Арбузный мед (нардек)

Чемпионат мира по футболу — грандиозный праздник планетарного масштаба. Россия готовится встречать гостей и, как это заведено в нашей стране, без обильного угощения дело не обойдется. Какой увидят русскую кухню болельщики из разных стран? Какие региональные угощения они смогут попробовать в городах, принимающих чемпионат? В книге «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд» собраны рецепты от шеф-поваров и рестораторов из городов – организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года.
Эдуард Панин, президент «Ассоциации клубов, ресторанов, баров и кафе Волгограда», рассказывает, как приготовить арбузный мед.

Середину лета в Волгоградской области можно определить по появляющимся арбузным развалам. Сладкую ягоду любят все, а слава про волгоградские арбузы простирается далеко за пределы региона. Нардек — арбузный мед – известен еще со времен императрицы Елизаветы. В те времена его готовили методом упаривания в открытых, летних печках или саманах. Наибольшее распространение производство арбузного меда получило в Царицыне (современный Волгоград), Сарепте, а также в Нижнем Поволжье и на Дону. На основе нардека производился сарептский пряник. Современный рецепт практически не отличается от старинного способа, разве что на приготовление меда стало уходить немного меньше времени. Мед из арбузов сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в свежем арбузе. Сегодня современные шеф-повара изобретают разнообразные блюда с использованием арбуза, хотя это самостоятельный сезонный продукт и отличный антидепрессант! Всегда жду это время, когда можно купить на рынке пару спелых арбузов. Разрезая их, слышишь этот характерный звук лопающейся корки спелого арбуза, сочная хрустящая мякоть радует глаз своим ярким красным цветом, а вкусовые рецепторы взрывает этот «сахарный» вкус. В эти дни по дому разносится арбузный аромат свежести — каждый хочет наесться арбузами до следующего лета, с запасом.

Читайте также:  12 рецептов оздоровительных зеленых салатов

Ингредиенты на 1 кг:

арбузы — до 20 кг.

Далее, выполняем все поэтапно, точно в соответствии с рецептом, иначе качество меда может сильно отличаться от ожидаемого результата.

  • Тщательно моем арбузы под проточной водой и выкладываем на полотенце, чтобы удалить с них остатки воды.
  • Разрезаем плоды на 4 части и складываем в кастрюлю, позволяя соку свободно стекать в нее.
  • Деревянной ложкой отделяем мякоть от корки и пропускаем ее через сито, измельчая и попутно избавляя от косточек.
  • Полученную массу отжимаем через сложенную в несколько раз марлевую ткань, сливая полученный сок в кастрюлю для варки.
  • Доводим сок до кипения, непрерывно помешивая ложкой и снимаем с огня. Чтобы арбузный мед оставался прозрачным, снимаем пену шумовкой.
  • Процеживаем сок через марлю.
  • Снова ставим кастрюлю на огонь и варим на несильном огне до готовности. Чтобы избежать пригорания меда, необходимо непрерывно помешивать его в процессе варки. Наиболее подойдет для этой роли деревянная ложка или лопатка.
  • В процессе уваривания объем сока уменьшается в 5–7 раз. Как только он начнет густеть, капаем немного сока на гладкую плоскую поверхность тарелки и немного наклоняем ее. Если капля не растеклась, а сохранила свою форму, значит, варенье пора снимать с огня — мед готов.
  • После остывания, арбузный мед своей консистенцией должен напоминать пчелиный. Если же он получился слишком жидким, то повторная варка исправит положение.
  • Готовый арбузный мед перекладываем в простерилизованные на водяной бане стеклянные банки. Герметичность обеспечиваем завинчивающимися крышками.
  • Хранить банки следует в недоступном для света, прохладном месте. В этих условиях мед из арбуза способен храниться несколько месяцев.
  • Читайте также:  (Н)Е-страшно

    Источник — VitaPortal

    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ