Болезнь Базедова и ее симптомы

Болезнь Базедова также называется диффузным токсическим зобом. Данный патологический процесс подразумевает под собой поражение щитовидной железы, сопровождающееся разрастанием ее тканей и увеличением выработки тиреоидных гормонов. Такое заболевание принято относить к аутоиммунным состояниям. В результате его развития нарушается работа многих внутренних органов, например, сердечно-сосудистой или центральной нервной системы. Наиболее жизнеугрожающим осложнением этой патологии является тиреотоксический криз, уровень летальности при котором составляет от тридцати до пятидесяти процентов.

Впервые характерная триада клинических проявлений при данном заболевании была описана немецким врачом Карлом Адольфом фон Базедовым. В связи с этим диффузный токсический зоб и был назван в честь него. Согласно статистике, от болезни Базедова страдает примерно один процент всего населения. Интересным моментом является то, что представительницы женского пола практически в десять раз чаще сталкиваются с этой патологией, нежели мужчины. Как правило, в группе риска находятся люди, относящиеся к возрастному диапазону от двадцати до сорока лет. У детей, а также у лиц пожилого возраста такой патологический процесс диагностируется крайне редко.

Читайте также:  Осложнения после удаления зубов: кровотечение

Как мы уже сказали, в основе развития болезни Базедова лежат аутоиммунные реакции. В настоящее время точных данных о причинах, приводящих к запуску аутоиммунного процесса, нет. В результате того, что щитовидная железа подвергается агрессивной атаке иммунной системы, в ней формируются гипертрофические изменения, влекущие за собой повышение синтеза трийодтиронина и тироксина. За счет нарастания уровня тиреоидных гормонов значительно усиливаются все обменные процессы, а в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах нарушается функциональная активность.

И хотя достоверно сказать о том, почему формируется аутоиммунная реакция, не удается, выделяют несколько факторов риска, которые могут способствовать образованию болезни Базедова. В первую очередь — это наследственная предрасположенность. Установлено, что у многих людей с таким заболеванием имеются близкие родственники, страдающие от аналогичной проблемы. К другим предрасполагающим моментам относятся перенесенные патологии, имеющие инфекционно-воспалительный характер, сильные стрессы, нарушения со стороны работы других органов эндокринной системы, а также вредные привычки. Что касается вредных привычек, то замечено, что люди, которые курят, практически в два раза чаще сталкиваются с диффузным токсическим зобом. Нередко в качестве пускового толчка выступают полученные черепно-мозговые травмы и другие поражения, имеющие органический характер, со стороны головного мозга.

Читайте также:  Стадии, причины развития, симптомы и лечение синдрома Рейе

Болезнь Базедова принято разделять на несколько степеней, которые устанавливаются на основании сопутствующих клинических проявлений: легкая, среднетяжелая и тяжелая. При легкой степени признаки, указывающие на значительные нарушения в работе внутренних органов, отсутствуют. В большей степени преобладают невротические изменения. Среднетяжелая степень характеризуется прогрессирующим снижением массы тела и тахикардией. Тяжелая степень устанавливается в том случае, если присутствуют различные нарушения в функциональной активности сердечно-сосудистой системы, печени и почек.

Симптомы диффузного токсического зоба

В первую очередь больной человек обращает внимание на возникшие неврологические симптомы. Он становится чрезмерно раздражительным и легко возбудимым, отмечается выраженная лабильность эмоционального состояния и значительные трудности при попытке сконцентрироваться на чем-либо. Наряду с этим присоединяются различные внешние изменения. Основным из них является эндокринная офтальмопатия. Она характеризуется выпячиванием глазных яблок вперед, неполным смыканием век и расширением глазных щелей. За счет того, что глаза перестают полностью смыкаться, нередко присутствуют жалобы на ощущение сухости и болезненности. У многих пациентов начинают активно выпадать волосы и ломаться ногти. Примерно в пяти процентах случаев развиваются отеки на нижних конечностях.

Читайте также:  Аналоги Мотилиума: каким препаратом можно заменить лекарство?

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как прогрессирующее снижение массы тела, повышенная потливость, резкое повышение аппетита и общее недомогание. В некоторых случаях потеря веса может доходить до пятнадцати килограмм за месяц. Что касается сердечно-сосудистой системы, то нарушения в ее работе проявляются тахикардией и аритмией, которые могут приводить к кардиосклерозу и многим другим осложнениям. В большинстве случаев отмечается ускорение дыхательных движений.

Еще один характерный момент представлен симптомами, указывающими на угнетение функциональной активности желудочно-кишечного тракта. К ним относятся боли в области живота и неустойчивость стула, а несколько реже — приступы тошноты и рвоты. На более поздних этапах данного заболевания костная ткань у больного человека начинает разрушаться, что сопровождается болью и различными деформациями.

Диагностика и лечение болезни Базедова

Первоначальным методом диагностики болезни Базедова является исследование уровня тиреоидных гормонов в организме. План обследования обязательно дополняется иммуноферментным анализом, подтверждающим аутоиммунную природу данного нарушения, и ультразвуковым исследованием. Помимо этого, может проводиться сцинтиграфия.

Щитовидная железа при таком нарушении лечится с помощью препаратов, направленных на подавление синтеза тиреоидных гормонов. Схема приема этих лекарственных средств подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести состояния больного человека. В настоящее время широко используют терапию радиоактивным йодом. В некоторых случаях может понадобиться проведение хирургического вмешательства.

Читайте также:  Медицинский клей: от БФ-6 до силикона

Профилактика поражения щитовидной железы

Принципы профилактики включают в себя общеукрепляющие мероприятия, подразумевающие под собой правильное питание, отказ от вредных привычек и своевременное лечение хронических инфекционных очагов, имеющихся в организме.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ