Причины появления и лечение атипичной лицевой боли

Атипичная лицевая боль – патологическое состояние, когда при полном здоровье нервных окончаний лица здесь появляются сильные боли жгучего характера. Основания причина данного состояния – стрессовые и депрессивные состояния.

Распространённость небольшая – всего 2% от всех пациентов, которые обращаются к врачу с головными болями. Чаще всего диагностируется у женщин старше 45 лет. Иногда данный тип боли связан с частыми посещениями стоматолога при отсутствии какой-либо патологии со стороны центральной нервной системы.

Как проявляется

Симптомы атипичной лицевой боли проявляются постепенно на протяжении нескольких недель или даже месяцев, поэтому пациент обращается к врачу далеко не сразу. С течением времени появляется боль не только в районе лица, но и в других областях головы, особенно в районе лба или висков.

Болевой синдром по интенсивности очень сильный, чаще всего он носит характер жжения, может быть односторонним или с двух сторон. Причём с одной стороны он развивается в 75% всех диагностированных случаев.

Усиливаются все имеющиеся симптомы при стрессе, депрессивном состоянии, либо при воздействии тепла на область лица. Ещё одна причина проявления симптомов – изменение погоды, а также физические усилия, особенно бег и упражнения с силовой нагрузкой.

Читайте также:  Как понять, что вы в хорошей форме, даже если не занимаетесь спортом?

Некоторые пациенты отмечают, что прямо посередине приступа всё внезапно проходит, но такой промежуток длится недолго, а потом всё возвращается снова, причём с ещё большей интенсивностью.

К другим жалобам можно отнести чувство покалывания в лице, ощущение дискомфорта, мурашки, которые практически никогда не проходят. Жгучие ощущения могут наблюдаться и во рту, причём это не редкость, а вполне распространённое явление, которое встречается у 80% всех пациентов с данным диагнозом.

В большинстве случаев отмечается снижение настроения, бессонница, раздражительность, и другие нарушения, связанные с подавлением психики.

При осмотре выявляются такие проявления заболевания, как общемозговые симптомы (практически всегда), отсутствие чувствительности и ползание мурашек на лице (практически всегда), боль я языке и в зубах (в половине случаев), депрессия (практически всегда), бессонница (очень часто). Триггерные точки отсутствуют, то есть нет таких мест, при нажатии на которые боль бы усиливалась в несколько раз.

Диагностика

Диагностика очень затруднена, так как все имеющиеся признаки заболевания присутствуют при многих других патологиях. Чтобы поставить правильный диагноз, требуется немало диагностических процедур.

Читайте также:  Как быстро похудеть в домашних условиях

Для исключения опухоли внутри головного мозга проводится КТ или МРТ – исследование. Обязательно тестирование у невропатолога и психиатра, и психолога. Эти врачи помогают выявить депрессию, на фоне которой и появляется жгучая боль в лице.

Обязательно проводится дифференциальный диагноз с такими патологиями, как воспаление тройничного нерва, его опухоль, воспаление заглоточного нерва, рассеянный склероз, опухоль основания черепа.

Как избавиться

Лечение атипичной лицевой боли трудное и длительное, пациенту приходится принимать несколько препаратов одновременно. Это нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, миорелаксанты, анальгетики, ноотропы.

Обязательно используются массаж воротниковой зоны, физиотерапия, иглорефлексотерапия. Лечение назначается только при подтверждении диагноза. Самодиагностика в данном случае недопустима.

Препаратами выбора чаще всего являются карбамазепин и амитриптилин. Первый принимать по 0,1 грамм дважды в сутки. Постепенно суточную дозу приходится увеличивать. Через 6 – 8 недель от момента наступления положительного эффекта дозу надо снизить и сделать её поддерживающей, то есть снова вернуться к той, что была в самом начале.

Второй препарат, который является антидепрессантом, назначается в дозе 200 мг в сутки и только во время еды. После наступления стойкого эффекта через месяц дозировку следует уменьшить.

Читайте также:  Что тяга к определенной пище может рассказать о вашем здоровье?

Мильгамма – комплексный витаминный препарат, который оказывает выраженное положительное влияние на нервную систему. Курс следует проходить несколько раз в год.

Где лечат атипичную лицевую боль? Чаще всего пациент нуждается в стационарном лечении, поэтому в основном терапия проводится в условиях неврологического отделения. Иногда может потребоваться вмешательство психолога. В этом случае терапия также проводится в специализированном стационаре.

Источник — vashaspina.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ