Ветрянка у взрослых: особенности поражений кожи

Ветрянку (ветряную оспу) знают практически все. Большая часть людей переболевают ею в детстве и переносит ее достаточно хорошо. Но определенный процент людей, не переболевших инфекцией в детском возрасте, рискует заболеть, имея уже собственных детей. Также возможна передача вируса от тех, кто страдает опоясывающим лишаем — проявление ветрянки у взрослых на фоне ослабленной иммунной защиты в виде высыпаний на коже тела. Какие лекарства нужны при развитии болезни во взрослом возрасте, какие осложнения вероятны, как провести профилактику инфицирования?

Особенности вируса, формирующего инфекцию

Как у детей, так и у взрослых ветряную оспу вызывает один и тот же вирус, относящийся к группе герпеса. Он проникает в организм воздушно-капельным путем, приводя к поражению кожи и общим инфекционным проявлениям. При первичном заражении вирус формирует типичную картину болезни, но затем отправляется на пожизненное хранение в область нервных сплетений, где находится в дремлющем состоянии, подавляемый иммунитетом. При стечении неблагоприятных обстоятельств, если иммунный надзор за вирусом герпеса третьего типа снижается, возможна его реактивация. Но формируется уже не ветрянка, а опоясывающий лишай. Как при первичной инфекции, когда возникают типичные ветряночные высыпания, так и при опоясывающем герпесе пациент заразен, вирус активно передается окружающим, пока не подсохнут до состояния корочек последние из кожных высыпаний.

Читайте также:  Особенности течения цистита

Взрослые обычно заражаются от детей, которые начинают выделять вирусы за двое суток на начала проявлений, а также в периоде продрома и разгара болезни, на фоне появления элементов на коже. Наиболее часто ветрянка возникает зимой и весной.

Проявления на коже и слизистых: особенности у взрослых

Обычно дети переносят ветрянку хорошо, хотя на коже может быть достаточно много элементов, для взрослых же типично более тяжелое течение. Характерно сочетание общих симптомов с местными, наличием типичных ветряночных элементов, которыми поражаются кожа и поверхности слизистых оболочек. В среднем, после контакта с больным проходит две недели, затем появляются первые, неспецифические проявления болезни. Изначально они похожи на грипп или ОРВИ с головной болью и недомоганием, слабостью и высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими. Спустя примерно двое суток кожа начинает покрываться первыми высыпаниями, имеющими форму небольших пятен с покрасневшим основанием. Буквально через несколько часов в области бледнеющих пятен образуются узелки, переходящие в наполненные жидкостью сгруппированные пузырьки на покрасневшем основании. Кожа в области этих элементов сильно зудит, что приводит к расчесам и вскрытию элементов с образованием корочек.

Читайте также:  Что ученые советуют делать после панической атаки?

Особенности ветрянки у взрослых

Обычно высыпаний много, они первыми появляются на лице и волосистой части головы, а также на туловище, преимущественно в верхней его части, могут покрывать обширные поверхности, при этом тяжесть течения зависит от количества элементов. Типично также образование элементов на поверхности слизистых оболочек, в том числе ротовой полости и глаз, гениталий и даже прямой кишки. На фоне ветрянки высыпания во рту похожи на явления герпетического стоматита, болезненны, быстро вскрываются, образуя эрозии. Ветрянка типична тем, что дает несколько волн подсыпаний, которые длятся до 5-6 суток. Первые элементы покрываются корочками, в то время как новые — еще в виде пузырьков. Постепенно корочки отпадают, не оставляя после себя рубцов и следов, если их не травмируют и не присоединяется вторичная инфекция.

Во взрослом возрасте ветрянка склонна к формированию осложнений — микробному инфицированию многочисленных элементов на коже (обычно в роли возбудителей выступают стафило- или стрептококки). Также возможно развитие пневмонии, миокардитов или артритов, в редких случаях формируется гепатит. На фоне образовании элементов на коже при наличии проблем с иммунитетом может развиваться ветряночный энцефалит.

Читайте также:  Особенности применения эфирных масел для лечения проблемной кожи

Диагностика и лечение: какие лекарства применяют?

Основа диагноза — это типичные высыпания и стадийность их проявления. Но если есть сомнения в диагнозе, проводится лабораторное его подтверждение. При относительно легком течении у взрослых проводится только симптоматическая терапия, используя обработку элементов и антигистаминные лекарства, снижающие интенсивность зуда кожи. Уменьшить проявления зуда помогают ванны с отваром овса или содой, важны ежедневные приемы душа для профилактики вторичного инфицирования.

У людей с вторичными нагноениями элементов или микробными осложнениями могут назначаться антибактериальные лекарства, строго под контролем врача. При наличии тяжелого состояния, соматических заболеваний или иммунодефицитов показаны противовирусные лекарства, влияющие на вирусы герпеса — ацикловир, валацикловир.

Местно обработка кожи проводится растворами антисептиков и специальными лосьонами, использовать зеленку и другие яркие красители не обязательно. Могут облегчать зуд гели с антигистаминными компонентами.

Основа профилактики ветрянки

Для неспецифической профилактики ветрянки среди окружающих, больной должен быть изолирован до момента образования последних высыпаний. Он опасен только тем, что ранее не болел ветряной оспой, у остальных она оставляет пожизненный иммунитет. Активная профилактика для взрослых — это вакцинация, которая показана женщинам, планирующим беременность, людям с хроническими инфекциями, родителям, имеющим маленьких детей. Вакцина живая с ослабленными вирусами, она создает в организме надежную защиту от ветрянки на период до 10 лет.

Читайте также:  Пиелонефрит и его клинические проявления

При отсутствии иммунитета и контакта с ветряночным больным допустима экстренная профилактика инфекции за счет введения вакцины в первые 3 суток с момента контакта. Она поможет предотвратить болезнь или сделать ее течение легким. Вакцина вводится однократно, создавая в организме активную иммунную защиту от вируса, которая формируется примерно за две недели. К моменту появления первых признаков болезни уже имеются антитела, подавляющие «дикий» вирус.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ