Признаки повышения уровня сахара в крови

Изменение уровня глюкозы в крови является важнейшим показателем здоровья организма. Сахар необходим ему для полноценной работы нервных клеток и эритроцитов, и если его количество изменяется, это тут же отражается на функции большинства органов и систем. Нормальное значение такого показателя, как сахар в крови, варьируется в пределах от 3,3 до 5,5 ммоль/л. По каким признакам можно понять, что он повысился выше нормы?

Жажда — один из главных признаков повышения сахара в крови

Жажда является прямым следствием повышения уровня глюкозы в крови, хотя сухость во рту и простое желание пить могут быть вполне нормальными явлениями и не указывать на наличие какого-либо расстройства в организме. Необходимость в пополнении запасов воды возникает при физической нагрузке, употреблении соленой пищи или перегреве. Но если человек замечает, что жажда стала постоянным его спутником, имеет смысл обратиться к врачу для прохождения необходимого обследования и исключения такого недуга, как диабет. Все дело в том, что сахар является осмотическим веществом, притягивающим воду. Он активизирует миграцию жидкости из внутриклеточного пространства в сосуды. Возникает дефицит влаги, который организм и пытается устранить, подавая сигналы о необходимости регидратации.

Читайте также:  Виды обследований у врача для мужчин после 40 лет

Частое и обильное мочеиспускание — еще один симптом повышения уровня глюкозы в крови

Учащение мочеиспускания является прямым следствием повышенной жажды. Чем чаще и обильнее пьет человек, тем быстрее кровь циркулирует по венам и артериям, а если учесть, что ее объем тоже возрастает, усиливается почечный кровоток с удалением лишней влаги из организма. Кроме того, сахарный диабет может снижать тонус мочевого пузыря, а значит проблема с частым мочеиспусканием только усугубится. Нормой считаются мочеиспускания 4—7 раз за сутки, при этом один поход в туалет приходится на ночное время. Если человек мочится чаще, то это повод обратиться за консультацией к эндокринологу, особенно если он испытывает при этом боль.

Резкое изменение веса — один из признаков диабета

Потеря или набор веса также могут указывать на развивающееся эндокринное заболевание. При этом похудение больше характерно для диабета 1 типа, связанного с дефицитом инсулина. В этом случае нарушается процесс проникновения глюкозы внутрь клеток, в результате чего они начинают испытывать сильный энергетический голод. При инсулиннезависимом диабете развивается обратная ситуация. Масса тела растет с появлением инсулинорезистентности, то есть гормон инсулин вырабатывается в достаточном или даже избыточном количестве, но ответственные за его связывание рецепторы не функционируют. Возникают препятствия для проникновения глюкозы в клетки, но энергетический голод не компенсирует первичный избыток жиров.

Читайте также:  5 способов побороть предменструальную болезнь

Запах ацетона изо рта на фоне быстрой утомляемости

Изменение уровня сахара в крови провоцирует энергетическое голодание мозга. На этом фоне развиваются головная боль, повышенная утомляемость, слабость, недомогание. Организм вынужден расщеплять собственные жиры для восполнения запасов энергии, но у этого процесса есть масса побочных эффектов. Высвободившиеся жирные кислоты накапливаются в печени с образованием кетоновых тел. Кетонемия, или ацетонемия, является одним из сопутствующих симптомов сахарного диабета. Кровь здорового человека всегда включает некоторое количество ацетоновых кислот, но они успевают преобразоваться в энергию. Другое дело, если наблюдается их переизбыток. Он опережает скорость окислительных процессов и активизирует накапливание кетоновых тел как в кровяном потоке, так и моче.

Медленное заживление ран и порезов

В норме небольшая ранка или порез заживают в течение нескольких дней, но если сахар в крови повышен, этот процесс может значительно затянуться, а при присоединении инфекции и вовсе привести к гангрене. Скорость заживления ран также тесно взаимосвязана с поступлением энергии в клетки. Плохая регенерация на фоне гипергликемии нередко становится причиной развития гнойных процессов в области поврежденных тканей, ведь глюкоза выступает отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов. Ускорить заживление могли бы лейкоциты, но их работа тоже зависит от глюкозы. Ее дефицит снижает их активность, что приводит к быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Что ученые советуют делать после панической атаки?

Повышенная сухость кожи

Сахарный диабет — сухая кожа. Эта взаимосвязь нередко прослеживается у лиц, страдающих данным недугом. В 90% случаев у них наблюдаются самые разные проблемы — шелушение, зуд, потемнения, язвы, волдыри и т. д. Такие патологии являются следствием нарушения обмена веществ, в том числе и водного. При нормальном уровне сахара в крови и питьевом режиме кожа достаточно мягкая и эластичная, процесс кератинизации с образованием веществ, защищающих эпидермис от воздействия неблагоприятных внешних факторов, протекает без негативных изменений. Чего не скажешь о заболевании, связанном с нарушением работы эндокринной системы.

При данной патологии изменяется не только сам процесс кератинизации. Из-за дисфункции кровеносной системы нарушается снабжение тканей кислородом, а нервные окончания частично или полностью утрачивают свою чувствительность. Все эти изменения вызывают не только повышенную сухость кожи, но и избыточное выпадение волос, разрастание ногтевых пластин и др.

Аритмия — еще одно опасное осложнение сахарного диабета

По статистике, в 65% случаев летальных исходов среди диабетиков причиной является аритмия. При повышении уровня сахара в крови и нехватке гормона инсулина в тканях мышц образуются гликированные белки, что вызывает дефицит питательных веществ у миокарда. Для восполнения запасов энергии организм вынужден потреблять свободные жирные кислоты, а это негативно отражается на работе сердца. Атеросклероз выражается в пониженной проходимости сосудов, повышении их ломкости, склонности к образованию тромбов и др.

Читайте также:  Как изучить окружающий мир: эксперименты, анализ, сравнение и другие методы научного познания

Конечно, все эти признаки как вместе, так и по отдельности нельзя считать явным свидетельством имеющегося заболевания, тем более если они возникают кратковременно или связаны с другими неполадками в организме. Но совсем другое дело, если данные симптомы беспокоят человека уже довольно длительный период времени. В этом случае игнорировать их никак нельзя. Необходимо обратиться за помощью к эндокринологу для определения уровня сахара в крови.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ