5 способов побороть предменструальную болезнь

ПМС (предменструальный синдром) — термин в медицине сравнительно новый, но признаки этой болезни в той или иной степени ощущают у себя все женщины без исключения. За 7—14 дней до наступления менструации многие женщины буквально меняются на глазах, превращаясь из тихих и нежных в раздражительных и всем недовольных. Вместо того, чтобы списывать эти негативные перемены на ежемесячные физиологические процессы, лучше поискать способы борьбы с этим недугом, чтобы никто при случае не спросил: «Ты чего такая злая? У тебя ПМС?»

Причины и симптомы болезни

Для начала необходимо разобраться, действительно ли у вас предменструальный синдром или симптомы другой болезни. Ученые выделяют до 150 признаков этого состояния, но, к счастью, все сразу они себя не проявляют, и у каждой женщины этот набор различен. К наиболее распространенным относят боль в животе и тянущие ощущения в области поясницы. Многие угадывают скорое наступление месячных по набуханию молочных желез, высыпаниям на лице. Психологические симптомы болезни связаны с повышенной раздражительностью и нервозностью, депрессией. Некоторые женщины становятся возбудимыми, нетерпеливыми и обидчивыми.

Читайте также:  Острая язва желудка: признаки, осложнения и методика лечения

В чем причина развития ПМС? Причины такой болезни у женщин связаны с колебанием уровня половых гормонов. А если учесть, что гормональный фон не только регулирует менструальный цикл, но и оказывает влияние на другие органы и системы, в частности, эндокринную, мочеполовую, нервную и сердечно-сосудистую, то нет ничего удивительного в том, что общее самочувствие женщины ухудшается. Ну а если она склонна к невропатии и истерии, то психические симптомы болезни будут проявляться у нее чаще и сильнее.

Как победить эту болезнь у женщин, изменив питание?

За 1—2 недели до предполагаемой менструации рекомендуется внести изменения в свой рацион питания и в первую очередь ограничить потребление соли и жгучих специй. А вот объем выпиваемой воды снижать не стоит — без избытка соли она не будет задерживать жидкость в организме и провоцировать отеки. Откажитесь от алкоголя, который негативно влияет на психику, и продуктов с химическими добавками. Старайтесь готовить пищу из натуральных, фермерских продуктов и термически, механически и химически щадящую.

Читайте также:  Комплекс упражнений для лица в домашних условиях от морщин. Гимнастика для подтяжки лица: техника и нюансы

При такой женской болезни не стоит отказывать себе в сладком, ведь высокоуглеводная пища устраняет усталость, сонливость и утомляемость, а еще благотворно влияет на выработку гормона радости серотонина. Однако и переусердствовать не стоит, если вы хотите сберечь свою фигуру. Найдите альтернативу привычной сдобе и выпечке — употребляйте в пищу орехи, сухофрукты, ягоды. А для профилактики метеоризма откажитесь от бобовых культур, но налегайте на курагу, свеклу, грецкие орехи.

Устранить симптомы болезни поможет спорт

Как показывает практика, женщины, ведущие активный образ жизни, реже других страдают от проявления этого состояния. Конечно, это вовсе не означает, что необходимо бить рекорды в каком-либо виде спорта. Достаточно начать с зарядки по утрам, вечерней прогулки перед сном. Большую пользу могут принести танцы, плавание, скандинавская ходьба, бег. Йога и дыхательные упражнения показаны при такой болезни у женщин, ведь они отлично справляются с головной болью, головокружением, тошнотой:

  • попробуйте сесть по-турецки и, плавно поднимая руки вверх, глубоко вдохнуть. Задержать воздух на несколько секунд, а при возвращении рук в исходное положение, выдохнуть его. Повторить несколько раз.
Читайте также:  Стрептококк. Симптомы, причины, виды, анализы и лечение стрептококковой инфекции

Балуем себя: антистрессовые процедуры

В погоне за благами человечества мы часто забываем о себе, но в период ПМС очень важно найти способы расслабиться, забыть о проблемах и посвятить время уходу за собой. Наибольшую пользу принесут:

  • теплая ванна с аромамаслами. Капните по несколько капель эфиров лаванды, мелиссы и аниса в столовую ложку любого растительного масла и добавьте в воду. Время принятия — 15—20 минут;
  • ароматерапия. Можно зажечь аромалампу, также выбрав для этого успокаивающие масляные вытяжки трав, и просто полежать в комнате с закрытыми глазами, включив легкую, ненавязчивую расслабляющую музыку;
  • массаж. Можно попросить кого-то из близких сделать приятный расслабляющий массаж;
  • обертывания. Шоколадные, антицеллюлитные и другие смеси помогут восстановиться и улучшить самочувствие, устранить болезнь, да кожу подтянуть.

Рецепты народной медицины

Различные рецепты на основе лекарственных трав и других компонентов помогут пережить предменструальный синдром без особых потерь, а может быть даже и не заметить его прихода:

  • при отеках приготовьте отвар травы хвоща полевого, залив стаканом только что вскипевшей воды 30 г сырья. Когда настоится, пропустить через фильтр и пить по 2—3 стакана в день;
  • болезнь у женщин, вызывающая симптомы психического характера, лечится с помощью успокаивающего травяного чая, который готовится из мелиссы, травы пустырника и ромашки, взятых в равных долях. Смесь в количестве 1 ст. л. следует заварить стаканом только что вскипевшей воды, дать время настояться, пропустить через фильтр и принимать по половине стакана трижды в день;
  • при болях внизу живота можно сделать горячий компресс. Нагреть воду и добавить в нее по несколько капель эфирного масла шалфея и майорана. Смочить в ней полотенце, отжать и приложить к животу, накрыв сверху полиэтиленом и сухой тканью для сохранения тепла.
Читайте также:  Почему вода помогает похудеть?

Самое главное — позитивный настрой

Конечно, когда в семье или на работе не все ладно, то и болезнь под названием ПМС проявляет себя все активнее. Трудно оставаться спокойной и доброжелательной, когда кажется, что все вокруг только и делают, что раздражают вас. Некоторым людям в этот период помогает чтение аффирмаций или молитв. Да даже просто посчитав до 10, прежде чем разразиться гневной тирадой, можно предупредить развитие ссоры, ведь близкие ни в чем не виноваты и не должны страдать. Не дайте раздражению ни единого шанса, скажите себе, что вы не будете поддаваться гневу, а если уже сорвались, то никогда не поздно подойти и извиниться. Наполните свою жизнь только радостью и позитивом и тогда вам не страшна никакая болезнь и предменструальный синдром.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ