты часто жалуются на тошноту и головокружения. Обычно эти симптомы проходят сами по себе и не требуют медицинского вмешательства.

В редких случаях могут проявиться аллергические реакции на прием препарата, а также возникнуть сопутствующие негативные признаки. В таких случаях необходимо прекратить прием и обратиться к лечащему врачу для согласования использования аналогичных средств.

Обязательно стоит учитывать, что препараты, содержащие висмут в составе, изменяют цвет кала. При приеме «Де-Нол» кишечные массы окрашиваются в черный цвет, может возникнуть потемнение языка и неба. Это временный эффект, исчезающий после отмены препарата.

Дешевые российские аналоги

Среди более доступных средств с аналогичным воздействием отмечают также и препараты отечественного производства.

Читайте также:  Киста брюшной полости: признаки и методы лечения

Наиболее популярные аналоги:

  • «Новобисмол».
  • «Викаир».
  • «Викалин».
  • «Эскейп».

Также синонимы этого лекарственного средства «Вентер» (Словения), «Вентрисол» (Польша) и «Улькаис» (Словения).

Отзывы принимавших людей и врачей

Виктория:

Гастрит «подхватила», пытаясь скинуть лишний вес после родов. В итоге — мучительные спазмы в животе даже после съеденного яблока, плюс дорогостоящее лечение. «Де-Нол» принимала в общей схеме лечения, причем мой врач сразу предупредила о возможных побочных эффектах, к тому же весьма вероятных при моей аллергии. К счастью, препарат показал эффективность без любых негативных реакций. Весь курс занял более 2,5 месяцев, пришлось не раз докупать выписанные лекарства. Сейчас, несмотря на некоторые ограничения в питании, болезнь все же ушла, во многом благодаря и этому препарату.

Александра Павловна:

Своим пациентам часто назначаю «Де-Нол» при лечении гастродуоденитов и язвенных поражениях пищеварительного тракта. Очень эффективен, особенно на ранних стадиях. При положительной пробе на наличие Helicobacter pylori обязательно принимается вместе с антибиотиками. Из недостатков — довольно высокая цена, поэтому многие пациенты приобретают аналоги. Это не всегда оправдано, лично я всегда стараюсь обговорить этот вопрос заранее. Висмут в составе подобных средств часто находится в трудновыводимой форме, а длительный прием может привести к его накоплению в организме. В общем, здесь необходимо решать индивидуально, а не просто искать препарат подешевле.

Семен:

Как и у большинства моих коллег-дальнобойщиков, язва у меня появилась еще до сорока. Пришлось кардинально взяться за свое здоровье, пролежал в больнице и прошел курс лечения. Изначально мне грозили исключительно операцией, но вес нормализовалось, правда, таблетки практически год принимал. Сначала мне прописали «Де-Нол», вторую упаковку я уже «Вентрисол» купил, но потом не смог найти его в наших аптеках, поэтому вернулся на «Де-Нол». Средство хорошее, быстро убирает боли и жжение в желудке. По цене также нормально, по крайней мере, антибиотики обошлись намного дороже.

Стоимость

Средняя стоимость упаковки препарата составляет 890 рублей и выше.

Читайте также:  Сальпингит: причины и симптомы воспаления

Условия хранения и срок годности

Препарат необходимо хранить при комнатной температуре в защищенном от солнечных лучей месте. Срок годности средства составляет 4 года.

Условия отпуска

«Де-Нол» можно приобрести в аптечной сети без рецепта врача.

Противоязвенный препарат «Де-Нол» оказывает комплексное воздействие на слизистую оболочку желудка. Он подавляет жизнедеятельность патогенной бактерии Helicobacter pylori, а также защищает поврежденные участки оболочки от дальнейшего травмирования. Средство доказало свою эффективность, но только в составе комплексного лечения.

Особенности и схема приема, как и возможные противопоказания, рассмотрены в приведенной информации.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ