Мононуклеоз: причины и симптомы инфекции

Инфекционный мононуклеоз представляет собой острое заболевание, имеющее вирусную этиологию и сопровождающееся общей интоксикацией организма, катаральными проявлениями и поражением лимфоидной ткани. Данная инфекция в отдельных случаях может приобретать хроническое течение. Достаточно часто она осложняется присоединением вторичной бактериальной флоры, что может приводить к менингоэнцефалиту и многим другим патологиям.

Впервые вирусная природа инфекционного мононуклеоза была установлена еще в тысяча восемьсот восемьдесят седьмом году русским врачом Нилом Федоровичем Филатовым. В течении долгого времени данная инфекция называлась в честь него. Однако только в тысяча девятьсот шестьдесят четвертом году был установлен точный возбудитель этого патологического процесса. Такое открытие было сделано английскими вирусологами М. А Эпштейном и И. Барр. В последующем выделенный вирус был назван их именами.

Распространенность инфекционного мононуклеоза среди населения достаточно высока. Наибольшее количество случаев данной болезни выявляется в подростковом возрасте. При этом у девочек пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от четырнадцати до шестнадцати лет, а у мальчиков — от шестнадцати до восемнадцати лет. Среди взрослых людей такая инфекция диагностируется крайне редко. Это связано с тем, что у большинства населения к тридцати годам уже имеется стойкий иммунитет против такой патологии. После сорока лет с ней сталкиваются преимущественно только те лица, которые имеют в своем организме вирус иммунодефицита человека.

Читайте также:  Страшный сон: как справиться с сонным параличом?

Как мы уже сказали, возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барр, генетический материал которого представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой. Данный вирус относится к семейству Herpesviridae. Интересным моментом является то, что в отличие от других представителей этого семейства, вирус Эпштейна-Барр не вызывает гибель клетки, в которую он проникает, а способствует ее активному делению. Устойчивость такого возбудителя в окружающей среде не высока. Под воздействием высоких температур и дезинфицирующих средств он достаточно быстро утрачивает свою активность.

Распространение инфекции происходит от зараженного человека, независимо от того имеются ли у него какие-либо клинические проявления. При этом выделение вируса в окружающую среду начинается с конца инкубационного периода и может продолжаться до полутора лет. Стоит заметить, что высокая концентрация возбудителя содержится в слюне больного человека. В связи с этим основным путем передачи данной болезни является воздушно-капельный путь. Однако в некоторых случаях возможно реализация и контактно-бытового пути, например, при поцелуе или использовании общей посуды. Помимо этого, иногда такое заболевание распространяется при переливании крови от больного человека к здоровому.

Читайте также:  Лапароскопия в гинекологии

Восприимчивость человеческого организма к данной инфекции чрезвычайно высока. Однако в большинстве случаев она переносится в стертой или легкой клинических формах. Тяжелое течение отмечается преимущественно только при выраженном снижении уровня иммунной защиты.

Симптомы при инфекционном мононуклеозе

Продолжительность инкубационного периода при этом заболевании может составлять от пяти до двадцати одних суток. Однако в среднем симптомы появляются уже через неделю. В ряде случаев на первых порах больной человек ощущает продромальные признаки, которые проявляются общей слабостью и недомоганием, заложенностью носа и чувством першения в горле.

При остром развитии такого патологического процесса отмечается внезапное повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений. В обязательном порядке присутствуют выраженные симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. К ним относятся головные боли, миалгии и артралгии, а также повышенная потливость. Стоит заметить, что лихорадка может сохраняться до месяца, однако это встречается редко.

Через некоторое время клиническая картина дополняется проявлениями со стороны ротоглотки. Больной человек предъявляет жалобы на болезненность при глотании. В ходе осмотра обнаруживается покраснение задней стенки глотки, увеличение миндалин и появление на их поверхности рыхлого и желтоватого налета. В этот период можно заподозрить, что у пациента развилась ангина.

Читайте также:  Употребление алкоголя после инсульта

Обязательным симптомом является увеличение регионарных лимфатических узлов. При этом чаще всего отмечается вовлечение в патологический процесс заднешейных, подчелюстных и затылочных лимфоузлов. Они становятся плотными, подвижными, однако болезненность если и присутствует, то очень умеренная. В ряде случаев формируется поражение печени и селезенки. Они увеличиваются в размерах, кожные покровы желтеют, а моча темнеет. Помимо этого, могут возникать такие признаки, как диспепсические нарушения и появление на поверхности кожи пятнисто-папулезных высыпаний.

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь диагностируется на основании сопутствующей клинической картины и ряда лабораторных методов исследования. В первую очередь к ним относятся общий анализ крови, а также обследование на наличие в крови атипичных мононуклеаров. Стоит заметить, что атипичные мононуклеары могут сохраняться даже уже после стихания патологического процесса. Специфические методы диагностики представлены ПЦР-методом и различными серологическими реакциями.

Лечение при данной инфекции в большей степени имеет симптоматический характер. Больному человеку назначаются дезинтоксикационные мероприятия, жаропонижающие препараты и витаминотерапия. При присоединении бактериальной флоры используются антибактериальные средства.

Читайте также:  Особенности тепловых процедур при остеохондрозе: польза и рекомендации при посещении бани и сауны

Профилактика развития инфекции

Для профилактики такого заболевания следует ограничивать контакт с больными людьми и заниматься повышением уровня иммунной защиты. В инфекционном очаге в обязательном порядке проводятся дезинфицирующие мероприятия, включающие в себя обработку личных вещей и окружающих предметов.

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ