Фарингит: причины и симптомы

Фарингит — это патологический процесс, при котором происходит развитие воспалительной реакции в тканях глотки. Если говорить конкретней, то при данном заболевании поражается слизистая оболочка данного органа, мягкое небо и лимфатические образования, располагающиеся в ротоглотке. В большинстве случаев этиологической причиной такой патологии является инфекционная флора, которая может проникать непосредственно через дыхательные пути или из других органов с током крови.

Фарингит может развиваться с острым или хроническим течением. При остром развитии данное заболевание характеризуется довольно интенсивным нарастанием клинической картины после воздействия неблагоприятного фактора. Как правило, такой процесс хорошо поддается терапии и относительно быстро угасает. При хронической форме заболевание имеет долговременное течение, однако симптоматика выражена не так ярко. Патологический процесс при этом может быть самостоятельным первичным заболеванием или развиваться на фоне невылеченного острого процесса.

Как говорилось ранее, фарингит в большинстве случаев возникает как результат воздействия инфекционного агента. Однако существуют и другие возможные варианты. В зависимости от причины заболевания различают:

  • Инфекционную разновидность — возбудителем патологического процесса выступает бактериальная, вирусная или грибковая флора;
  • Аллергическую разновидность — развивается при наличии аллергического процесса в организме;
  • Травматическую разновидность — формируется при нарушении целостности слизистой оболочки в результате хирургического вмешательства или попадания инородного тела.
Читайте также:  Симптомы и особенности лечения кишечной непроходимости

Если более подробно говорить об инфекционной флоре, то в качестве бактериального возбудителя могут выступать стафилококки, стрептококки, пневмококки и многие другие. В качестве вирусного провоцирующего фактора наиболее часто встречаются вирусы гриппа, риновирусы и аденовирусы. В случае, если причина заключается в грибковой флоре, то в первую очередь необходимо подумать о грибах рода кандида.

Кроме этого, в качестве причин и предрасполагающих факторов к развитию фарингита могут выступать:

  • Частое или длительное воздействие холода как местно на глоточную область, так и на весь организм в целом;
  • Частое попадание в дыхательные пути пыльного или сухого воздуха;
  • Чрезмерное пристрастие к табакокурению или алкоголю;
  • Патологические процессы с инфекционной этиологией или гормональные нарушения;
  • Низкий уровень иммунной защиты организма;
  • Работа с парами химических соединений;
  • Проживание в неблагоприятной экологической обстановке.

Проявления острого фарингита

Как говорилось ранее, острый фарингит характеризуется стремительным развитием и хорошо выраженной клинической картиной. Он может иметь самостоятельное течение, однако очень часто возникает на фоне воспалительных процессов в верхних дыхательных путях.

Читайте также:  Эти 8 неожиданных вещей могут вызвать диабет!

Острый фарингит может развиваться в двух основных формах: катаральной и гнойной. Для катаральной формы характерна выраженная гиперемия и отечность слизистой оболочки ротоглотки. При этом на задней глоточной стенке можно увидеть небольшие по размеру зернистые образования, а также скопление слизистых масс прозрачного или мутноватого цвета. При гнойной форме на слизистой оболочке ротоглотки могут отмечаться гнойные наложения одиночного или распространенного характера. Кроме этого, в некоторых случаях определяются участки изъязвления.

Клиническая картина острого фарингита проявляется:

  • Чувством сухости и першения в области ротоглотки;
  • Болевым синдромом, возникающим при глотании или разговоре;
  • Увеличением в размерах шейных и подчелюстных лимфатических узлов, а также их болезненностью;
  • Частым сухим кашлем и скоплением в ротоглотке слизи;
  • Покраснением и отеком слизистой оболочки глотки;
  • Подъемом температуры до субфебрильных значений и общей слабостью.

Проявления хронического фарингита

Хронический фарингит развивается постепенно и имеет более длительное течение, чем острая форма. Как говорилось ранее, он может развиваться как самостоятельный процесс в результате длительного влияния на слизистую оболочку глотки раздражающего фактора или как продолжение недолеченного острого заболевания.

Читайте также:  10 важных фактов о здоровье, о которых вы наверняка не слышали

Хронический фарингит имеет тенденцию к течению в трех основных вариантах: катаральном, атрофическом и гипертрофическом. При катаральном варианте можно увидеть покраснение и отек слизистой оболочки. Кроме этого, в просвете ротоглотки отмечается наличие слизистых масс. Гипертрофический вариант также протекает с возникновением отека и гиперемии. Однако на этом фоне формируется выраженное утолщение тканей глоточной области. Для атрофического варианта характерен обратный процесс. Слизистая оболочка глотки истончается и в некоторых случаях покрывается корочками и плотными слизистыми наложениями.

Клиническая картина хронического фарингита протекает с менее выраженной симптоматикой. Как правило, больной человек чувствует себя удовлетворительно, у него не происходит повышения температуры тела. Основными симптомами являются постоянное першение и дискомфорт в области ротоглотки. Кроме этого, имеют место частый сухой кашель и скопление слизи во рту.

Диагностические методы

Для подтверждения диагноза фарингита основным методом диагностики является фарингоскопия. В результате ее проведения можно увидеть ряд специфических признаков для данного заболевания. Кроме этого, с целью выделения возбудителя может браться мазок со слизистой оболочки с последующим бактериологическим исследованием.

Читайте также:  Фосфоглив или Эссенциале – что лучше?

Лечение фарингита и его профилактика

В большинстве случаев для лечения фарингита используются местные процедуры. Из медикаментозных препаратов применяются:

  • Антисептические средства;
  • Местные антибактериальные препараты;
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства;
  • Общеукрепляющая терапия.

Для профилактики данного заболевания необходимо повышать уровень иммунной защиты, ограждать ротоглотку от раздражающего воздействия и своевременно лечить инфекционные заболевания.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ