Что такое метатарзалгия стопы?

Метатарзалгия стопы – относительно редкое состояние. Но что это такое и как правильно ставится данный диагноз по имеющимся симптомам? На самом деле название заболевания обозначает боль в плюсневом отделе стопы, то есть в том месте, где находятся пальцы.

Хотя болевой синдром может вызываться самыми разными причинами, очаг всегда находится в области 2, 3, 4 пальца, либо в самом основании большого.

Причины

Заболевание появляется при наличии сильной нагрузки на этот отдел ноги. И если какая-либо косточка здесь не может выполнять свою функцию, это приводит к развитию всех симптомов. Провоцирующих факторов для этого огромное количество, но основные следующие:

  1. Постоянные травмы стопы.
  2. Занятия бегом или теннисом.
  3. Лишний вес.
  4. Плоскостопие.
  5. Мозоли больших размеров.
  6. Узкая обувь.
  7. Недостаточность сосудов.

Чаще всего метатарзалгия появляется у женщин пожилого возраста. Считается, что во всём виноваты возрастные изменения в костях, а также смена гормонального статуса с приходом климакса.

К другим явным причинам можно отнести сахарный диабет с развитием диабетической стопы. Болевой синдром начинает появляться задолго до появления первых нарушений целостности кожи, а также появления диабетических ран или трофических язв.

Читайте также:  Комплексная терапия при опухолях мозга

У мужчин заболевание встречается крайне редко, да и то если человек занимается профессиональными видами спорта, например, бегом.

Как проявляется

Симптомы метатарзалгии стопы выражены очень сильно. Сначала это боль, которая появляется во время ходьбы. Но с этим симптомом мало кто обращается к врачу, так как в большинстве случаев его принимают за простую усталость в ногах. От усталости ног боль при данной патологии отличается длительным течением и отсутствием улучшения самочувствия даже после продолжительного отдыха.

Болевой синдром проявляется не только при ходьбе в обуви на высоких каблуках, но и при передвижении даже босиком. Сильнее всего неприятные ощущения возникают в районе второго, третьего и четвёртого пальцев. Избавиться от этого симптома помогает массаж, а также использование обезболивающих мазей. Но таким лечением причину болезни устранить нельзя, поэтому все проявления будут возвращаться снова.

Если никого лечения не предпринимать, развивается отёчность стопы, что приводит к сдавливанию нервов, которые здесь расположены. Это вызывает чувство покалывания и онемения, которое развивается сильнее всего к вечеру. Порой отёк не спадает до утра, и надеть привычную обувь у человека с этим заболеванием не получается вовсе.

Читайте также:  Причины выпадения волос и методики лечебного воздействия при этом

Так как болезнь в основном развивается у женщин, то им рекомендуется отказаться от ношения обуви на высоких каблуках, а также обязательно обратиться к специалисту, если болевой синдром не будет проходить после отдыха и начнёт усиливаться.

Обезболивающие мази и лекарства не могут спасти положение. Они помогают облегчить состояние только на время, но принимать эти лекарства постоянно нельзя, так как они имеют массу побочных эффектов. К тому же, данная патология практически не известна людям, которые не связаны с медициной и поставить сами себе правильный диагноз они не могут.

Диагностика

Поставить диагноз помогает рентгенография, где будет чётко видно, какие изменения происходят в пястных костях стопы. Также при осмотре врач может констатировать усиление болевого синдрома при нажатии на второй, третий или четвёртый палец у их основания.

Если диагностика затруднена, а это чаще всего происходит на ранних этапах развития болезни, то помочь может МРТ либо УЗИ.

Как избавиться

Лечение метатарзалгии проводится в отделении травматологии. Используются лекарства из группы НПВС, но подобрать их может только специалист, потому что они имеют немало побочных эффектов и противопоказаний. Применять их можно в разной форме – как таблетки, растворы для инъекций или мази.

Читайте также:  Дифтерия ротоглотки: классификация и симптомы

Препаратом выбора при лечении метатарзалгии стопы является нимесулид. Лекарство выпускается в виде порошка, который рекомендуется растворять водой и принимать дважды в день после еды.

Место боли можно мазать мазью вольтарен, которая содержит в составе диклофенак, относящийся к группе НПВС. Но лекарство поможет только на начальной стадии и будет совершенно бесполезным, если заболевание оказалось уже запущенным.

После снятия воспалительного процесса рекомендуется пройти полный курс массажа и физиопроцедур. Также ортопед подбирает правильную обувь, ношение которой не будет вызывать резких болевых ощущений.

Можно использовать бинтование стопы эластичным бинтом. Если же такое лечение оказалось неэффективным, то делается операция, которая помогает избавиться от причины заболевания и приводит к полному и быстрому выздоровлению.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ