Воспалительная реакция при трахеите

Трахеит — это заболевание, при котором в слизистой оболочке, выстилающей трахею, формируется воспалительная реакция. Согласно международной классификации болезней, такая патология относится к заболеваниям верхних дыхательных путей, хотя трахея принадлежит к нижнему отделу респираторного тракта. В подавляющем большинстве случаев данному патологическому процессу сопутствует воспалительная реакция в каком-либо другом отделе дыхательной системы.

Наиболее часто в качестве причины, вызывающей развитие трахеита, выступает инфекционная флора. При этом бактериальные и вирусные агенты провоцируют такой патологический процесс в примерно равном соотношении. Кроме этого, существует большое количество разнообразных факторов риска, повышающих вероятность образования данного заболевания.

В первую очередь к ним относится загрязненный вдыхаемый воздух. Под этим понятием подразумевается наличие в нем пыли, паров химических веществ или табачного дыма. Большую роль играет температура воздушных масс, поступающих в организм. В том случае, если воздух является слишком холодным или горячим, это оказывает непосредственное раздражающее воздействие на трахею. Человек, имеющий различные врожденные аномалии развития респираторного тракта и опухолевые процессы в нем, также находится в группе риска.

Читайте также:  Симптомы и лечение постполиомиелитического синдрома

Важным условием для формирования трахеита является снижение уровня иммунной защиты организма. Этому могут способствовать хронические инфекционные очаги в других рядом расположенных органах, иммунодефицитные и соматические заболевания, недостаточное поступление в организм необходимых витаминов и микроэлементов, а также физическое или эмоциональное переутомление человека.

В качестве отдельного заболевания стоит рассмотреть аллергический трахеит. Он возникает в том случае, если у организма имеется повышенная сенсибилизация к какому-либо веществу, например, к пыльце растений или шерсти животных. Кроме этого, в качестве аллергена могут выступать химические вещества или парфюмерные запахи, а в некоторых случаях даже непосредственно сами бактерии. В этом случае воспалительная реакция носит инфекционно-аллергический характер.

Трахеит принято разделять на острую и хроническую формы. Их основное различие заключается в том, что острый трахеит, как правило, не продолжается более двух недель. Кроме этого, для него характерно наличие более выраженных клинических проявлений. При хроническом трахеите воспалительный процесс развивается медленно и может продолжаться на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Острый трахеит

Именно острый трахеит наиболее часто развивается на фоне других инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Как правило, его симптомы нарастают довольно быстро и имеют высокую степень интенсивности.

Читайте также:  Польза алоэ для кожи лица и тела

В первую очередь при остром трахеите больной человек предъявляет жалобы на приступы сухого мучительного кашля. Такой кашель становится наиболее сильным в ночное и утреннее время суток, а также при резком вдохе или перемене положения тела. В связи с кашлевыми приступами, отмечается неприятное саднящее чувство за грудиной, которое доставляет больному человеку дискомфорт. Через некоторое время при кашле начинает отделяться довольно густая мокрота, которая через несколько дней становится более жидкой, а ее объем увеличивается. В том случае, если заболевание было вызвано бактериальной флорой, в мокроте могут обнаруживаться гнойные примеси.

Общее состояние больного человека может страдать умеренно, а может значительно нарушаться. Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Однако наиболее часто при таком патологическом процессе температура тела все-таки повышается.

Хронический трахеит

Хронический трахеит, как говорилось ранее, развивается более медленно и постепенно. Его опасность заключается в том, что он нередко приводит к изменениям морфологического характера в слизистой оболочке трахеи. Такие изменения могут сопровождаться атрофией или гипертрофией клеток в данной области.

Читайте также:  Генная терапия гемофилии — уже не миф

Хронический трахеит проявляется практически единственным симптомом — приступообразным кашлем. Он также становится более сильным в ночные и утренние часы. В дневное время суток приступы кашля могут практически не возникать. Кроме этого, стоит отметить, что для такого патологического процесса характерно наличие смены периодов затихания и обострения симптоматики. В том случае, если слизистая оболочка трахеи гипертрофировалась, кашель носит влажный характер. Если при таком заболевании преобладают атрофические процессы — отделение мокроты не характерно.

Общее состояние больного человека при данном заболевании, как правило, не нарушается, а интоксикационный синдром не отмечается.

Диагностика заболевания

Такой диагноз устанавливается на основании сбора жалоб больного человека, а также с помощью его объективного осмотра. Кроме этого, обязательным моментом является назначение общего анализа крови, ларинготрахеоскопии, а также рентгенологического исследования в некоторых случаях. Для дифференцировки возбудителя может проводиться бактериологическое исследование выделяемой мокроты.

Лечение трахеита и его профилактика

Принципы лечения трахеита складываются из того, каким возбудителем он был вызван. В том случае, если имеет место бактериальная флора — необходимо назначить антибактериальные средства. При вирусной природе заболевания используются противовирусные препараты. Если кашель носит влажный характер, рекомендуется применение отхаркивающих средств, а если сухой — противокашлевых. Хороший эффект дают ингаляции с щелочными или масляными растворами. Кроме этого, широко применяются различные виды физиотерапевтических процедур.

Читайте также:  Стеркобилин в кале: что это такое, норма и причины отклонения

Для профилактики такого патологического процесса необходимо избегать попадания в дыхательные пути загрязненного воздуха, повышать уровень иммунной защиты, а также отказаться от курения.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ