Лечение кисты яичника: лекарства, удаление

При подозрении на кисту яичника необходимо проведение ряда обследований. В них входит не только осмотр врача и УЗИ малого таза, но и анализ крови на гормоны, общие исследования, а в некоторых случаях — исследование онкомаркеров. После установления диагноза и определения природы образования, определяется тактика лечения кисты. Важно знать, какими препаратами и методами можно уменьшить боль, возникающую при определенных обстоятельствах, какие симптомы опасны в отношении осложнений, зачем применяются противозачаточные таблетки, когда показана операция.

Диагностика кист яичника: анализ крови, УЗИ, лапароскопия

Заподозрить кистозные образования можно на основании жалоб и осмотра женщины врачом-гинекологом. Но подтвердить их наличие позволяют только инструментальные исследования и необходимые в этом случае анализы крови, мазки. Прежде всего, назначается УЗИ, при котором визуально выявляется киста, определяется ее характер и размеры, внутреннее содержимое. Если кистозная полость показалась подозрительной, назначается КТ или МРТ, чтобы точнее оценить структуру образования, определить ее размеры и плотность, необходимость операции. Иногда с диагностическими и лечебными целями применяют лапароскопическое вмешательство, позволяющее визуально оценить образование. И если имеется возможность — сразу его удалить.

Читайте также:  Причины прогрессирующей сутулости у взрослых и детей

Показаны также анализы крови — как стандартные, так некоторые специфические — гормональный профиль и исследование онкомаркеров. Подобный анализ крови, определяющий, прежде всего, СА-125, может проводиться при подозрении на раковое поражение яичников. Но важно помнить, что повышение уровня СА-125 не говорит 100%-но именно о раке, он может быть несколько увеличен и на фоне доброкачественных поражений. Анализ крови на уровень половых гормонов проводится при выявлении гормональных расстройств, которые могут быть причиной кистозных поражений яичника. Обычно исследуют уровень эстрадиола и тестостерона, а также ЛГ и ФСГ, прогестерона.

При подозрении на разрыв кисты или кровотечение может быть показана пункция дугласова кармана (задний свод влагалища) с получением образца содержимого.

Принципы лечения кисты: всегда ли операция?

Большей частью образования имеют функциональное происхождение, поэтому проводится наблюдение за динамикой. Чаще всего постепенно на протяжении 2-3 циклов киста рассасывается. Только в редких случаях показано хирургическое лечение кисты, если она достигает в размерах 5-10 см и более. Кроме того, активное вмешательство требуется на фоне осложнений — разрыва или перекрута ножки, сдавления рядом расположенных органов. Сегодня оперативное лечение кисты проводят максимально щадящим методом — лапароскопическими операциями с небольшими разрезами в области живота, которые заживают практически бесследно.

Читайте также:  Проявления панической атаки и способы ее преодоления

Применение противозачаточных таблеток при кистах

Часть специалистов склоняется к мнению, что риск формирования некоторых видов кист можно снизить за счет применения противозачаточных таблеток. Это связано с их механизмом действия — подавлением овуляции и разгрузкой яичников. Но врач будет рекомендовать противозачаточные таблетки только с учетом всех возможных плюсов и минусов их применения, индивидуальных противопоказаний, побочных эффектов и возраста. Некоторые препараты могут применяться на фоне имеющихся кист, позволяя уменьшить их размеры и полностью устранить. Важно знать, что самостоятельно применять противозачаточные таблетки на фоне кист яичников запрещено. Не все виды образований допускают прием этих препаратов.

Если возникает боль?

В некоторых случаях при наличии кисты женщины жалуются на периодически возникающую боль в боку. Если исключены осложнения, врач может посоветовать для уменьшения боли такие препараты как парацетамол или ибупрофен. Хотя уменьшить боль помогает также горячая ванна или грелка с водой, подобные методы практиковать не стоит. Прилив крови к органам малого таза может создать угрозу разрыва кисты или кровотечения. Стоит для профилактики болевых ощущений на фоне кисты снизить физические нагрузки и исключить подъем тяжестей, прыжки, упражнения для пресса. Это уменьшение риска осложнений и перекрута ножки кисты.

Читайте также:  Заноза в пальце: чем опасна и как безопасно её извлечь

Наблюдение за женщиной, прогноз относительно кисты

Если выявлена киста функционального характера, врач выбирает тактику наблюдения за нею на протяжении 3-4 циклов, регулярно проводя УЗИ-контроль за ее размерами. Оно назначается сразу после завершения менструации. Если размер кисты не уменьшается, либо она растет, может быть предложено оперативное удаление кисты с гистологическим анализом ее тканей.

Прогнозы относительно здоровья женщины зависят от типа образования и его размера, возраста пациентки. Большей частью киста имеет доброкачественный функциональный характер, проходит самостоятельно без каких-либо вмешательств.

Наиболее часто подобные образования возникают у женщин в детородном возрасте, хотя возможно их формирование и в период менопаузы. Обычно в этом возрасте функциональные кисты редки, чаще подозреваются злокачественные поражения, поэтому важно тщательное обследование и удаление любого образования, превышающего 2-3 см в диаметре.

Может ли кита привести к бесплодию?

По мнению врачей, большинство кист функционального характера не приводят к нарушению репродуктивных функций женщины. Поэтому беременность может наступить и на фоне имеющейся кисты, которая затем быстро уменьшается в размерах и бесследно исчезает. На фоне самой беременности кисты вообще редкость. Стать причиной бесплодия как таковая киста не может, обычно к этому приводят гормональные расстройства, нарушения работы яичников или регулирующих систем (гипофиза с гипоталамусом). Наличие на фоне бесплодия множественных кист свидетельствует о таком состоянии, как поликистоз яичников. Это серьезная гормонально-обменная патология, связанная с расстройствами работы яичников и нередко — надпочечников. Она требует дополнительного обследования и лечения.

Читайте также:  Пиелонефрит и его последствия

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ