Топ-5 болезней с «мужским характером»

По статистике, мужчины в среднем живут на 5—10 лет меньше женщин. Организм последних от многих недугов защищают гормоны эстрогены, а вот мужчины лишены этого преимущества. Если прибавить сюда вредные привычки, стрессы, плохое питание и нежелание обращаться к врачам, то и получается, что мужчины «уходят» намного раньше своих вторых половинок. Какие болезни встречаются у представителей сильного пола чаще?

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС), вызывающая нарушение кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий, остается одной из основных причин смерти во всем мире. У мужчин она встречается в 2—5 раз чаще, чем у женщин. К основным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний относят неправильное питание, сидячий образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем. Действительно, с развитием современных цифровых и компьютерных технологий мужчины освободились от обязанности «добывать мамонта» и пересели в офисные кресла и в личные автомобили, в результате чего их двигательная активность существенно снизилась.

Ключевым фактором в развитии ИБС является питание мужчины, но представители сильного пола не привыкли утруждать себя приготовлением пищи, особенно холостые. Ну а курение и алкоголь многие за вредные привычки даже не считают и рассматривают в качестве мер скорой помощи при стрессе. А между тем ученые доказали, что при уменьшении потребления соли и повышения доли в рационе овощей и фруктов, полном отказе от курения и регулярных занятиях спортом риск развития сердечно-сосудистых недугов, в том числе и ИБС, существенно снижается.

Читайте также:  Бодибалет: упражнения для ног в домашних условиях. Комплекс упражнений для ног: советы девушкам, как подкачать ножки

Подагра — болезнь любителей мяса

Возможно, есть мужчины, с гордостью озвучивающие свой диагноз «подагра», которую издревле называют болезнью королей или аристократов, но завистников у них не найдется. Недуг вызывает такую сильную боль в суставах, которую некоторые сравнивают с укусом собаки, вцепившейся в плоть огромными клыками. На одну больную подагрой женщину приходится 7—19 больных мужчин и в этом нет ничего удивительного, ведь поклонников блюд из мяса среди них намного больше. А именно такие предпочтения в питании считают виновником развития этого заболевания. С мясом в организм попадают пуриновые основания, которые вызывают отложение в различных тканях организма кристаллов уратов или мочевой кислоты.

Одним из основных клинических проявлений подагры является нарушение работы почек, которое может активизировать злоупотребление алкоголем. Известно, что любые спиртные напитки затрудняют выведение мочевой кислоты, еще больше ухудшая течение недуга. Поэтому неизменной частью его комплексного лечения является диета, подразумевающая ограничение потребления алкоголя и пуринов. Рекомендуется отказаться и от чая, какао и кофе. Необходимо сбросить вес, если стоит проблема ожирения, снизить долю углеводов и калорийных продуктов в питании, повысив объем растительных и ненасыщенных жирных кислот.

Читайте также:  Диета при гастрите: какие продукты исключать?

Гастрит и язва желудка — результат неправильного питания

В погоне за благами цивилизации у мужчин практически не остается времени следить за своим питанием. Отсутствие завтрака, перекусы на бегу, а в конце рабочего дня обильная трапеза нередко в компании чего-либо горячительного. Возникновению язвы желудка способствуют и другие пищевые пристрастия, в которых чаще всего замечены именно мужчины. Речь идет о перченой, острой, соленой, копченой, маринованной пище. Нервно-психическое перенапряжение, стрессы и тревога сопровождают представителей сильного пола, занимающих руководящие посты. Такие состояния повышают тонус блуждающего нерва и усиливают секрецию желудочного сока с развитием так называемой «стрессовой язвы».

Мужчины слывут также большими любителями сдобы и выпечки, которая обостряет симптоматику болезни вследствие усиления выработки инсулина и пепсина, а также повышения кислотности желудочного сока. В развитии язвы желудка может быть повинна и бактерия хеликобактер пилори, хотя некоторые гастроэнтерологи считают ее влияние в возникновении язвенных дефектов несколько преувеличенным. В любом случае всем столкнувшимся с болями в верхней части эпигастрии, изжогой, тошнотой после еды необходимо сдать анализ крови на определение ее присутствия в организме, пройти другие необходимые обследования для назначения лечения. Как правило, ограничения в питании таких больных остаются на всю жизнь.

Читайте также:  Механизмы развития и провоцирующие факторы кривошеи у взрослых: методы лечения, профилактика, прогноз

Хроническая обструктивная болезнь легких

Ее еще называют болезнью курильщиков. Многие не воспринимают ее всерьез, а между тем она относится к неуклонно и медленно прогрессирующим недугам, способным значительно снижать трудоспособность и даже приводить к смерти. В России вредную привычку к регулярному потреблению никотина имеют 75% мужчин и 21% женщин, поэтому проблема все-таки более характерна для сильной половины человечества. К тому же не все приобрели ее в результате любви к табаку: некоторые столкнулись с ее проявлениями в силу своей профессии. Самым вредным профессиональным фактором является пыль, содержащая кадмий и кремний, например, от горной руды.

В особой группе риска шахтеры, строители, работники металлургической промышленности. У них чаще, чем у других развивается кашель — самый ранний признак недуга. Он может сопровождаться выделением мокроты, а позднее к этим симптомам присоединяется одышка. Отказ от курения — самая важная составляющая профилактики и лечения хронической обструктивной болезни легких. По результатам исследований, большинство курильщиков хотели бы отказаться от этой вредной привычки, поэтому здесь большое значение имеет поддержка близких людей.

Читайте также:  Как лечить заеды в уголках губ: эффективные методы и препараты

Типичные заболевания мочеполовой системы

Все вышеперечисленные заболевания — подагра, сердечно-сосудистые недуги и другие встречаются и у женщин, а вот простатит, аденома простаты, эректильная дисфункция, фимоз являются типичными и только мужскими проблемами. Здесь мужчине может помочь только врач, а любое самолечение при резях и жжении во время мочеиспускания, болях во время семяизвержения, проблемах с эрекцией способно привести к самым разным негативным последствиям. Не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз и назначить лечение. К примеру, перекрут яичка, проявляющийся сильной болью, требует срочной госпитализации, иначе может встать вопрос об удалении органа.

Знаменитый телевизионный врач Елена Малышева говорит о важности заботы и внимания по отношению к близким и любимым мужчинам. Находящиеся рядом женщины должны ухаживать за своими мужчинами и оказать, когда надо, помощь и поддержку, сопроводив к врачу и проследив о выполнении всех назначений. Это будет их вклад в здоровье и долголетие своих защитников и кормильцев.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ