Поражение суставов при хондрокальцинозе

Хондрокальциноз представляет собой достаточно широко распространенную патологию, имеющую хроническое течение и сопровождающуюся отложением солей кальция в полости суставов. Нередко данное заболевание по своей клинической картине схоже с подагрой. Такой патологический процесс склонен к медленно прогрессирующему течению с возникновением периодических обострений. Как правило, он не приводит к каким-либо серьезным осложнениям, однако вызывает значительное снижение качества жизни больного человека.

Как мы уже сказали, частота встречаемости хондрокальциноза среди населения довольно высока. В некоторых случаях он может формироваться совместно с подагрой, а в других — отдельно от нее. В группе риска по развитию такой болезни находятся люди старше пятидесяти пяти лет. Стоит заметить, что прослеживается четкая зависимость между возрастом и уровнем заболеваемости. В качестве примера можно сказать о том, что в возрастном диапазоне от шестидесяти пяти до семидесяти четырех лет признаки этого патологического процесса выявляются у пятнадцати процентов людей, а от семидесяти пяти до восьмидесяти четырех лет — у тридцати шести процентов. После восьмидесяти пяти лет пятьдесят процентов людей имеют те или иные проявления, указывающие на отложение в суставах солей кальция. Мужчины и женщины одинаково часто сталкиваются с данной патологией.

Читайте также:  Принцип действия противовоспалительных мазей: обзор популярных средств

В зависимости от того, по какой причине поражаются суставы, хондрокальциноз разделяется на три варианта: идиопатический, семейный и вторичный. Идиопатический вариант устанавливается в том случае, если провоцирующий фактор выявить не удается. При семейном варианте отмечается наличие наследственной предрасположенности. Вторичный вариант этой болезни развивается на фоне каких-либо других обменных нарушений.

Помимо этого, на основании сопутствующей клинической картины хондрокальциноз может протекать в виде псевдоподагры и псевдоревматоидного артрита, а также в деструктивной и латентной формах. В том случае, если мы говорим о псевдоподагре, подразумевается стремительное нарастание клинической картины, сопровождающейся интенсивным болевым синдромом. Такая форма встречается примерно в двадцати пяти процентах случаев. При псевдоревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются преимущественно мелкие суставы с наличием характерной утренней скованности. На эту форму приходиться около пяти процентов от всех случаев. Наиболее тяжелой является деструктивная форма. Она чаще всего развивается у представительниц женского пола старше шестидесяти лет и сопровождается воспалением сразу нескольких крупных суставов. Латентная форма имеет самое легкое течение, так как она не проявляется какими-либо выраженными симптомами.

Читайте также:  Фарингит: причины и симптомы

В подавляющем большинстве случаев хондрокальциноз протекает в идиопатическом варианте. Это говорит о том, что воспалительный процесс развивается в тех суставных областях, которые ранее никак не беспокоили. На долю вторичного варианта приходится не более десяти процентов случаев. Семейный вариант встречается еще реже. Если более подробно говорить о вторичном варианте, то поражение суставов может быть связано с диабетом, почечной недостаточностью, гемохроматозом, гипотиреозом, наследственной гемолитической анемией, гиперпаратиреозом, амилоидозом и с многими другими заболеваниями.

Симптомы хондрокальциноза

Клиническая картина при хондрокальцинозе напрямую зависит от формы, в которой он протекает. Как мы уже сказали, псевдоподагра имеет острое течение. Наиболее часто данное заболевание приводит к поражению колена, однако возможны и другие локализации. Больной человека предъявляет жалобы на интенсивную боль, которая усиливается во время движений. За счет присутствующего болевого синдрома двигательная активность ограничивается. При осмотре обнаруживаются такие симптомы, как отечность и гиперемия, а также местное повышение температуры тела. В среднем продолжительность этой формы составляет две недели, после чего наступает длительная ремиссия.

Читайте также:  Гнойное воспаление плевральных листков

При псевдоревматическом артрите в патологический процесс вовлекаются преимущественно мелкие суставы кисти. Они становятся болезненными, присутствует скованность в движениях по утрам. С течением времени возникают различные деформации, за счет чего двигательная активность еще больше угнетается.

Симптомы деструктивной формы также нарастают внезапно и стремительно. Присутствуют очень выраженная боль, отек и покраснение тканей. Подвижность в пораженной области ограничивается, а болевой синдром еще больше усиливается при попытке движений. Как правило, присоединяется повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений.

Существует еще одна форма данного заболевания — хроническая пирофосфатная артропатия. Она не сопровождается острыми признаками воспалительного процесса. Больной человек может предъявлять жалобы на умеренную и постоянную болезненность в суставной области, а также на незначительно выраженный отек.

Диагностика и лечение болезни

В первую очередь данную болезнь необходимо дифференцировать с другими схожими патологиями. Рентгенологический метод при этом не несет в себе какой-либо специфической информации. Решающее значение в диагностике отводится пункции с последующим анализом полученной синовиальной жидкости. Важным моментом является то, что обнаружить соли кальция в синовиальной жидкости можно только в период обострения. Вне его следует провести биопсию синовиальной оболочки.

Читайте также:  5 продуктов, способных остановить рост раковой опухоли

Лечение при таком поражении суставов в большей степени имеет симптоматический характер. В период обострения рекомендуется использовать нестероидные противовоспалительные препараты. Возможно проведение лечебной пункции с введением в суставную полость глюкокортикостероидов. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры и массаж.

Профилактика поражения суставов

Говорить о методах профилактики при данном заболевании достаточно сложно в связи с тем, что чаще всего точную причину его развития выявить не удается. Единственным важным моментом является как можно более ранее обращение за медицинской помощью при появлении первых беспокоящих сигналов.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ