Гепатит С: причины и симптомы

Гепатит С — это распространенное заболевание, имеющее вирусную природу. Такой патологический процесс передается посредством парентерального пути, в подавляющем большинстве случаев через кровь. Его основная опасность заключается в длительном бессимптомном течении, которое в последующем может приводить к циррозу печени или возникновению в ней злокачественных новообразований.

Впервые возбудитель гепатита С был выявлен в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году. По всему миру насчитывается около ста пятидесяти миллионов человек, имеющих хроническую форму этого заболевания. Каждый год от данной патологии умирает примерно триста пятьдесят тысяч человек. Согласно статистике, на территории России с таким диагнозом живет более четырех миллионов людей. При этом никакой зависимости от возраста или пола не прослеживается. Наибольшую группу риска по возникновению данного патологического процесса составляют лица, употребляющие внутривенные наркотики.

Этиология и патогенез гепатита С

Как мы уже сказали, гепатит С имеет вирусную этиологию. В качестве его возбудителя выступает вирус, относящийся к семейству флавивирусов. Его генетический материал представлен рибонуклеиновой кислотой, которая окружена белково-липидной оболочкой. Данный возбудитель может длительное время существовать в организме, не вызывая при этом никаких клинических проявлений. Многие люди узнают о том, что инфицированы спустя несколько десятков лет после заражения.

Читайте также:  Правильное питание для здоровых зубов

Точных данных об устойчивости этого вируса в окружающей среде нет. Установлено только лишь то, что он выдерживает нагревание до пятидесяти градусов, однако достаточно быстро погибает под воздействием ультрафиолетового излучения. Источником гепатита С является зараженный человек, несмотря на то, имеются ли у него какие-либо признаки заболевания.

Ранее мы говорили о том, что данная болезнь передается посредством парентерального пути. При этом наибольший процент случаев связан с проникновением в организм инфицированной крови. Если более подробно рассматривать группу людей, употребляющих внутривенные наркотики, то среди них уровень заболеваемости превышает семьдесят процентов. Помимо этого, нельзя исключать вероятность заражения при несоблюдении правил стерилизации медицинских инструментов, игл для нанесения татуировок, маникюрных принадлежностей и так далее.

Гепатит С может передаваться и при контакте с другими биологическими жидкостями. Примерно три процента от всех случаев приходится на половой путь передачи. Стоит заметить, что более чем в двадцати процентах случаев выявить источник заражения не представляется возможным.

После проникновения в кровеносную систему вирус достигает клеток печени. Гепатоциты являются идеальной средой для его размножения. Встраиваясь в клеточное ядро, возбудитель перепрограммирует ее на построение новых вирусных частиц. При этом разрушающее действие вируса на печень выражено не очень сильно. Гораздо больший вред оказывает иммунная система, которая пытается уничтожить инфекцию и параллельно повреждает гепатоциты.

Читайте также:  Почему мы должны больше времени проводить на свежем воздухе? 12 подтвержденных наукой причин

Симптомы при гепатите С

Продолжительность инкубационного периода при этой болезни может составлять от двух до двадцати трех недель. В ряде случаев он удлиняется до двадцати шести недель. Более чем в девяноста пяти процентах случаев острая стадия данного патологического процесса не сопровождается вообще никакими симптомами. Клиническая картина появляется только при его переходе в хроническую форму.

Такое заболевание может манифестировать с ухудшения общего самочувствия. Больной человек предъявляет жалобы на повышенную слабость и быструю утомляемость, а также снижение аппетита. Значительное повышение температуры при данной патологии не характерно. Лихорадка если и присутствует, то она имеет субфебрильный характер. В некоторых случаях обнаруживаются такие симптомы, как дискомфорт в области правого подреберья, приступы тошноты и рвоты, вздутие живота и расстройство стула. Стоит заметить, что интенсивность сопутствующей клинической картины напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от концентрации вируса в крови.

В двадцати пяти процентах случаев через некоторое время у больного человека появляется кратковременная желтуха. Иногда она проявляется только иктеричностью (пожелтением) склер и изменением биохимических показателей. Нередко при проведении общего анализа крови можно обнаружить то, что количество тромбоцитов и лейкоцитов несколько снизилось.

Читайте также:  Финалгон — немецкое средство от болевого синдрома в суставах и мышцах

Как мы уже сказали, довольно часто у больного человека на протяжении долгих лет какие-либо симптомы вообще отсутствуют. В связи с этим в подавляющем большинстве случаев такой патологический процесс диагностируется уже на том этапе, когда он привел к циррозу печени или ее первичному раку.

Диагностика и лечение болезни

Решающее значение в диагностике этой болезни играют серологические реакции. Наиболее популярным из них является иммуноферментный анализ. Помимо этого, проводятся ПЦР-диагностика, биохимический анализ крови, коагулограмма и ультразвуковое обследование печени. Если подробнее рассматривать биохимическое исследование крови, то в нем обращают внимание на уровень АлТ, АсТ, билирубина, щелочной фосфатазы и белковых фракций. Иногда может потребоваться проведение печеночной биопсии.

Лечение гепатита С в первую очередь подразумевает под собой соблюдение специальной щадящей для печени диеты. Для подавления вируса применяются интерферон совместно с рибавирином. Курс терапии в среднем составляет двадцать пять дней, однако при необходимости он может быть удлинен. Дополнительно проводят дезинтоксикационные мероприятия, назначают спазмолитики и ферменты.

Профилактика заражения

Для профилактики заражения необходимо исключить контакт с чужими биологическими жидкостями. Для этого следует правильно стерилизовать медицинские инструменты и маникюрные принадлежности, использовать только одноразовые иглы, а также избегать незащищенных половых контактов.

Читайте также:  Сезон клещей в разгаре: насколько велики риски?

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ