Хроническая недостаточность почек

Хроническая почечная недостаточность — это тяжелое патологическое состояние, при которой почки не могут полноценно выполнять свои функции. Такое заболевание имеет постепенное развитие и обусловлено прогрессирующей гибелью нефронов. За счет угнетения функциональной активности данных органов развиваются нарушения в работе практически всех систем организма. Эта патология при отсутствии необходимой медицинской помощи может стать причиной летального исхода. Наиболее часто он наступает вследствие уремической комы и различных осложнений со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы.

Распространенность хронической недостаточности почек среди населения очень высока. При этом в последние годы частота встречаемости такого патологического процесса выросла примерно в четыре раза. По последним данным, ежегодно на территории Европы выявляется около пятисот случаев хронической почечной недостаточности на один миллион населения. Если рассматривать конкретно Россию, то здесь среди взрослых людей встречается примерно двести пятьдесят случаев на один миллион населения. Согласно статистике, эта болезнь занимает одиннадцатое место по количеству летальных исходов.

Ранее основной причиной хронической почечной недостаточности являлся хронический гломерулонефрит. Однако в настоящее время все чаще данное заболевание становится исходом артериальной гипертонии и сахарного диабета. Нередко провоцируют возникновение такой патологии камни в мочевыводящих путях, опухоли, нарушающие процесс выведения мочи, а также систематическое поступление в организм токсических веществ. Помимо этого, к формированию данной болезни могут приводить определенные виды лекарственных препаратов, обладающих нефротоксическим действием, обменные нарушения, врожденные аномалии развития почек, различные инфекции и другие воспалительные заболевания со стороны мочевыводящей системы.

Читайте также:  Конъюнктивит: его основные формы и симптомы

В основе механизма развития хронической почечной недостаточности лежит медленно прогрессирующая гибель структурных единиц почки — нефронов. В свою очередь это приводит к замещению паренхимы соединительнотканным компонентом и постепенному угнетению функциональной активности данного органа. Отмечается накопление в организме токсических веществ, которые просто перестают выводиться. Вследствие этого происходит нарушение работы и других внутренних систем, например, центральной нервной или сердечно-сосудистой.

Классификация хронической недостаточности почек

В зависимости от развившихся нарушений хроническая почечная недостаточность разделяется на несколько этапов: латентный, компенсированный, интермиттирующий и терминальный. Латентный этап характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений. Выявить имеющиеся нарушения можно только с помощью лабораторных методов исследования. При компенсированном этапе проявления, появляются симптомы, указывающие на то, что почки страдают. Объем мочи увеличивается, а ее плотность несколько снижается. Креатинин и мочевина в крови нарастают, а клубочковая фильтрация находится в диапазоне от сорока девяти до тридцати миллилитров в минуту.

Интермиттирующий этап устанавливается в том случае, если происходит еще большее снижение клубочковой фильтрации. На данной стадии она составляет от двадцати девяти до пятнадцати миллилитров в минуту. Симптомы также становятся еще более выраженными. Возникают признаки ацидоза, а креатинин значительно повышен. В развитии терминального этапа также выделяют несколько стадий. Отмечается постепенное уменьшение выделяемой мочи, развивается сердечная недостаточность и признаки, указывающие на застой в легких и печени. Если не оказать срочную медицинскую помощь больному человеку, все заканчивается летальным исходом.

Читайте также:  Полезные свойства клюквы

Симптомы хронической почечной недостаточности

Как мы уже сказали, на начальных этапах какие-либо симптомы, свидетельствующие о постепенной гибели нефронов, отсутствуют. В некоторых случаях больной человек может обращать внимание на умеренное недомогание и общую слабость. Иногда может присутствовать такой признак, как увеличение объема выделяемой мочи в ночное время суток. В период компенсированного этапа снижение работоспособности становится еще более выраженным. Пациент жалуется на то, что ему постоянно хочется пить. Это напрямую связано с тем, что происходит повышенное образование и выведение мочи из организма. Как следствие, постепенно нарастает обезвоживание.

По мере прогрессирования патологического процесса отмечается снижение аппетита, выраженная сухость и бледность кожных покровов. Нередко уменьшается мышечный тонус и присоединяется кожный зуд. По мере того, как уровень интоксикации организма нарастает, клиническая картина дополняется приступами тошноты и рвоты, вздутием живота и поносом. Характерным симптомом является смена периодов апатии на возбуждения. Температура тела снижается, а признаки анемии становятся более интенсивными. На самых поздних стадиях данного заболевания объем выделяемой мочи резко снижается, могут развиваться приступы одышки, свидетельствующие о нарастающем отеке легких. Иногда присутствуют носовые и желудочно-кишечные кровотечения, обусловленные снижением свертываемости крови.

Читайте также:  Воспаление при медиастените

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни складывается из сопутствующей клинической картины, данных анамнеза, а также из дополнительных методов исследования. К ним относятся общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, проба Реберга и проба Зимницкого, а также ультразвуковое обследование.

Принципы лечения почек напрямую зависят от сопутствующей клинической картины и основной причины развития данного состояния. Проводится коррекция кислотно-щелочного состава, при снижении объема мочи назначаются диуретики, могут использоваться антибактериальные препараты и многое другое. В наиболее поздних стадиях больной человек помещается на гемодиализ.

Методы профилактики

Основным методом профилактики является своевременное выявление и лечение имеющихся патологий, которые могут приводить к нарушению функциональной активности мочевыводящей системы.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ