Как определить развитие болезни по зубам?

Внешний вид, а также состояние зубов и десен способны многое рассказать о здоровье человека. Наличие каких болезней возможно определить по состоянию полости рта, если присмотреться повнимательнее, расскажет Zhivi-Zdorovo.

Цвет зубной эмали и признаки болезни

Известно, что цвет зубной эмали может измениться в результате пристрастия к курению, чрезмерной любви к темным сокам, черному кофе и крепкому чаю, а также после употребления закусок из свеклы, десертов из ежевики, черники и черной смородины. Однако это далеко не вся информация, которую можно получить, изучив внешний вид и состояние зубной эмали человека.

Основные цвета здоровых зубов — белые со слабыми оттенками разных цветов (желтый, синий, серый), а иногда и довольно выраженными. Кроме того, существует еще более двадцати цветов, самыми распространенными из которых являются теплые и светлые. Темные и холодные тона (с синеватым или сероватым оттенком) встречаются гораздо реже. Кроме того, такая эмаль менее прочная, что повышает риск развития всевозможных стоматологических болезней.

В некоторых случаях поверхность зубов приобретает, мягко говоря, странный цвет. Это может говорить о следующих нарушениях:

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу

  • красноватый оттенок эмали, особенно на жевательной поверхности коренных зубов может быть одним из симптомов болезни пульпы, которая повреждается и пропитывает кровью дентин. Отсюда и покраснение;
  • желтый цвет свидетельствует о развитии болезни мочевого пузыря;
  • желто-коричневый налет говорит о большой любви к табакокурению, а коричневый оттенок у некурящих людей — о болезни почек;
  • неестественно белый цвет зубов — один из признаков болезни щитовидной железы (повышенной функции);
  • перламутровый отлив появляется в случае развития анемии.

Пятна на зубах: симптомы болезни или воздействие лекарств?

Появление желтых полос на зубах может свидетельствовать о нарушении минерального обмена в процессе формирования клыков, резцов, а также коренных зубов. Примечательно, что по этим полосам, как по кольцам на срезе ствола дерева, можно определить, в каком возрасте ребенку лечили болезни сильными лекарствами. И даже предположить, прием какого именно препарата спровоцировал изменение окраски зубной эмали.

Причины появления серо-желтых симметричных пятнышек следует искать еще во внутриутробном периоде или детстве. Такое происходит, когда женщина во время вынашивания ребенка принимает лекарства тетрациклинового ряда или дает их ребенку, не достигшему двенадцатилетнего возраста.

Читайте также:  14 распространенных ошибок, наносящих вред вашим волосам

Осторожно: фтор в воде!

Избыточное содержание в человеческом организме фтора может привести к развитию флюороза — болезни, вызванной патологическим процессом, который может развиваться еще до прорезывания зубов. Кроме того, избыток этого вещества может стать причиной быстрого их стачивания и образования сколов. В результате возрастает риск развития пульпита — воспаления зубных нервов и сосудов.

Повышенное (но не критичное) содержание фтора в воде отмечается в таких регионах нашей страны, как Мордовия, Удмуртия, а также некоторые районы Московской и Нижегородской областей. Жителям перечисленных территорий медики рекомендуют использовать для питья и приготовления пищи исключительно бутилированную воду. По этой же причине проживающим там людям не желательно слишком увлекаться применением зубной пасты, содержащей фтор. Стоит заметить, что начальная стадия кариеса тоже напоминает меловое пятно. Поэтому в случае его обнаружения следует по возможности раньше посетить стоматолога. На ранней стадии развития кариес можно ликвидировать без использования бормашины.

В случае симметричного расположения таких пятен на верхних резцах можно говорить о чрезмерной любви к цитрусовым, способной в некоторых случаях привести к эрозии эмали. Впрочем, такие дефекты зубов можно обнаружить и у детей, которым родители слишком часто дают яблочный или апельсиновый сок, а также подкисленную водичку.

Читайте также:  Вредные привычки и выпадение пломб: мнение стоматолога

Боль в зубах и болезни

В альтернативной медицине существует теория о том, что на ушную раковину, ладони и стопы спроецированы внутренние органы. Однако не всем известно, что определить признаки болезни можно еще и по болевым ощущениям в некоторых зубах. Имеют место случаи, когда человек приходит к стоматологу с зубной болью, а врач не в силах назвать причину рецидивирующего кариеса, хотя симптомы болезни налицо. Кроме того, зубная боль может говорить о том, что появились признаки болезни определенного органа, например:

  • множественная форма кариеса иногда может предупреждать о развитии таких болезней, как хронический пиелонефрит, цистит и отит. При иррадиации боли от уха в жевательную группу не помешает посетить врача, чтобы исключить симптомы болезни: фронтита, тонзиллита, остеохондроза, артрита тазобедренного сустава;
  • ноющая боль в деснах иногда является признаком пульпита. Который, в свою очередь, может стать поводом для сдачи анализов на гепатит и холецистит, потому как иногда бывает спровоцирован болезнями печени;
  • болевые ощущения в коренных зубах в некоторых случаях появляются при развитии хронической пневмонии, колита, дисбактериоза либо проявлениях аллергии;
  • большие коренные (6-е и 7-е моляры) дают о себе знать в случае развития анемии, панкреатита и гастрита, при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Боль в деснах и развитие пародонтоза иногда свидетельствует о таких болезнях, как гипертония и атеросклероз, а в верхнем шестом моляре — о проявлениях гайморита (в некоторых случаях корень зуба может входить в гайморову пазуху), тонзиллита, мастопатии, узлового зоба, воспаления придатков.
Читайте также:  Как принимать Циклоферон для лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии

Зубы могут болеть у людей, имеющих проблемы с крупными кровеносными сосудами (варикоз, геморрой), причем в большей степени это отражается на состоянии десен, заболевания органов дыхания (пневмония, бронхит и астма) и толстой кишки (образование полипов).В частности, состояние зубов и десен ухудшается из-за приема некоторых препаратов.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ