Альтернативная медицина против курения: 5 вопросов и ответов

31 мая весь мир отмечает День без табака. Сегодня мы говорим «спасибо» тем, кто никогда не курил, поддерживаем тех, кто смог расстаться с этой вредной привычкой, и верим в тех, кто прямо сейчас борется с никотиновой зависимостью, стремясь обрести прежнюю свободу от табака.

В наши дни бросать курить намного проще, чем, скажем, 50 лет назад. Аптеки полны медикаментов, предназначенных для постепенного отучения организма от никотина. Но опрос, проведенный в США, показал, что 36% американцев, бросающих курить, используют методы альтернативной медицины в качестве основной или дополнительной терапии. Правда, не указывается, скольким из них в итоге удалось расстаться с вредной привычкой, но понятно, что и такие подходы востребованы и пользуются популярностью.

Итак, Zhivi-Zdorovo выяснял, какие вопросы встают перед человеком, который только что решил бросить курить? И как на них можно ответить с точки зрения альтернативной медицины?

Что положить в рот: ломтик свежего лайма

Таиландские ученые предлагают заменить никотиновую жевательную резинку — лаймом. Логика решения очевидна: жвачка, как и сигарета, вводит никотин в организм, просто другим способом. Все равно придется отвыкать и от него тоже, так что это лишь растянутое во времени «удовольствие». Ученые наблюдали за сотней курильщиков, часть из которых жевала «никотинку», а часть — лайм. Отказ от сигарет контролировался путем измерения концентрации СО в выдыхаемом воздухе на протяжении 3-4 месяцев. И оказалось, что лайм, конечно, не так кардинально снимает тягу к сигарете, но в среднем по группе — не менее эффективен, чем жевательная резинка. Так что его вполне можно использовать как средство, облегчающее отказ от курения.

Читайте также:  Пиелоэктазия у детей: опасно ли заболевание

Ученые также указывают, что лайм вообще полезнее никотиновой жвачки. Он меняет рН в ротовой полости бывшего курильщика, у которого она обычно более кислая, а также угнетающе действует на некоторые штаммы кишечной палочки и даже на вибрионы холеры. То есть, лайм заодно защищает от инфекций человека, у которого и так в результате долгих лет курения ослаблен иммунитет.

Чем дышать: эфирное масло черного перца

Запахи играют важную роль в нашей жизни. Почему бы не использовать методы ароматерапии для лечения никотиновой зависимости? В середине 1990-х был поставлен несложный эксперимент. 48 курильщиков были разделены на три группы, которых приглашали на исследование рано утром. Курильщики знают, как много значит первая утренняя сигарета для заядлого любителя табака. А испытуемым нельзя было курить до тех пор, пока они не поучаствуют в эксперименте с ингаляторами. Одна группа дышала парами с добавлением эфирного масла черного перца, другая вдыхала ароматы ментола, а третья ингалировалась «пустым» паром (группа плацебо). По окончании сеанса ученые измеряли тягу к сигаретам. Оказалось, что в группе, которая вдыхала черный перец, эта тяга была значительно ниже, чем в группе плацебо. Кроме того, пары перца снижали уровень тревожности и нервозности — характерных состояний для тех, кто бросает курить.

Читайте также:  Правда и домыслы об антибиотиках

Куда девать руки: спортзал

Самый универсальный метод дополнительной терапии, который подходит для лечения большинства разнообразных недугов — физическая активность. Неважно, что это будет — йога, бег, единоборства, плавание, волейбол во дворе или скандинавская ходьба по периметру окрестного парка.

Исследования британских ученых показали, что даже 10-минутная физическая нагрузка умеренной интенсивности (40-60% резерва частоты сердечных сокращений) снижает проявления абстинентного синдрома у бросающих курить людей. При этом также уменьшается уровень стресса, тревожности, повышается степень концентрации внимания.

Сходные результаты были получены и американцами, которые наблюдали за бросающими курить подростками. По мнению исследователей, физические нагрузки приводят к выбросу эндорфинов (гормонов счастья), которые в значительной мере снижают симптомы абстиненции курильщика.

Чем занять мозг: гипноз и медитация

Гипнотерапия — еще один популярный способ борьбы с курением. Мечта любого желающего расстаться с сигаретой — это заснуть и проснуться уже исцеленным от вредной привычки. Исследования показывают, что не все, конечно, так просто, но эффект от гипноза все-таки есть. Особенно, если сочетать этот метод с никотиновыми пластырями, например.

Читайте также:  Подходы к лечению различных форм бесплодия

В США провели эксперимент, в ходе которого 286 курильщиков получали никотиновые пластыри. Но одна группа вдобавок посещала сеансы гипноза, а другая — с той же частотой консультировалась у психологов по поводу курения. Через полгода в гипногруппе не курили 26% человек, а в группе с психологической поддержкой — 18%. Через год эти показатели составили 20% и 14% соответственно. Так что в качестве дополнительного средства борьбы за здоровый образ жизни гипноз вполне может применяться. Только обращаться при этом надо не к подпольным доморощенным психотерапевтам-гипнотизерам, закончившим месячные курсы по гипнозу, а к врачам, специализирующимся на данной разновидности альтернативной медицины.

Другая техника, которую нередко предлагают желающим бросить курить — медитация, предназначена для расслабления тела и периориентации мыслей в желаемом направлении. Исследования показали, что при медитации происходит выброс допамина — нейромедиатора, который вызывает такое же ощущение удовлетворения и расслабления, как и никотин у курильщиков. Эффективность методики подтверждается рядом наблюдений. Так, в ходе одного из экспериментов экспериментальная группа курильщиков медитировала, а контрольная — получала сеансы релаксации (расслабления без медитативных практик). Согласно результатам тестов, через 2 недели медитирующие курильщики стали курить на 60% меньше, чем те, кто просто релаксировал. Дальнейшие наблюдения показали, что курильщики из группы медитации перестали докуривать сигареты до конца и отбрасывали их уже после нескольких затяжек. А в ходе обследования при помощи МРТ у них было выявлено увеличение активности в областях мозга, отвечающих за самоконтроль. В контрольной группе результаты МРТ не изменились. То есть, можно говорить о том, что медитация уменьшает стресс, вызванный снижением уровня поступающего в кровь никотина, а кроме того, она увеличивает способность к самоконтролю, которого так не хватает тем, кто бросает курить раз за разом и год за годом.

Читайте также:  Будьте осторожны: 5 запахов тела, которые нельзя игнорировать

Как отвлечь тело: иглоукалывание

Акупунктура — один из самых популярных методов борьбы с курением. Существует множество разновидностей иглоукалывания, призванных помочь курильщикам справиться с тягой к никотину.

  • Метод Бурдиоля. Основан на ауриколотерапии. Специальные укороченные золотые и серебряные иглы вводятся только в ушную раковину.
  • Метод Ланца—Ионеску-Тырговиште. В этом случае проводится воздействие на точки на носу и на ухе.
  • Метод Чена и Ляо. Иглы вводятся в 2 точки на ухе и так и остаются там на период от 2 до 12 дней.
  • Воздействие на точку, останавливающую курение (Тянь-Вэй). Есть, оказывается, и такая точка в нашем организме. Приверженцы иглотерапии уверяют, что рано или поздно эффект от раздражения Тянь-Вэй наблюдается у 80% пациентов.

Некоторые специалисты вместо игл применяют травяные пластыри, наложенные по тем же точкам, растительные мази и даже раздражают их слабыми импульсами электрического тока.

По данным иглорефлексотерапевтов, отрицательный результат лечения в 61% случаев связан с неврозом, имеющимся у пациента, в 49% случаев — со слишком сильной привычкой к курению и в 13% неуспех объясняется набором лишнего веса.

Читайте также:  Гидронефроз новорождённых: как защитить малыша

Ученые же указывают, что действительно, в группах, получавших реальные сеансы иглоукалывания, тяга к сигарете у бросающих курить была статистически ниже, чем в группах плацебо. Таким образом, этот метод смягчает симптомы отмены курения. Но отказаться от сигарет полностью только за счет игл — все равно крайне сложно.

Выводы

В борьбе за здоровье все средства хороши. Не стоит рассчитывать только на методы альтернативной медицины. Все-таки их эффект довольно слаб и в немалой степени зависит от индивидуальных характеристик пациента. Но можно использовать их как дополнительный метод на фоне применения, например, различных никотинсодержащих пластырей, жвачек, таблеток и т. п. И, конечно, как и любое средство альтернативной медицины, все перечисленные методы требуют обсуждения с врачом, чтобы избежать возможных негативных побочных эффектов.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ