Заражение паразитами как причина болезней

Гельминты, или глисты — одни из самых распространенных паразитов животных и человека. Они обитают в кишечнике, печени, мышцах, внутренних органах и даже в мозге и глазах человека. Наличие в организме паразитарной инфекции наносит телу достаточно ощутимый вред — снижает иммунитет, провоцирует аллергию, может нарушать работу внутренних органов и вызвать болезни пищеварения, особенно если паразиты достигают крупных размеров.

Общие данные о паразитах: статистика

К группе глистов относят червей, паразитирующих в организме человека. При заражении различными видами гельминтов возникают паразитарные болезни, проявляющиеся в зависимости от того, какая система или орган поражены. По данным исследователей, распространенность паразитов в мире достигает 20% и более, в зависимости от региона и климатических условий. Самый известный паразит в нашей стране — это острицы, несколько реже встречаются аскариды. Они относятся к группе круглых червей. Но помимо них существуют паразиты, поражающие просвет кишечника и его стенки, а также печень и ее протоки, легочную ткань, глазное яблоко, мозг или мышцы.

Читайте также:  Противовоспалительный препарат Нурофен: показания к применению, инструкция

Те проявления, которые формируются при наличии паразитов в организме, зависят от стадии развития гельминта, вида возбудителя, места его обитания, возраста, количества особей и изначального состояния организма. Основу диагностики составляет выявление яиц или личинок, частей тела взрослой особи или антител, вырабатываемых организмом против паразита. Это необходимо для полноценного лечения.

Особенности паразитарной инфекции

Все инфекции, возникающие в результате заражения глистами, называют собирательным термином «гельминтозы». Для большинства из них типично постепенное медленное формирование симптомов, а также хроническое протекание патологии, имеющее стадийность. Характерны обострения и ремиссии, часто связанные с жизненным циклом глистов. Чтобы развилась инфекция, необходимо заражение человека определенной формой возбудителя — яйцами или цистами, либо личинками паразитических червей. Организм людей может быть местом обитания половозрелых форм — окончательный хозяин, или личиночных — промежуточный хозяин. В зависимости от этого, в теле развивается либо взрослый паразит, откладывающий яйца, либо личинка, которая затем должна попасть во внешнюю среду и тело окончательного хозяина. Источником инфекции могут становиться животные (как дикие, так и домашние), а также зараженная яйцами почва, загрязненная вода или пища. Некоторые виды гельминтозов заразны для окружающих, особенно при несоблюдении элементарной гигиены. Инфекция проявляется по мере того, как паразит или его личинка начинает активную жизнедеятельность внутри тела.

Читайте также:  Ревитоника — новый способ омоложения лица упражнениями и вакуумом

Какие болезни способны провоцировать гельминты?

По данным статистики, гельминты чаще поражают детей, нежели взрослых. Степень опасности глистов разнится в зависимости от того, какие системы и органы они повредили. Те представители, которые паразитируют в просвете пищеварительной трубки, способны вызывать такие болезни, как гастрит или энтероколит, провоцируя воспалительные реакции слизистых. Возможны также панкреатит и холецистит, воспалительные процессы в области поджелудочной железы и желчного пузыря. Поражение легочной ткани и бронхов может приводить к частым респираторным болезням, образование паразитарных кист в области почки опасно нарушением ее функций (при эхинококкозе), развитие и рост подобных кист в полости черепа может приводить к смертельным осложнениям.

На территории России наиболее распространены такие паразитарные болезни как энтеробиоз и аскаридоз, на их долю приходится до 90% всех паразитозов. Кроме того, часто регистрируются описторхоз и токсокароз, заражение дифиллоботриозом и гименолепидозом. Нередко при несоблюдении элементарных правил гигиены возможно заражение несколькими видами глистов.

Проявления патологии: боль в животе, недомогание, кашель, сыпь

В организме наиболее часто паразитируют плоские или круглые черви. В своем развитии они проходят цикл от яйца, через стадию личинки во взрослую особь. Заразны яйца или личинки, которые внутри организма превращаются во вредящего организму червя. Часть из них проходит стадию миграции, из-за чего симптомы могут проявляться со стороны сразу нескольких систем или органов.

Читайте также:  7 распространенных болезней стоп

Паразиты, обитающие в кишечнике, наиболее часто вызывают боль в животе, расстройства стула, нарушение усвоения витаминов, минералов, анемию из-за микроповреждений стенок кишки. Аскариды в процессе миграции проникают в легкие и бронхи, формируя приступы кашля и недомогание, а попав затем в кишечник и обитая там, могут не вызывая ни боли в животе, ни каких-либо других симптомов.

Пищеварительные расстройства и боль в животе наиболее типичны для просветных групп паразитов. Это гельминты, обитающие в области тонкой или толстой кишки. Тонкую кишку поражает аскарида, а также анкилостома и широкий лентец. В нижней трети кишки могут обитать острица и карликовые цепни, толстую кишку поражают власоглавы.

Не менее опасны тканевые паразиты, проникающие в различные органы и системы. Поражение легких типично для парагонимоза и токсокароза, эхинококк поражает печень, почки и мозг, также в области мозга могут формироваться кисты при цистицеркозе.

Риск аллергии, астения, токсикоз

В ходе своей жизнедеятельности глисты потребляют часть питания, которое потребляет человек, и таким образом «объедают» хозяина. Кроме того, они выделяют продукты жизнедеятельности, токсичные для организма человека и раздражающие кишечник или другие ткани. Это приводит к интоксикации, недомоганию, головной боли, тошноте. Кроме того, на чужаков реагирует иммунная система, у человека развивается аллергия в виде кожных высыпаний, пищеварительных расстройств. Проявления аллергии возможны как на наличие самого паразита в тканях, так и на вещества, которые он выделяет. Подобное свойство давно известно врачам, поэтому внезапно возникшая или резко обострившаяся аллергия, имеющая тяжелое течение, зачастую становится поводом для обследования на наличие в организме паразитов, особенно у детей.

Читайте также:  Контурная пластика носа: показания к проведению и особенности процедуры

Источник — medaboutme.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ