Трещины на коже пяток: возможные причины

Действительно, в некоторых случаях трещины на коже пяток могут быть признаком того или иного заболевания. Поэтому важно уметь отличать обычный косметический дефект от серьезной болезни.

Скрытое варикозное расширение вен

Большое количество трещинок на пятках в сочетании с сопутствующими симптомами — холодными (даже летом) стопами, ярко выраженной венозной сеткой и отечностью ног может свидетельствовать о скрытом варикозном расширении вен.

Зачастую варикозное расширение глубоких вен ног не проявляется внешними изменениями. При этом кровь начинает хуже оттекать от нижних конечностей, возникают застойные явления, происходит закупорка кровеносных сосудов. Поскольку кожа практически не получает питательных веществ, то даже малейшая нагрузка может спровоцировать появление трещин.

К сожалению, на сегодняшний день невозможно полностью вылечить скрытый варикоз вен. Однако ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания поможет предотвратить появление неприятных последствий: трофических язв нижних конечностей, варикозных экзем и даже гангрены. При малейшем подозрении на скрытый варикоз необходимо обратиться к флебологу — врачу, специализирующемуся на диагностике и лечении венозных заболеваний.

Наряду с медицинским лечением заболевания полезно внести корректировки в свой рацион и добавить в питание больше продуктов, обогащенных витамином C (цитрусовые, плоды черной смородины, киви, перец болгарский). Аскорбиновая кислота, витамин PP, рутин помогают укрепить стенки кровеносных сосудов и уменьшить отечность. Также рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество кумарина: чеснок, лук, оливковое масло.

Читайте также:  Абстрактное мышление – способность познавать сущность

Сахарный диабет

Одними из возможных симптомов сахарного диабета являются глубокие трещины в виде сетки (можно сравнить с сухой потрескавшейся землей) на всей поверхности стопы, а также желто-коричневые пигментные пятна. Имеет место тотальный ксероз.

Высокий уровень сахара в крови нарушает кровоток и, как следствие, питание верхнего кожного слоя — эпидермиса. В результате даже при малейших нагрузках кожа начинает трескаться. В дальнейшем возможно появление трофических язв. Отсутствие лечения может привести к печальным последствиям.

При этом важно обращать внимание и на пальцы ног. Указывать на диабет может и появление между пальцами маленьких пузырьков, наполненных жидкостью. Они часто вскрываются, покрываясь плотной белой кожицей.

Наличие подобных симптомов может свидетельствовать о повышенном содержании сахара в крови. В этом случае нужно обязательно сдать анализы и посетить врача. Измерить уровень сахара в крови можно и в домашних условиях при наличии специального прибора — глюкометра или экспресс-теста, выпускающегося в виде полосок. Продаются они практически в каждой аптеке.

Если диагностирован диабет или просто повышен уровень сахара в крови, рекомендуется внести изменения в питание и отказаться от потребления сладких продуктов. Заменить сахар можно стевией — сахарозаменителем растительного происхождения. Безусловно, злоупотреблять медовой травой тоже не стоит, так как глюкоза в ее составе также присутствует.

Читайте также:  Золадекс: дозировка, отзывы, заменитель и цена препарата

Почечная недостаточность

Как известно, при почечной недостаточности в крови повышается уровень мочевины, что приводит к нарушению питания верхних слоев кожи. В итоге кожа становится грубой, шершавой, сухой, появляются трещины на пятках.

На начальном этапе развития заболевания может ощущаться небольшой дискомфорт, регулярная слабость, повышенная утомляемость, сухость и горечь во рту, побледнение кожных покровов, носовое кровотечение, ломота в суставах, чувство жжения в верхних и нижних конечностях.

На поздних стадиях заболевания часто возникают трещины на пятках. Наряду с этим у больного может пожелтеть кожа, появиться зуд в различных частях тела, в том числе, на пятках, вследствие отложения солей (в кожу или под кожу), сонливость, апатия. При наличии подобных симптомов необходимо посетить врача-уролога.

При заболеваниях почек, в частности, почечной недостаточности, большую роль играет питание. Повышенный уровень мочевины в крови свидетельствует о переизбытке белка в организме. Поэтому количество белковых продуктов в рационе следует уменьшить. В норме на каждый килограмм веса должен приходиться один грамм белка. Следить нужно и за потреблением соли. Допустимая доза в неделю — не более двадцати граммов.

Читайте также:  Запах изо рта: как решить проблему раз и навсегда

Солевой (натриевый) обмен тесно связан с обменом воды. Задержка соли в организме влечет за собой задержку воды, что губительно сказывается на здоровье больных с почечной недостаточностью и способствует еще большей отечности.

Гастрит желудка

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Сопровождается нарушением кислотности, которая в свою очередь мешает синтезу и нормальному усвоению витамина A, ответственного за эластичность и увлажнение кожи. Его недостаток в верхнем слое кожи вызывает появление трещин, гиперкератоз — ороговение эпидермиса. Наличие грубой коричневатой кожи на стопе присуще гастриту.

Дополнительными симптомами являются трещины в уголках рта, изжога, боли в животе, сухость во рту, ощущение раннего насыщения даже после употребления малого количества пищи. Появление указанных признаков будет поводом для посещения врача-гастроэнтеролога. При этом маскироваться под гастрит может целый ряд состояний, которые бывают в разы опаснее и нередко заканчиваются летальным исходом.

При гастрите следует придерживаться индивидуального питания, которое подберет врач. Важно свести к минимуму потребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку: жареное, жирное, очень горячее и холодное, различные пряности, соления. Отдавать предпочтение лучше продуктам, содержащим витамин A. Это куриные яйца, морковь, болгарский (сладкий) перец, капуста брокколи.

Читайте также:  Как легко просыпаться по утрам и чем придется пожертвовать

Микоз

Микоз — грибковое заболевание, которое часто поражает ступни ног, ногти, кожу. Заразиться микозом легко. Порой достаточно пройтись босиком в бассейне. Болезнь поражает верхний слой кожи и довольно быстро разрушает его, проникая в дальнейшем все глубже. При этом кожа утрачивает свои защитные функции.

Помимо трещин могут появиться наслоения, кислый, а иногда даже гнилостный запах от ног. Область кожи возле трещин может быть белесой или зеленоватой. Несмотря на то, что кожа пересушена, она постоянно преет.

На поздней стадии заболевания может появиться микробная экзема. В поврежденные участки кожи могут проникать бактерии — стафилококки, стрептококки и вызывать еще большее воспаление.

При грибковых заболеваниях не желательно употреблять пищу, содержащую дрожжи, так как они способствуют размножению спор грибка. Лучше включить в питание продукты, обладающее противомикробным и антимикотическим эффектом. К таковым относятся чеснок и шпинат.

Как бороться с трещинами на коже

Если трещины на пятках являются не симптомом заболевания, а просто косметической проблемой, устранить их довольно просто даже в домашних условиях. А поможет в этом обыкновенный картофель.

Читайте также:  Проявления и терапия бурсита тазобедренного сустава

Для начала нужно сварить картофель, очистить его от кожуры и перетереть до кашеобразной консистенции. Картофельный отвар перелить из кастрюли в тазик и распарить в нем ноги. После этого на пятнадцать-двадцать минут нанести на стопы картофельное пюре и укутать ноги в полиэтилен. Сверху надеть теплые носки. Делать такие компрессы нужно два раза в неделю на протяжении одного месяца.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ