Неожиданные вопросы на приеме у стоматолога

При посещении стоматолога любой прием начинается с опроса. При первичном осмотре врач задает ряд вопросов, которые касаются жалоб и состояния полости рта. Иногда вопросы стоматолога могут ставить в тупик, а пациенты задумываются — зачем знать об этом стоматологу? Zhivi-Zdorovo расскажет, как информация о менструальном цикле, климаксе, потенции, болезнях и национальности поможет стоматологу в постановке диагноза и лечении.

Сбор информации стоматологом

Для постановки диагноза, составления плана лечения, а также плана профилактики стоматологам необходимо иметь полную картину о состоянии здоровья пациента. Существенную помощь в этом процессе оказывает сбор информации о жизни пациента, о самой болезни и, конечно, о жалобах.

Некоторые вопросы стоматологов кажутся понятными и даже ожидаемы: о жалобах, о прошлом лечении, о состоянии полости рта. Но иногда вопросы стоматолога могут ставить в тупик и даже вызывать смущение или яркие негативные реакции со стороны пациента. Если стоматолог задает вопросы, то ответы важны и помогут в лечении.

Менструальный цикл, климакс и лечение зубов

Менструальный цикл — важный показатель женского здоровья, который регулируется рядом гормонов. Ежемесячно в организме женщины происходит ряд изменений, многие из которых не ощущаются и остаются незамеченными, но их необходимо учитывать при проведении некоторых лечебных манипуляциях в кресле стоматолога.

Читайте также:  11 причин отсутствия менструации, помимо беременности

При опросе пациентки стоматологи могут интересоваться менструальным циклом: когда началась, длительность, какой день цикла выпадет на период некоторых манипуляций. Многих женщин такие вопросы стоматолога ставят в тупик: как связаны зубы и менструальный цикл? Связь есть.

Во время менструации за счет гормональный изменений отмечается снижение свертывающей функции крови. У многих женщин повышается чувствительность к боли, меняется настроение, повышается раздражительность и тревожность.

Такие обстоятельства диктуют свои правила. Стоматолог может переносить сроки хирургических видов лечения: удаление зуба, операции на тканях пародонта, имплантацию на середину менструального цикла. Такие предосторожности связаны с профилактикой возможных осложнений.

В остальном менструация не является противопоказанием, и нет необходимости переносить прием. Даже если речь идет о лечении пульпитов, периодонтитов, протезировании и др.

При обследовании девушек-подростков информация о начале менструального цикла поможет оценить развитие девушки. Сопоставив с графиком прорезывания зубов, врачи могут диагностировать некоторые болезни эндокринной системы, нарушения обменных процессов и др.

Женщины в возрасте в предклимактерическом периоде или уже в климаксе должны дополнительно обсудить профилактические мероприятия. Исследования показали, что у женщин в период менопаузы регистрируются изменения и повышается риски развития многочисленных болезней полости рта: кариес, дистрофические и воспалительные болезни десен и др.

Читайте также:  Ученые развенчали 14 самых популярных мифов о сне

Профессиональные вредности

Причиной специфических болезней полости рта могут выступать профессиональные вредности. Стоматологи, работающие с взрослыми, уделяют большое внимание профессиональным вредностям. Регулярно проводят исследования, чтобы выявить наиболее вероятные изменения в полости рта и составить план профилактики.

Поэтому, если стоматолог интересуется местом работы, врач не оценивает финансовое положение пациента, а продумывает возможные осложнения и болезни полости рта.

Как показывают наблюдения в этой области, практически любая профессия может стать причиной некоторых болезней. Особое внимание стоматологи уделяют работникам промышленных производств.

Профессиональные вредности могут провоцировать болезни десен, тканей пародонта, которые в отдаленной перспективе могут привести к потере зубов. Предрасположенность к кариесу зубов создают практически все производства промышленности. В особенной опасности находятся пациенты, работающие в химической промышленности, кондитерских фабриках (даже если конфеты не употреблять вообще).

Пациенты, работающие с людьми, социальные центры, учителя, сами врачи находятся в группе риска по формированию бруксизма и патологической стираемости зубов со всеми вытекающими последствиями.

Иногда по специфическим болезням полости рта стоматолог может предположить место работы пациента.

Читайте также:  Боли в пятке. Что делать?

Зачем стоматологу знать национальность?

Многие болезни, в том числе и полости рта, могут быть связаны с национальностью. Это болезни, которые передаются с наследственностью и соответствуют определенной нации. Причем не важно, где родился пациент, его родители, как долго он проживает в определенной области.

Сами «национальные» болезни и предрасположенность к ним передаются с генами, и, к сожалению, избавиться от них невозможно. Единственное, что могут предложить врачи — профилактику.

Болезни внутренних органов и полость рта

Особое внимание при опросе пациента стоматолог уделяет болезням внутренних органов. Достоверно доказано негативное влияние болезней внутренних органов на зубы и десны. Практически любая болезнь сказывается на состоянии зубов. Так, например, при диабете пациенты страдают от упорного воспаления десен, стоматитов, которые плохо поддаются лечению и осложняются. Ухудшается и состояние зубов, создаются предпосылки для развития множественной формы кариеса.

Наиболее выражена связь болезней пищеварительного тракта и состояния зубов и десен. Объяснить это можно их морфологическим единством. Опытный стоматолог только по симптомам в полости рта может предположить диагноз. Так, например, при хроническом и длительно существующем гастрите с повышенной кислотностью кислотному некрозу подвергается жевательная группа зубов, язык обложен, пациенты жалуются на неприятный запах изо рта и воспаление десен. При болезнях желчного пузыря регистрируется множественная форма кариеса, которая быстро переходит в осложнения. Кстати, пациенты с болезнями пищеварительного тракта часто приходят на прием с жалобами на вторичный кариес, который возникает уже после лечения и пломбирования зуба.

Читайте также:  Причины развития, симптомы и лечение калькулезного бурсита

Доказана и обратная связь. Болезни полости рта могут стать причиной острых или обострения хронических заболеваний внутренних органов. Именно по этим причинам многие специалисты рекомендуют посетить стоматолога и санировать полость рта, чтобы избежать возможных осложнений и последствий.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ