Воспаление, развивающееся при иридоциклите

Иридоциклит — это заболевание, имеющее сочетанный характер и проявляющееся одновременным воспалением радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока. Наиболее часто такой патологический процесс имеет вторичную природу. Это говорит о том, что сначала воспалительная реакция формируется в какой-либо одной анатомической структуре, а затем распространяется на вторую. При своевременно начатом лечении данная патология характеризуется благоприятным прогнозом. В противном случае существует большой риск прогрессирующего ухудшения зрительной функции, развития вторичной глаукомы, катаракты и многих других опасных осложнений.

Иридоциклит не относится к часто встречающимся заболеваниям. Однако он нередко диагностируется у людей, имеющих какие-либо ревматоидные патологии. Такое воспаление у них выявляется примерно в сорока процентах случаев. Наиболее часто данный патологический процесс диагностируется в возрастной группе от двадцати до сорока лет. При этом какой-либо зависимости от пола не прослеживается.

Как мы уже сказали, основным предрасполагающим фактором к развитию данной патологии являются ревматические нарушения. Они могут быть представлены болезнью Шегрена, синдромом Рейтера и многими другими состояниями. Нередко свою роль в возникновении такого воспалительного процесса играет инфекционная флора. При этом провоцировать формирование воспаления могут как бактериальные, так и вирусные или грибковые возбудители. В ряде случаев иридоциклит бывает вызван специфической инфекцией, например, хламидиозом или гонореей.

Читайте также:  Правильные физические упражнения при остеопороз

Помимо этого, воспаление в радужной оболочке и цилиарном теле может быть спровоцировано перенесенными травмами глазного яблока, в том числе и при проведении хирургических вмешательств, а также различными обменными и системными патологиями. Существует ряд факторов, которые выступают в качестве пускового момента для развития воспалительного процесса. К ним относятся снижение уровня иммунной защиты, переохлаждение, сильный стресс, авитаминоз и так далее.

В зависимости от характера своего течения такое воспаление разделяется на острую и хроническую формы. Продолжительность острой формы в среднем составляет от трех до шести недель. Хроническая форма устанавливается в том случае, если патологический процесс существует более шести недель. Стоит заметить, что при хроническом течении отмечаются периодические обострения, которые возникают преимущественно в осеннее и зимнее время года.

Помимо этого, иридоциклит разделяется на серозную, экссудативную, геморрагическую и фибринозно-пластическую разновидности. Наиболее легкое и благоприятное течение имеет серозная разновидность. Она характеризуется скоплением внутри передней камеры глаза серозного экссудата, что нередко сопровождается повышением внутриглазного давления. При экссудативной разновидности этой болезни в передней камере глазного яблока появляется гной, который может образовывать желтую полоску в области нижнего края радужки. Геморрагическая разновидность устанавливается в том случае, если сосуды, кровоснабжающие радужку и цилиарное тело повредились, что привело к накоплению крови. Фибринозно-пластическая разновидность характеризуется оседанием нитей фибрина в области передней камеры глаза.

Читайте также:  Гнойный баланопостит — опасное осложнение острой формы заболевания

Основные симптомы иридоциклита

Интенсивность симптомов при данном заболевании у каждого конкретного пациента может существенно различаться. Это напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, уровня иммунной защиты и так далее. Как правило, при таком патологическом процессе отмечается развитие односторонней воспалительной реакции.

Первые симптомы, которые указывают на возникновение острой формы этой патологии, представлены выраженной гиперемией глаза и болевым синдромом. Боль становится еще интенсивнее при надавливании на глазное яблоко. Больной человек предъявляет жалобы на обильное слезотечение, повышенную чувствительность к яркому свету и затуманивание зрения. Уже на первых порах может отмечаться небольшое ухудшение зрительной функции.

Специфическим признаком, указывающим на данный патологический процесс, является изменение окраски радужки. Она становится зеленоватой или ржаво-красной, а рисунок теряет свою четкость. Клиническую картину нередко дополняются такие симптомы, как непроизвольное смыкание век и ощущение инородного тела в глазу. В том случае, если в передней камере глаза скопился гной, можно обнаружить желтоватую полоску в области нижнего края радужки. При развитии геморрагической разновидности отмечается наличие очагов скопления крови.

Читайте также:  Как лечить жировой гепатоз печени и поджелудочной железы?

Такое заболевание при своем длительном течении может приводить к сращению радужной оболочка с капсулой, покрывающей хрусталик. Это чревато необратимым сужением зрачка и возникновение различных его деформаций. В наиболее тяжелых случаях существует даже риск полной потери зрения из-за заращения зрачка.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика данной болезни основывается на жалобах больного человека и ряде дополнительных методов исследования. К дополнительным диагностическим методам относятся оценка остроты зрения, контактная или бесконтактная тонометрия, биомикроскопия и ультразвуковое обследование глазного яблока. Помимо этого, в обязательном порядке проводят анализы, направленные на выявление природы этого патологического процесса, например, ПЦР-диагностику.

Для лечения такого воспаления применяются нестероидные противовоспалительные средства, препараты, расширяющие зрачок, глюкокортикостероиды и средства с антигистаминным эффектом. В зависимости от этиологии данного заболевания могут использоваться антибактериальные или противовирусные препараты, антисептики. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика развития болезни

Принципы профилактики иридоциклита сводятся к своевременному выявлению и лечению основной патологии, которая может привести к поражению радужной оболочки и цилиарного тела. Помимо этого, следует обращать внимание на повышение уровня иммунной защиты.

Читайте также:  Проявления панической атаки и способы ее преодоления

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ