Куриные и перепелиные яйца при панкреатите: правила употребления, рецепты

Люди, страдающие от хронического панкреатита, нуждаются в поступлении большого количества белка. Он позволяет нормализовать структуру клеток поджелудочной железы. Яйца признаны полезным продуктом, но их использование должно быть ограничено, а в острой стадии от них лучше всего полностью отказаться.

Сырые яйца при панкреатите

При употреблении этого продукта необходимо помнить, что он может содержать различные болезнетворные микробы. Это может стать причиной развития негативных последствий.

Еще одна особенность – многие люди пьют сырые яйца после их тщательного размешивания. Из-за этого в организм попадает не только белок, но и желток. Последний содержит много жира. Из-за этого прием необходимо тщательно контролировать, чтобы не превысить норму потребления.

Если отказаться от сырого варианта сложно, то не стоит его дополнять соусами, гарнирами. Принимать лучше утром за 20 минут до приема пищи. Многие диетологи рекомендуют употреблять только белок в стадии стойкой ремиссии.

К положительным сторонам сырых яиц относится:

  • Более быстрое усваивание белка.
  • Сохранение витаминов и микроэлементов.
  • Обволакивающее действие и благоприятное влияние на органы ЖКТ.
Читайте также:  25 "фактов" о здоровье, которые полностью не соответствуют действительности

Вареные

Вареные яйца при панкреатитеЯйца после термической обработки считаются более полезными для организма. С одной стороны, под воздействием высоких температур погибает сальмонелла, с другой – белок становится проще отделить от желтка.

После острой стадии продукт можно вводить не раньше, чем на пятые сутки. Если негативной реакции со стороны организма не последовало, на основе продукта можно готовить различные блюда.

Желток и яйцо целиком, сваренные всмятку разрешено вводить в меню через месяц после окончания острой фазы.

Перепелиные

Они в допустимых количествах положительно сказываются на общем самочувствии и обмене веществ. Перепелиные яйца хорошо усваиваются, редко становятся причиной аллергической реакции. Кроме этого, обладают высокой питательной ценностью и защищают поджелудочную железу от вредного воздействия ферментов, вырабатываемых в процессе пищеварения..

Такой компонент в рационе не поможет возместить весь недостаток белка в организме, но значительная его часть будет восполнена. Это особенно актуально, когда мясо и рыбу из рациона приходится полностью убрать.

Перепелиные яйца богаты микроэлементами, витаминами. У перепелов всегда температура тела 42 градуса, из-за чего снижается риск заражения сальмонеллой. Белок поможет снять воспалительные процессы, ускорить процесс выздоровления, обладает обволакивающим эффектом. Некоторые врачи рекомендуют при панкреатите заменить куриные яйца на перепелиные.

Читайте также:  Типы личности: интроверт, экстраверт, амбиверт

Помните: такой продукт не стоит употреблять в стадии обострения, поскольку он приводит к усилению выработки желчи.

Правила употребления

Яйца, приготовленные методом обжаривания, полностью исключаются. Золотистая корочка плохо воздействует на слизистую оболочку, провоцирует приступ болезни даже в стадии стойкой ремиссии.

Чтобы продукт не привел к проблемам, следует придерживаться следующих правил:

  1. Перепелиным видам стоит отдать предпочтение, поскольку они лучше усваиваются.
  2. В неделю можно съедать не больше двух куриных и не более 8 перепелиных.
  3. На пятые сутки после наступления обострения разрешено съедать паровую яичницу из белка.

Следует помнить, что желток оказывает стимулирующее воздействие на весь пищеварительный тракт, провоцируя выработку панкреатического сока. Белок же является сильным аллергеном, поэтому его введение должно быть постепенным.

Рецепты

Рецепты с яйцами при панкреатитеПолезными свойствами обладает гоголь-моголь. Приготовить его можно из трех яиц и чайной ложки сахара. Смесь хорошо взбить, пить перед едой. Напиток поможет наладить работу органов пищеварения.

Для приготовления легкого парового омлета взять яйцо и соль. Если молоко не запрещено, его можно добавить в блюдо. В острой стадии для омлета подойдут только белки. Их нужно взбить до пенистой консистенции, медленно добавить желток. Готовить на пару 25 минут. При желании можно добавить небольшое количество куриного филе.

Читайте также:  Техника введения филлеров для омоложения и коррекции проблемных зон

Можно сделать омлет с говядиной. Взять 100 г говядины, яйца 2 шт., молока 100 мл, масло сливочного 15 г, соль. Мясо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить вилкой, добавить молоко и соль. Все компоненты смешать. Сотейник смазать сливочным маслом, вылить в него массу, оставить вариться на водяной бане 20-30 минут. Готовое блюдо разрезать, подать на стол. Можно добавить 100 г неострого сыра.

Таким образом, больные с панкреатитом вынуждены пересмотреть свой привычный рацион, исключить многие блюда.

Питаться при панкреатите лучше дробно, через каждые 3 часа. Яйца хорошо сочетаются с тертой моцареллой, рикоттом или чеддером. В качестве напитка к блюдам можно подать отвар шиповника или негазированную минеральную воду.

Источник — gidmed.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ