Хлеб и изделия из муки при панкреатите: разрешенные виды, рецепт приготовления хлеба

При воспалении поджелудочной железы назначается диета, исключающая употребления большого количества различных продуктов. Хлеб попадает под ограничения, но не исключается из рациона полностью. Любой сорт является полноценным источником энергии, растительного белка и углеводов. Поэтому в начальный период питания, сразу после голодания, этот продукт присутствует в рационе.

Под запретом находится выпечка из сдобного теста, муки высшего сорта, свежеиспеченный или теплых хлеб, песочное тесто. Некоторые больные самостоятельно проверяют влияние тех или иных ингредиентов на свое здоровье, вводят продукты в рацион малыми дозировками. Такое поведение при правильном подходе может быть полезным.

Какой хлеб и изделия из муки можно есть при панкреатите?

В магазинах представлено огромное количество мучных изделий. При панкреатите остановиться можно на:

  • Белом хлебе и батоне.
  • Продукта из ржаной муки.
  • Диетическом с отрубями и некоторых других.

После обострения допускаются только пшеничные сорта из муки высшего или первого сорта. Для исключения стимуляции на панкреатическую секрецию следует употреблять вчерашний продукт или после подсушивания. При наступлении устойчивого улучшения можно подключить мучную продукцию из муки второго сорта. В стадии ремиссии добавляется ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки.

Читайте также:  Энтеростомия: показания к операции, виды, осложнения

Пшеничный белый

Он вводится после голодания постепенно. Сначала из него сделайте сухари. Засушите кусочки в духовом шкафу или разложите на хорошо проветриваемом месте.

К аналогичному виду относится армянский лаваш. Употреблять его разрешается суточным или подсушенным. Главное – употреблять в небольших количествах.

Ржаной

Ржаной хлеб при панкреатитеВ отличие от предыдущего варианта, имеет больше полезных свойств. Он имеет меньшее количество углеводов, но для правильной работы железы в рационе должен присутствовать вчерашний хлеб или подсушенный.

В магазинах продают мучную продукцию из ржаной муки с различными добавками, например, с изюмом, черносливом, курагой, орехами. Таким видам не стоит отдавать предпочтение, даже при использовании сухарей.

Одним из самых полезных является «Докторский». В нем дополнительно присутствуют еще и отруби. Врачи предупреждают: черный хлеб часто становится причиной изжоги из-за повышенной кислотности. Эта же разновидность может засорить кишечник, что приводит к появлению чувства тяжести.

Цельнозерновой

Этот вариант признан одним из самых полезных. В отличие от черного хлеба, он не влияет на кислотность. Не стоит сразу после острой стадии покупать разновидности, которые содержат большое количество цельных зерен, семечек или других добавок. Это может вызвать сильные боли.

Читайте также:  Диета при атопическом дерматите

Лучше всего продукт вводить через неделю после оздоровительного голодания. Употреблять следует маленькими порциями, прислушиваясь к реакции организма. Суточная доза не должна превышать 200 г. Разделить их следует на несколько приемов.

Цельнозерновой хлеб нормализует стул, восстанавливает микрофлору, способствует выведению радионуклидов и токсинов.

С отрубями

Особенность выпечки – большое количество кальция и йода, отсутствие специй, соли, масла. Поэтому хлеб с отрубями не приносит вреда. Как и с другими сортами, максимальная польза от подсушенного варианта. Тогда в продукте уменьшается количество крахмала и жиров.

Сухари и сушки

Эти разновидности выпечки разрешены не во всех случаях, поскольку строгая диета исключает употребление твердых продуктов. Врачи советуют размачивать их в чае или другом полезном напитке. Сухари и сушки:

  • легко перевариваются и усваиваются;
  • не содержат большого количества крахмала;
  • не влияют на ферментацию.

Хорошим вариантом признаны сухари, приготовленные в домашних условиях. Для этого тонкие ломтики подсушивают в духовке при минимальной температуре около часа. В них содержатся витамины, белок и углеводы.

Читайте также:  Гемодиализ почек: что нужно знать о процедуре

При выборе сушек или магазинских сухарей обращайте внимание на состав. В них могут содержаться различные добавки, усилители вкуса, специи. Они противопоказаны.

Хлебцы

Можно ли есть хлебцы при панкреатите?Они продаются практически во всех диетических отделах магазинов. Продукт полезен, поскольку состоит из муки разных злаков.

При развитии на фоне панкреатита сахарного диабета можно остановить выбор на хлебцах с гречневой мукой. Если в составе есть рисовая мука – продукт подойдет при диарее.

Хлебцы могут стать идеальной заменой хлебобулочных изделиям. Перед покупкой внимательно прочитайте информацию о составе. В продукте не должны содержаться запрещенных добавок, красителей. В этом случае их применение возможно при диетотерапии.

Домашний рецепт

Избежать различных добавок в хлебобулочных изделиях можно, если сделать выпечку самостоятельно.

В миску высыпать 2 ст. муки второго сорта, 1 ч. л. соли и столовую ложку сахара, 20 мл растительного масла и 250 мл теплой воды. Нужно замесить плотное тесто, оставить его на 30-40 мин. в теплом месте. Снова перемешать, отправить в духовку на 40 мин.

Читайте также:  Подковообразная почка: болезнь или особенность?

Можно приготовить и по другой технологии. В таз налить 1 ст. тепловой воды, добавить 1,5 ч. л сухих дрожжей, 2 ст. муки, 1 ст. л. льняного масла и сахар. Замесить жидкое тесто, дать ему подойти, добавить муки. Воду при желании можно заменить сывороткой.

Таким образом, при выборе хлеба или при его изготовлении проследите, чтобы не было в составе химических добавок, растительных жиров и пряностей. У продуктов с длительным сроком хранения рекомендуется проверить целостность упаковки, срок годности.

Видео-рецепт полезного Ирландского хлеба без дрожжей:

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ