Опасность тромбофлебита

Тромбофлебит — весьма опасное заболевание, которое может серьезно повлиять на качество жизни человека. Болезнь может привести к тяжелым осложнениям (вплоть до летального исхода). Чтобы своевременно обратиться за врачебной помощью, необходимо знать возможные причины появления заболевания и его характерные симптомы.

Что представляет собой такая болезнь, как тромбофлебит?

Тромбофлебит — это воспаление внутренней части венозной стенки, которое сопровождается образованием тромба, а также появлением уплотнений и покраснений в области пораженной вены. Для заболевания характерны сильные болевые ощущения, отечность тканей и, иногда, повышение температуры тела.

Болезнь поражает преимущественно вены нижних конечностей и зачастую является следствием наличия варикозного расширения вен. Тромбофлебит, в большинстве случаев, начинается в поверхностных венах, уже подверженных варикозной болезни. В некоторых случаях недуг может переместиться в глубокие вены нижних конечностей, что чревато различными осложнениями.

При лечении этого заболевания следует учитывать, что оно может протекать, как в острой, так и хронической форме. Симптомы тромбофлебита, протекающего в острой форме, выражены максимально ярко и развиваются в кратчайшие сроки. Для хронической стадии характерно чередование периодов обострения и ремиссии, во время которой все признаки заболевания на время исчезают.

Читайте также:  Проверьте себя: 7 мифов, которые могут саботировать ваше здоровье

Основной опасностью тромбофлебита является слабое прикрепление тромба к венозной стенке. В случае, если часть тромба оторвется, со временем кровоток может перенести его к сердечной мышце, что вызовет тромбоэмболию легочной артерии. В зависимости от степени закупоривания артерии, тромб может вызвать сердечную недостаточность, снижение артериального давления, инфаркт легкого или привести к летальному исходу.

Поскольку тромбофлебит является воспалительным заболеванием, он также может вызвать сепсис, который нередко приводит к смерти больного.

Полное отсутствие терапии или неправильное лечение болезни может привести к поражению окружающих тканей и вызвать в них тяжелую форму гнойно-воспалительных процессов.

Причины возникновения и симптомы тромбофлебита

Тромбофлебит принято считать осложнением варикозного расширения вен, в ходе развития которого в просвете пораженной вены образуется тромб.

К образованию тромба, являющегося сгустком крови, могут привести следующие факторы:

  • механическое повреждение (травма) стенки вены;
  • повышенная свертываемость крови;
  • нарушение (замедление) кровообращения;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • частое введение катетеров в полость вен;
  • различные хирургические вмешательства;
  • период беременности и роды;
  • избыточный вес;
  • вредные привычки;
  • аллергия.
Читайте также:  Как снять стресс

Для того чтобы своевременно начать лечение тромбофлебита, необходимо вовремя распознать его симптомы.

В большинстве случаев симптомы тромбофлебита зависят от формы протекания заболевания и от участка, на котором образовался тромб (поверхностные или глубокие вены).

Признаки тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей трудно спутать с симптомами других болезней. Эта разновидность заболевания обычно поражает большую подкожную вену. Воспалительный процесс приводит к появлению сильных болей, повышению (местной и общей) температуры тела, а также покраснению и отечности участка кожи над пораженным сосудом. При прикосновении к этой части тела можно нащупать твердые и опухшие участки вены.

Симптомы тромбофлебита глубоких вен ног зависят от величины тромба и места его локализации. Обычно первым признаком его появления является появление распирающей боли в области голени. Боль усиливается при попытке опустить ногу вниз. Начинает образовываться отек, а кожные покровы приобретают характерный синюшный цвет. Прощупывание икроножной мышцы приносит сильные болезненные ощущения (особенно при надавливании сверху и снизу). Следует отметить, что чем выше степень тромбирования вены, тем ярче проявляются симптомы заболевания. При полной закупорке сосуда развивается отек конечности, который сопровождается болью в области паха. Кожные покровы приобретают белый или синюшный оттенок, на фоне которого отчетливо проявляется венозная сетка.

Читайте также:  По утрам боли в ступнях ног — что это может быть?

Профилактика и лечение тромбофлебита

На сегодняшний день лечение тромбофлебита проводится двумя основными методами: консервативным и хирургическим.

Консервативное лечение показано в случае небольшого поражения поверхностных вен нижних конечностей. Оно заключается в использовании специальных мазей, противовоспалительных препаратов, которые уменьшают застойные явления внутри сосуда, а также лекарств, укрепляющих стенки сосудов. В случае сильного воспаления для лечения тромбофлебита может понадобиться курс антибиотиков. Пациентам рекомендуется во время лечения ежедневно использовать эластичные бинты.

Если врач-флеболог установил угрозу дальнейшего распространения воспалительного процесса и поражения глубоких вен, то требуется амбулаторное лечение. В этом случае назначают постельный режим, а больную конечность кладут на возвышение. Для растворения сгустка крови, вызвавшего тромбоз, используют соответствующие лекарственные препараты. Кроме того, больным тромбофлебитом назначают препараты, уменьшающие свертываемость крови и препятствующие распространению воспаления. Однако длительный постельный режим может мешать выздоровлению, поэтому спустя 4-6 дней пациентам рекомендуют совершать небольшие прогулки. Ходьба благотворно сказывается на кровообращении в конечностях и уменьшает риск повторного образования тромбов.

Современный уровень развития хирургии позволяет лечить тромбофлебит щадящими, малотравматичными методами. Поэтому многие врачи предпочитают именно их. Доказано, что раннее оперативное вмешательство устраняет риск дальнейшего распространения воспалительного процесса и поражения глубоких вен, а также сокращает период восстановления после болезни и препятствует переходу заболевания в хроническую стадию.

Читайте также:  Причины и лечение судорог ног у пожилых людей

Что касается мер профилактики этого заболевания, то они сводятся к своевременному лечению варикозного расширения вен и других сопутствующих заболеваний. Для предотвращения рецидивов (при хронической форме болезни) требуется несколько курсов приема препаратов, способствующих улучшению венозного оттока крови в нижних конечностях.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ